2274

Дачный вопрос

Можно ли садоводческим кооперативам законно избежать участи присоединения к населённым пунктам?

Дачный вопрос

Еще месяц-два - и дачные массивы Алматинской области официально войдут в границы сельских округов да городов. И если раньше, узнав о новом статусе, дачники ликовали, то теперь у многих возникает все больше вопросов. Например: а можно ли желающим остаться в прежнем статусе садовых товариществ? что делать с тем имуществом, которое есть на их балансе?

Наталья ЛИТВИНОВА живет в садовом товариществе “Придорожное” уже около 20 лет. В свое время они уехали сюда с мужем из города насовсем. А что? Все для жизни есть. Дача недалеко от Алматы, да и с инфраструктурой относительный порядок: своя трансформаторная подстанция (ТП), две водонапорные башни с глубокими скважинами. Поэтому, говорит Наталья, любимое “Придорожное” давно уже стало местом круглогодичного проживания. И вдруг кто-то с какого-то перепуга решил у них все это отнять…

- У нас относительно новая ТП, купленная за наш счет. Свет, бывает, отключают, но это перебои в Каскелене, мы от них зависим. А какая у нас вода течет из дачной скважины! Чистейшая! В Ельтайском сельском округе, к которому нас решили отнести, напор воды слабый. А у нас отличный. Вода бесперебойно с ранней весны до морозов. И за все эти блага мы платим 25 тысяч тенге в год в качестве целевых. Будет ли это все в поселке, да еще за такие деньги? - задается вопросом Наталья.

Недавно аким Ельтайского сельского округа приезжал, продолжает Наталья, обещал, что через год начнут проводить центральное водоснабжение. Многие надеются и на то, что в будущем тариф на электроэнергию станет меньше. Возможно, соглашается собеседница, но ведь никто не задумывается о том, что каждому придется поставить счетчики и платить за потребление ресурсов по городским тарифам ежемесячно.

- И потом, заплатили мы свои 25 тысяч тенге целевых и точно знаем, куда они идут. Захотели что-то, проголосовали, деньги собрали и сделали. Председатель наш живет рядом с нами. Есть какие-то проблемы - мы обращаемся к ней, оперативно решаем. А когда перейдем на баланс сельского акимата, так ли все быстро будет решаться? - рассуждает Наталья.

Пока большинство оптимистов предпочитают раньше времени не огорчаться от возможных минусов дачной реформы: дескать, возможно, коммуналка и подорожает, зато дачные дома сможем перевести в категорию индивидуального жилищного строения (ИЖС) и с лихвой компенсируем возможные финансовые потери. Понятно, что настоящих дачников, которые не собирались продавать свои дачи, это как раз и напрягает. Им ИЖС даром не далось!

Кстати, оптимистов следует предупредить, что изменение целевого назначения будет зависеть от генплана той территории, куда “пропишут” дачников. В каких-то селах предусмотрено только ЛПХ, где-то может быть ИЖС. И еще непонятно, на что именно может рассчитывать “Придорожное”, как и большинство из 379 дачных массивов Алматинской области, ожидающих включения в состав сел и городов.

- Я бы не спешил радоваться и бежать менять “целевку”. Можно сильно прогадать. У нас есть дачи, ставшие частью сел, городов. Их хозяева изменили целевое назначение и потом на налогах потеряли уйму денег. Им теперь присылают к оплате налог в 150 тысяч тенге. А дачники, которые остались с прежним целевым назначением, как платили, так и платят мизерные суммы, - предупреждает председатель Ассоциации КСК Аркадий РУБЦОВ.

А имеют ли садовые товарищества свободу выбора: могут ли они отказаться от присоединения к населенным пунктам, если есть серьезные опасения, что от смены вывесок им станет хуже? Например, те садовые кооперативы, у которых на территории шаром покати - ни воды, ни света, ни дорог, пожалуйста, заходите на баланс акиматов. Вам однозначно станет лучше. А если в твоем массиве тебя все устраивает, можно ли остаться в прежних границах? И что будет с общедолевым имуществом, в покупку и содержание которого местные жильцы вкладывают постоянно?

Отказаться от вхождения в черту сел-городов, объясняет партнер адвокатской конторы “Назханов и Партнеры” адвокат Николай РЕЗНИКОВ, нельзя.

 Все-таки весь этот процесс происходит на основании межрегиональных схем территориального развития и комплекс­ных схем градостроительного планирования этих зон. Они и определяют их дальнейшее развитие. Плюс ко всему изменяется и генплан села либо города с учетом новеньких. Но даже после присоединения, уточняет Резников, эти земли можно оставить под дачные массивы!

- Территории сел и городов делятся по функциональному зонированию, к примеру жилищная, социальная, коммер­ческая. Согласно подпунктам 4 и 7 пункта 3­ статьи 107 Земельного кодекса в иную функциональную зону могут входить земли для развития личного подсобного хозяйства. Согласно же пункту 4 статьи 49 закона “Об архитектуре” в отдельных случаях к жилым зонам также могут относиться территории садоводческих и дачных товариществ, расположенных в пределах границ населенного пункта. Поэтому после присоединения дачных земель к селу, городу необходимо коллективно обратиться в акимат о зонировании территории дачного товарищества в таковое, - подсказывает адвокат.

Если акимат, продолжает он, оставит земли под дачные массивы, то те же водонапорные башни, трансформаторы будут на балансе садоводческого товарищества. Понятно, что при этом содержать все это, как и прежде, будут его участники.

- Если акимат не оставит функциональное зонирование и переведет дачные земли, к примеру, в усадебную застройку (частый сектор), то в этом случае можно попробовать создать гидромелиоративный кондоминиум, что предусмотрено статьей 96 Водного кодекса, и оставить все в собственности этого кондоминиума, - дает еще один совет адвокат.

А вообще, по словам Аркадия Рубцова, вхождение в состав чего-либо не отменяет понятия общедолевой собственности. Если у дачников на водонапорные башни и трансформаторную подстанцию есть соответствующие документы о праве владения, госакт на землю, где стоят эти объекты, то они должны остаться при них. Никакие акиматы не смогут их бесплатно отобрать даже по великой государственной надобности.

- По Гражданскому кодексу собственники объектов сами определяют, что с ними делать дальше. Главное, чтобы МЧС подтвердило, что объект находится в удовлетворительном эксплуатационном состоянии. Если уже есть внутри­квартальные сети, то можете сказать: не хотим отказываться от той воды, что у нас есть. Можно сделать гибридную систему. Будет центральное водоснабжение - хорошо, а летом по дачным трубам от башен вода будет идти на полив, - предлагает Рубцов.

Мечтать, конечно, не вредно. Но надо трезво смотреть на жизнь и понимать, что вряд ли акиматы нач­нут отчаянно биться за то, чтобы облегчить жизнь дачникам и понастроить им всего хорошего и полезного. Рубцов напомнил, что на практике гораздо больше других примеров. У нас дачи присоединяли даже к Алматы... и ровным счетом ничего не произошло. Председатели как были, так и остались, да и деньги на поддержание жизни товариществ как собирали, так и продолжают собирать.

- У нас есть конкретный пример садоводческого общества в районе Первомайских прудов. Они вошли в состав сельского округа, но при этом изолировались. Даже на такое пошли. Почему? Просто им сказали: мол, дороги вам делать не будем, решайте вопрос сами. Они их отремонтировали и загородили воротами, чтобы поток посторонних машин через них не ездил. А сейчас им говорят: мол, дороги у вас хорошие, открывайте ворота, пусть тут туристы на озера ездят. Но жильцы отказали. Каков привет - таков ответ, - рассказал Аркадий Рубцов.

Елена БАХАРЕВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Продолжение темы:

А давайте вывески поменяем?


Какие дачные массивы станут посёлками и городами

Поделиться
Класснуть