2434

Уснули на даче, а проснулись в городе

Дачники ПКСТ “Проектировщик” из Алматинской области в удивлении: они случайно узнали, что их участки вошли в территорию молодого города Алатау. И вроде радоваться надо, это же сколько перспектив! А у владельцев соток недоумение: а что с ними будет дальше?

Уснули на даче,  а проснулись в городе

Как это было?

Эти дачи, показывает мне заснеженные участки председатель ПКСТ “Проектировщик” Татьяна МИРОНОВА, появились тут еще в середине 60-х годов прошлого века. Создали их для сотрудников одного из проектных институтов. Отсюда и название. Этот садовый кооператив не такой большой, всего 92 участка. В соседнем “Дачнике” - больше 300. И они тоже стали частью Алатау.

- Мы не раз задумывались о том, что наши ПКСТ могут включить в какие-то села или города, тем более что в Алматинской области в прошлом году началась кампания по массовому присоединению дач к населенным пунктам. Вот только куда? Мы равноудалены от сел Байсерке и Караой. Затем из новостей узнали, что теперь там, на базе села Жетыген, будет город Алатау. Но про дачные массивы молчок - нас даже не предупредили, - рассказывает председатель ПКСТ “Проектировщик” Татьяна Миронова.

О своем новом статусе, продолжает жительница “Проектировщика” Ольга СЕМЕНОВА, они узнали в ЦОНе при оформлении документов: некоторые занимались узаконением участков и домов. Если раньше, говорит собеседница, в документах значился Байсеркинский сельский округ, то теперь - город Алатау.

Новую территориальную принадлежность садовых товариществ позже разъяснили в акимате Илийского района. В ответ на запрос жителей дачного массива местная власть задним числом уведомила, что с октября 2024 года “Проектировщик” и “Дачник” теперь в черте Алатау.

Новоиспеченные горожане сначала приободрились: “Это же теперь и новая “целевка” будет - ИЖС, значит, и земля станет дороже!”, “Прописка городская тоже большой плюс”, “Может, школу тут построят? Детям приходится ездить в школу соседнего села, а она переполнена”. Позже добавились и переживания.

- Учитывая, что мы стали час­тью города, насколько юридически обосновано сдавать членские взносы в садоводческий кооператив? У горожан же нет никаких взносов. Или же акимат, городские службы берут ответственность за обслуживание нашей инфраструктуры, той же ТП? Насколько вообще садовое товарищество имеет юридическую силу? Пока у нас ПКСТ. А как дальше его будут реорганизовывать? - задается вопросами еще одна жительница дачного массива Татьяна СМОЛЬНИКОВА.

Возможно ли, интересуется Ольга Семенова, при содействии акимата как-то организовать вывоз мусора на платной основе? Около 70 процентов человек проживают тут круглый год, ТБО скапливается много, проблематично все утилизировать.

- У нас на каждый ПКСТ стоит свой трансформатор, единый счетчик. Бывает, кто-то не оплатит из жителей, задолжает, мы, чтобы нас не отключили, как должников, доплачиваем нехватку суммы из наших членских взносов. Мы хотим, чтобы у нас, как у городских жителей, был у каждого свой счетчик и индивидуальный лицевой счет, по которому мы бы оплачивали за потребленную электроэнергию. А еще у нас есть потери электроэнергии по проводам, и за них мы доплачиваем около 10 процентов от общей суммы. Горожане от этого защищены, - говорит Семенова.

Давно стоит вопрос, напоминают дачники, об обновлении электросетей. ТП хотя и находится на балансе районной РЭС, но ремонтировать изношенные коммуникации долгое время приходилось за свой счет. Электрики сетуют: мол, пора уже менять провода, а то они от старости сыплются. Конечно, в том числе и из-за этого есть отключения света. Главный вопрос дачников: когда все эти объекты акимат возьмет в свою зону ответственности?

- Чтобы все это обновить, нужны огромные суммы. Даже если их начать собирать с местных жителей, где гарантия, что через некоторое время к нам не придут и не скажут, мол, будем вас сносить? Вдруг тут задумают строительство каких-то объектов? - спрашивает Миронова.

И конечно, у всех дачников есть главный вопрос: почему о вхождении их участков в территорию Алатау, о дальнейшем алгоритме преобразования ПКСТ и планах на будущее никто им не сообщил? Ведь акимат мог собрать хотя бы председателей садоводческих кооперативов и разъяснить им ситуацию, ответить на волнующие вопросы.

Просто ждите…

Мы направили официальный запрос в акимат. Отмечу, что о присоединении дачных площадей к селам или городам, той же Алматинской области, наша газета неоднократно писала (см. “А давайте вывески поменяем?” и “Дачный вопрос”, “Время” от 9.5 и 23.5.2024 г.). И всегда было очень сложно получить комментарий от чиновников: ответы ждали долго, да и получались они скупыми. Если говорить об Алатау, то обратную связь мы получили сразу из нескольких источников.

“На сегодняшний день на территории города Алатау имеется 40 дачных массивов, в которых проживает около 15 000 человек, общая площадь дачных массивов составляет 956 га, домов и строений более 5000, улиц больше 400. Согласно генеральному плану города Алатау на территориях дачных массивов предусмотрены жилые зоны разного назначения”, - ответил заместитель акима Алатау Ержан АБДЫКАЛИКОВ.

В генплане Алатау, особо отметил главный специалист отдела ЖКХ и жилищной инспекции города Куаныш ДУЙСЕБАЕВ, участки для ведения садоводства не предусмотрены. В будущем будет рассмотрен вопрос о присвоении дачным участкам статуса микрорайона.

“С учетом названных проблем и масштабов предстоящих работ развитие дачных массивов будет происходить поэтапно по мере финансовых возможностей бюджета. Соответственно, смена формы организации ПКСТ в ближайшей перспективе до решения всех проблем не планируется. То есть жителям дачных массивов для функцио­нирования имеющихся инженерных сетей и сооружений необходимо также продолжать оплачивать членские взносы и коммунальные услуги, которые регулируются законом о потребительском кооперативе”, - ­пояснил в официальном ответе Абдыкаликов.

В общем, крутитесь пока сами!

Советы адвоката

Они однозначно пригодятся тем участникам ПКСТ, кто оказался в схожей ситуации. Имейте в виду, говорит партнер адвокатской конторы “Наз­ханов и Партнеры” Николай РЕЗНИКОВ, если ваши дачи вошли в черту города, то вы можете сменить целевое назначение участка на ИЖС.

- Советую жителям дачных массивов обратиться в акимат с просьбой об изменении функ­ционального зонирования той местности, где находятся их участки с домами. У нас есть функциональное зонирование Ж1, Ж2, Ж3. Так вот Ж1 - это то, что им нужно, это усадебная застройка. Только после изменения функционального зонирования они смогут изменить целевое назначение земли, - объясняет адвокат.

А еще, если ваш ПКСТ уже реорганизовали, вы можете написать запрос в сельский, городской акиматы или в коммунальные службы о передаче на их баланс объектов дачной инфраструктуры: ТП, водонапорные башни, дороги общего пользования.

- Я вам сразу скажу: передать на баланс - долгая песня. К примеру, построили у нас ЖК в городе, у него есть ТП, автономная котельная, и они тоже должны быть переданы на баланс города, компании-поставщика коммунальных услуг. Но у них годами лежат эти заявления. Никто не горит желанием принимать под свою ответственность даже новую ТП. А тут дачные, старые. Но! Если вам дадут отказ, вы можете обжаловать его в суде, потому что по факту принять на баланс они обязаны, - подытожил Николай Резников.

Елена БАХАРЕВА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, рисунок Игоря КИЙКО, Алматы

Поделиться
Класснуть