978

Я другой такой страды не знаю

Как в Казахстане экспорт сельхозпродукции противостоит ее импорту?  На вопросы “Времени” ответил министр сельского хозяйства Айдарбек САПАРОВ

Я другой такой страды не знаю

(Окончание. Начало см. в номере газеты за 29.8.2024 г.)

- Казахстанские производители продуктов питания неоднократно поднимали вопрос о том, что их коллеги из стран ближнего зарубежья получают от своих правительств гораздо большие субсидии. Как в нашей стране обстоит дело с субсидированием в аграрном секторе? В частности, оправдала ли себя инициатива прямого субсидирования, направленная на снижение коррупционных рисков?

- Казахстан действительно активно занимается вопросами субсидирования в аграрном секторе, и механизм прямого субсидирования, о котором вы упоминаете, является одним из важнейших шагов в этом направлении.

Дело в том, что прямое субсидирование позволяет значительно упростить процесс финансирования сельскохозяйственных производителей. Смотрите: вместо того чтобы фермеры по отдельности обращались за субсидиями, создан механизм, когда финансы предоставляются финансовым институтам, что сокращает бюрократические процедуры и время ожидания. Это, безусловно, снижает коррупционные риски, так как устраняется множество посредников и сложных этапов, которые могут содержать потенциальные, скажем так, возможности злоупотребления.

В текущем году мы видим, что данный механизм уже начал приносить результаты: в рамках программ “Кењ дала-2” и “Льготный лизинг” фермеры получают кредиты под 5 процентов годовых. Это не только облегчает доступ к финансированию, но и способствует увеличению объемов кредитования до 580 млрд тенге, что является значительным шагом в сторону поддержки агропромышленного комплекса.

Что же касается оправданности данной инициативы, то мы видим, что новое направление в субсидировании уже позволяет сократить количество жалоб фермеров и повысить доступность финансовых средств для них. Планируется продолжение этих программ в следующем году, что в свою очередь будет способствовать долгосрочной устойчивости и развитию аграрного сектора.

В качестве положительного результата ожидается и сокращение портфеля проблемных кредитов в сельском хозяйстве.

Вам известно, что глава государства поставил перед нашим министерством задачу по увеличению доли переработанной продукции до 70 процентов от получаемого сырья. Так вот, правительством принят комплекс­ный план по развитию переработки аграрной продукции до 2028 года. В ближайшее время будет запущена новая программа льготного кредитования (под 5 процентов годовых) предприятий переработки сельхозпродукции для закупки отечественного сырья. Сейчас прорабатывается вопрос выделения первых 30 млрд тенге на эти цели.

Чтобы обеспечить реализацию предлагаемых мер, Минсельхоз разработал проект постановления, предусматривающий включение кредитования предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, по производству продуктов питания в перечень видов деятельности социально-предпринимательских корпораций. Реализация программы будет осуществляться за счет привлечения рыночных средств, для удешевления которых опять-таки будут предусмот­рены субсидии.

- В первой части интервью мы с вами говорили об импорте. А на что у нас сегодня ориентирована экспортная политика в сельском хозяйстве?

- Начнем с того, что Казахстан уже входит в топ-25 мировых экспортеров продовольствия, о чем даже не все наши граждане знают. Наша сельхозпродукция поставляется в 72 страны.

Основными товарами экс­порта продукции АПК Казах­стана являются пшеница, мука, подсолнечное масло и семена, ячмень, семена льна, минеральная и газированная вода, а также хлопковое волокно. В прошлом году экспорт продукции нашего АПК составил 5,6 млрд долларов.

Имеется хороший потенциал дальнейшего наращивания экс­порта продукции мукомольной и крупяной промышленности, мяса и пищевых мясных субпродуктов, растительных масел и других видов переработанной продукции, а также органической продукции в КНР, страны ЕС и Средней Азии.

При этом, надо сказать, активно меняется структура нашего экспорта: предпочтение отдается продукции глубокой переработки. В 2023 году экс­порт переработанной продукции АПК составил 2,3 млрд долларов, а доля переработанной продукции в экспорте составила 43 процента.

Мы намерены и дальше увеличивать эти показатели. В рамках концепции развития АПК планируется увеличить экспорт сельхозпродукции в 3,5 раза по сравнению с 2020 годом - то есть с 3 млрд до 11,8 млрд долларов к 2030 году.

Для этого предусмотрено принятие мер по расширению льготного кредитования, повышение инвестиционной привлекательности отрасли и наращивание объемов мощностей в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Ведется планомерная работа по расширению рынков сбыта и увеличению номенклатуры экспортируемой продукции, прорабатывается возможность согласования ветеринарных и фитосанитарных требований стран-импортеров.

Наряду с этим для продвижения казахстанских продуктов на внешние рынки принят ряд программ, которые предусматривают меры финансовой и нефинансовой поддержки при экспорте.

- В республике уже есть одобренный, так сказать, на высшем уровне пример того, как следует поддерживать фермеров. Президент поручил тиражировать опыт Северо-Казахстанской области по строительству молочно-товарных ферм, и по инициативе вашего ведомства количество направлений, которые будут профинансированы в рамках данной программы, увеличено. Каковы хотя бы предварительные результаты данной работы?

- Если говорить языком цифр, то на сегодняшний день в рес­публике функционирует более 300 МТФ и агроформирования обеспечивают 38 процентов общего производства молока. Мы определенно наблюдаем позитивные тенденции, особенно в Павлодарской и Северо-Казахстанской областях, где молока стали производить более чем на 60 процентов.

Тут вопрос заключался вот в чем. Для молочных заводов критически важна необходимость получения стабильных поставок качественного молока по конкурентоспособным ценам. Поэтому, напомню, с 2023 года запущена льготная программа кредитования на строительство 65 современных МТФ, в которую уже направлены первые 100 млрд тенге.

Что можно сказать по итогам семи месяцев 2024 года? Введены в эксплуатацию 16 новых предприятий в Акмолинской, Павлодарской, Северо-Казах­станской и Туркестанской областях. В областях Жетысу и Абай приняты меры по расширению 12 существующих МТФ.

Таким образом, в рамках данной программы на ближайшие три года запланировано реализовать 118 проектов, что позволит увеличить объем производства молока на 615 тысяч тонн и удвоить мощность молочно-товарных ферм.

Проводимая работа направлена на полное обеспечение внутренних потребностей в молочной продукции, загрузку производственных мощностей перерабатывающих предприятий и обеспечение высококачественным сырьем.

С этого года мы расширили программу, и кроме финансирования МТФ, систем орошения, овощехранилищ и птицефабрик добавлены еще восемь новых направлений: мясное животноводство, овоще- и фруктохранилища, промышленные теплицы, а также проекты, связанные с выращиванием и переработкой рыбы и племенными репродукторами.

В общем, мы уверены, что принятые меры значительно улучшат ситуацию в аграрном секторе и помогут обеспечить продовольственную безопас­ность страны.

- Пожалуй, всех аспектов развития аграрного сектора в рамках одного интервью охватить не получится. Поэтому: над чем вам предстоит усилить работу?

- Основной приоритетной задачей развития АПК, как я уже говорил, является увеличение объема валовой продукции сельского хозяйства в два раза в течение пяти лет. Эту задачу поставил президент, мы ее будем выполнять.

Мы уже поменяли подходы для развития отрасли, в том числе по работе с местными исполнительными органами. Определили ключевые факторы роста агропромышленного комплекса и по каждому из них для акиматов областей разработали особые индикаторы с учетом природно-климатических и производственных факторов и возможностей сбыта продукции.

В первую очередь это касается диверсификации посевных площадей и внедрения агротехнологий.

В соответствии с поручением главы государства планы по диверсификации посевных площадей на текущий год в целом по республике достигнуты. Площадь пшеницы сокращена на 560 тысяч га, в то же время площадь масличных увеличена на 135,5 тысячи га, сахарной свеклы - на 5,5 тысячи га.

Правительством решены все вопросы финансового и материально-технического обеспечения посевной кампании.

Расширены каналы предоставления льготного финансирования сельхозпроизводителям через “Аграрную кредитную корпорацию” за счет фондирования СПК. Проведена большая работа по внесению удобрений. Если в прошлом году было внесено 679 тысяч тонн, то только на данный момент уже приобретено 1,2 млн тонн.

Над чем нам предстоит усилить работу? В первую очередь необходимо довести уровень обновления сельхозтехники до 8-10 процентов в год, ускорить диверсификацию в растениеводстве, обеспечить переход к выпуску продукции более высоких переделов, расширить географию экспорта, уделить особое внимание развитию аграрной науки.

Стоит большая задача по развитию переработки сельхозпродукции и доведения ее доли до 70 процентов от выпускаемого сырья. В целях увеличения экспорта продукции мы работаем над снятием барьеров для экспорта растениеводческой и животноводческой продукции.

На самом деле перед нами стоит много задач, и мы их стараемся решать как можно эффективнее, с прицелом на долгосрочную перспективу, как говорится.

Но на сегодняшний день главная наша задача - качественно провести уборочные работы в оптимальные сроки и без потерь.

Владислав ШПАКОВ, Астана

Поделиться
Класснуть