4807

Доноры вне закона

По следам очередного скандала в области трансплантологии. Наш корреспондент попытался выяснить, что случилось на самом деле и можно ли искоренить незаконное прижизненное донорство

Доноры вне закона
Фото Владимира ЗАИКИНА.

18 октября на портале polisia.kz появилась новость c громким заголовком: “Задержана преступная группа, которая занималась куплей-продажей человеческих органов для трансплантации”. Ее тут же растиражировали все СМИ. Но вскоре на фоне других резонансных событий в стране и мире многие об этом забыли. Многие, но не все.

Факты

“Подразделения по борьбе с организованной преступностью в Алматы, Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях задержали 22 человека (организаторы, медицинские работники, нотариус, реципиенты и доноры), между которыми были распределены роли по поиску реципиентов, доноров, оформлению поддельных документов и организации операций по трансплантации органов. Сумма сделок составляла 6-10 миллионов тенге. Установлено восемь таких фактов”, - сообщила пресс-служба МВД.

В ролике, который полицейские обнародовали в тот же день, по всей видимости, момент задержания в аэропорту Алматы участников преступной группы. Кого именно, непонятно. Больше нам ничего не известно.

Новостей на эту тему с тех пор нет. Казалось бы, все уже забыли про информационную бомбу, которая прогремела две недели назад. Но беда как раз в том, что отголоски ударной волны общество ощущает еще очень долго. По одну сторону образовавшейся воронки оказываются пациенты, для которых пересадка органов - единственный шанс на жизнь. По другую - обычные люди, напуганные подобными сообщениями. Доверия к врачам и медицине в целом это, ясное дело, не добавляет.

Версии

Что могло произойти? На этот вопрос я пыталась найти ответ вместе с экспертами. Понятно, это лишь предположения, которые они выстраивали, опираясь на официальную информацию.

- С большой долей вероятности речь идет о прижизненном донорстве, когда один человек сам отдает другому часть печени или почку, - предполагает руководитель общества пациентов в трансплантации “Өмip сыйы” Сандугаш ОРЫНБАЕВА

- Возможно, действовала такая схема: есть пациент, который ждет операцию, и некий посредник. Он находит человека, готового продать почку. По закону купля-продажа органов запрещена. Отдать свой орган можно безвозмездно и только родственнику - оба пункта нужно подтвердить. В этот момент в дело вступает нотариус.

Донор и реципиент подписывают у него согласие на изъятие органа, в котором говорится, что передача почки происходит безвозмездно. Его так же, как и документы, подтверждающие родство (удостоверение личности, свидетельство о рождении и т. д.), предоставляют на рассмотрение этической комиссии.

- Очевидно, люди, о которых мы говорим, не родственники. Значит, их документы подделывали?

- Вероятно. Но, опять же, сейчас мы не можем ничего утверждать на сто процентов. В любом случае пакет документов проверяет этическая комиссия, которую формируют на базе региональных акиматов (в зависимости от места жительства пациента). Ее состав утверждает руководитель управления здравоохранения. Состоит комиссия не менее чем из семи человек: сотрудников акимата, врачей, представителей общественных и государственных органов. Операцию по пересадке органов не сделают без ее положительного заключения. Где именно происходили трансплантации - вопрос открытый.

Согласен с тем, что речь, скорее всего, идет о пересадке органов от прижизненных доноров, и экс-министр здравоохранения, который в бытность главой Минздрава продвигал тему трансплантологии, Елжан БИРТАНОВ:

- Людям может прийти на ум драматическая версия из категории страшилок: “Убили и разобрали на органы”. Но это сюжеты из криминальных фильмов. В жизни один человек дарит, а в данном случае, возможно, продает другому почку. Операции проходят не в подпольных, а в обычных государственных клиниках.

Медиков, как правило, не особо интересуют организационные вопросы. Они не озабочены тем, чтобы проверять, имеет ли место материальная заинтересованность, не договорились ли донор и реципиент. Это вотчина этической комиссии, а задача хирургов - сделать успешную операцию. Но зачастую именно они оказываются крайними и невольно могут стать соучастниками преступления.

- А если врачи знали, что донор продает почку, и спокойно делали операцию, потому что тоже были в доле? Могло ведь быть и такое, давайте говорить правду!

- Правоохранительные органы утверждают, что произошла незаконная трансплантация. С точки зрения Уголовного кодекса врачи уже соучастники, нравится нам это или нет. Другой вопрос - оказались они частью преступной схемы умышленно или неумышленно. Конечно, нельзя исключать, что врачи были в доле и знали, что происходит незаконная передача почки.

Надеюсь, правоохранительные органы и суд объективно во всем разберутся. Не будут пытаться наказать во что бы то ни стало: мол, отступать некуда - мы ведь уже сделали громкое заявление.

- Если, наоборот, виновных врачей будут пытаться увести от ответственности?

- Это тоже медвежья услуга для всего здравоохранения, врачей, которые работают честно, и пациентов, годами ожидающих донорский орган. Любой скандал с прижизненными пересадками органов негативно отражается на сфере посмертного донорства, которое сейчас практически перестало развиваться.

- Все, кто имеет отношение к трансплантологии, старательно обходят тему купли-продажи органов: мол, это уголовное преступление, карается законом, и ничего подобного в Казахстане нет. При этом в интернете за почку назначают цену, а мы с вами обсуждаем очередное уголовное дело в этой сфере. Вам не кажется, что честнее признать проблему?

- Я не отрицаю: такое явление, как купля-продажа почек, есть. Не знаю, насколько оно массово, но пока существует бедность, никуда не исчезнут безысходность и желание разбогатеть, как кому-то ошибочно кажется, легким способом. Другая причина именно в нехватке посмертных пересадок. Она вынуждает людей, которые годами (а некоторые и больше десятка лет) ждут почку, искать живых доноров и порождает криминальные схемы.

Возникает замкнутый круг: очередной, как в этом случае, скандал в прижизненной трансплантологии формирует негативное мнение общества к этой теме в целом. Все меньше людей дают согласие на изъятие органов для пересадки у умерших родственников - не развивается посмертное донорство. Из-за общественного резонанса становится сложнее продвигать законы в этой сфере. Спираль закручивается все сильнее.

Пациентов, которые получают процедуру гемодиализа, в Казахстане около 10 000 человек. Меньше их не становится. Всем этим людям нужна пересадка поч­ки. Кто-то найдет донора среди родственников, кто-то соберет 30 миллионов тенге, чтобы встать в лист ожидания и сделать операцию в Белоруссии, кто-то решит ничего не делать (проживу на диализе столько, сколько организм выдержит). Остальные будут на­деяться, что появится посмерт­ный донор, а самые отчаявшиеся - искать другие варианты, в том числе и криминальные.

Прогнозы

Извечный вопрос: что делать? Биртанов считает, что пора вносить поправки в законы, касающиеся трансплантологии, не ожидая, что большая часть общества их поддержит. Это тот случай, когда исходить нужно из интересов меньшинства.

- Сейчас врачи в любом случае обязаны спрашивать разрешение родственников умершего на изъятие его органов для пересадки. Это происходит, даже если погибший при жизни оставил согласие на посмертное донорство, - объяс­няет Елжан Амантаевич. - Норма появилась в законе, когда я был министром. Мы обсуждали новый кодекс “О здоровье народа и системе здравоохранения”. Через депутатов на нас шло давление. Мы вынужденно согласились на консенсус, появилась формулировка про обязательное разрешение родственников. Тем самым мы сломали презумпцию согласия, что в итоге привело к практически полной остановке посмерт­ного донорства.

- Вам не кажется, что нынешний скандал может окончательно добить развитие посмертного донорства в Казахстане?

- Это эмоции первых минут. Потом ты понимаешь, что замкнутый круг можно разорвать, развивая именно посмертное донорство, как это происходит в других странах. Тогда не останется почвы для криминала и коррупционных схем с прижизненным донорством.

В основе должно лежать правильное законодательство. Задача государства - приложить усилия, чтобы максимальное количество граждан при жизни оставили официальное согласие или отказ от посмертного донорства. Делать это можно при оформлении документов в ЦОНе. Информирование людей при нынешних технологиях небольшая проблема, главное - задаться такой целью. Полагаю, нам нужна и дискуссия в обществе: лучше проговорить больные темы, нежели их замалчивать.

Вместо P.S. На данный момент 3919 казахстанцев, в том числе 113 детей, ждут орган от посмертного донора. Больше всего - 3574 пациента - нуж­даются в пересадке почки. При этом с 2020 года в нашей стране было всего 20 посмертных доноров - они спасли жизни 47 человек.

Оксана АКУЛОВА, кадры из видео и с сайта polisia.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть