2804

Будем порешать! или На семь бед - один ответ

Острыми вопросами забросали журналисты главу области Абай Нурлана УРАНХАЕВА на брифинге, посвященном социально-экономическому развитию вверенного ему региона, в Службе центральных коммуникаций. И это неудивительно. Новорожденная в прошлом году с центром в Семее область в уходящем неоднократно оказывалась в центре громких скандалов.

Будем порешать! или На семь бед - один ответ

Как тут не вспомнить сильнейший лесной пожар, унесший 14 жизней и уничтоживший более 60 тысяч га реликтового соснового бора вместе с уникальной флорой и фауной в Бородулихинском районе? По мнению специалистов, во многом причиной трагедии стали отсутствие авиапатрулирования и скудная материально-техническая база тех, кто должен был бороться с лесными пожарами.

Журналисты спросили у главы области Абай: как изменилось оснащение пожарных сил, в первую очередь резервата “Семей орманы”? закупил ли акимат хотя бы один вертолет на случай лес­ных пожаров?

- Все, что в наших силах, мы делаем, - выдал классический ответ глава области. - В момент, когда был пожар, в нашем благотворительном фонде собрались средства, которые мы направили на улучшение материально-технической базы резервата “Семей орманы” и ДЧС области Абай. Что касается вертолета, такая мысль есть. Мы сегодня отрабатываем этот вопрос с нашими соседями - акиматом Восточно-Казахстанской области. У них есть подразделение, которое занимается эксплуатацией вертолетов. Если у нас будет с ними договоренность, мы вертолет купим.

Из-за замены труб теплотрассы был перерыт весь город.

Стало ли в Бородулихинском районе меньше бездорожья, которое, по мнению журналистов, негативно сказалось на оперативности тушения лесных пожаров?

- Удивительно, что в Бородулихинском районе, одном из самых благополучных районов нашей области, самое низкое качество дорог, - последовал ответ акима. - В этом году около 23 километров дорог местного значения сделали на сумму миллиард с лишним тенге. Проектно-сметная документация готовится и на следующий год.

Однако, тут же посчитал нужным заметить Уранхаев, здешнее бездорожье никоим образом не связано с последствиями лесного пожара. По словам Нурлана Тельмановича, “дороги там соответствовали, никаких вопросов по проезду не было...”.

А вопрос, как и когда будут восстанавливать территорию сгоревшего леса, аким переадресовал профильному министерству, поскольку, по его словам, “это не наша территория ответственности”.

Самое большое количество вопросов у журналистов вызвала застарелая проблема Семея - с теплоснабжением. За прошлый отопительный сезон в областном центре произошло 424 аварии! Рвались теплосети, ломалось оборудование в котельных. Мерзли жители и правобережья, где хронический дефицит тепла удастся устранить только после строительства ТЭЦ-3 (которую, кстати, теперь выразили готовность построить россияне, после провальных попыток собственными силами), и левобережья, где благодаря ТЭЦ-1 образовался профицит тепла. Именно на втором теплоисточнике, куда с 2011 года вливались на реконструкцию сумасшедшие деньги, произошла громкая авария. В середине декабря 2022 года после пожара на ТЭЦ-1 вышла из строя система топливоподачи. Жителей левобережья спасли от холода в квартирах в 30-градусный мороз военнослужащие, которые вручную подавали уголь в топку!

ТЭЦ-1, где зимой была крупная авария.

- В этом году на 24 с лишним миллиарда тенге, из них 16 миллиардов - из резерва правительства, мы провели ремонтные работы по замене тепловых сетей, - сказал глава области Абай. - В принципе, в отопительный сезон мы зашли достаточно хорошо… У нас есть готовность и по твердому топливу, и на социальных объектах полностью обеспечено. Все теплоисточники готовы. Никаких предпосылок к тому, чтобы что-то было (то есть происшествие. - М. Г.), у нас нет. Но тем не менее мы должны прекрасно понимать, что это железо. Оно имеет свойство ржаветь и приходить в негодность. Но мы готовы к отопительному сезону и держим все на контроле. В том числе я сам.

Уранхаев избегал громких обе­щаний, оговариваясь: “Я не хочу забегать вперед” и “Боюсь сглазить”. Такую осторожность журналисты не оставили незамеченной.

- Вы как глава региона гарантировать ничего не можете? - спросили его в лоб.

- Если вы это хотите от меня услышать, я гарантирую, что мы будем с теплом, - ответствовал аким.

В центре внимания журналистов оказались и незаконные постройки, на которые семейчане жалуются очень часто. Как борется с этим злом акимат?

- В прошлом году, когда образовалась область, мы собрали всех застройщиков, - начал издалека Уранхаев. - На тот момент из 33 строящихся многоквартирных домов только три имели условно хоть какие-то законные основания для их возведения. Остальные… К примеру, проводят экспертизу на строительство дома в пять этажей, а сами строят девять. Конечно, это совершенно недопустимо! Понятно, что их можно было бы все в одночасье снести. Но мы пошли навстречу, дали время на приведение документации в соответствие с законодательством. Этот вопрос мы держим на контро­ле. На сегодня еще порядка 17 домов все еще проходят процедуры узаконивания. Но есть и дома, которые мы отправили под снос - их просто невозможно узаконить.

Одна из скульптурных композиций на обновленном Арбате.

После окончания брифинга мои семейские коллеги отметили, что в прошлый раз аким области то же самое говорил на пресс-конференции: мол, есть дома на снос. Но, как оказалось, таких сведений не было на тот момент ни в суде, ни в ГАСК. И сейчас в пресс-службе акима области пока так и не предоставили перечень домов, которые, по словам Нурлана Тельмановича, снесут.

А на самом брифинге журналист из Астаны Елизавета АКСЕНОВА напомнила Нурлану Уранхаеву, что он, занимая должность руководителя столичного управления градостроительства с 2019 по 2022 год, не сдержал слово привести в порядок документацию застройщиков.

- Столица переживает последствия строительного бума. Когда вы только пришли на эту должность, вы говорили в интервью, что здесь нужно наводить порядок с документацией. Потому что весь бардак в столице начался из-за неправильного согласования документов. Тогда вы заключили интервью словами: если вы все доведете до ума, то все будет нормально. Вопрос: что вам помешало довести до ума?

- Я сегодня не руководитель управления градостроительства. В других интервью я четко сказал, что без развития сетей развитие города невозможно. На тот момент были проблемы, и они продолжились. Что касается наведения порядка в документации, я считаю, что эту работу полностью выполнил. Благодаря этому мы имеем какой-то порядок. Поверьте мне, - пытался поставить точку в неприятном разговоре о хаотичной и точечной застройке столицы Нурлан Тельманович, удалось это ему далеко не сразу.

Нурлан Уранхаев согласился с журналистами, утверждавшими, что, несмотря на возвращение статуса области, в регионе сохраняется кадровый голод, особенно в медицинской сфере.

- Действительно, у нас в текущем году в медицинской сфере есть потребность порядка 85 человек. На самом деле это нонсенс. У нас есть прекрасный медицинский университет. Но тем не менее дефицит кадров есть. В-первую очередь не хватает специалистов узкого профиля, тех же гинекологов, анестезиологов, реаниматологов. Мы даем возможность приобретения жилья на селе - по 8,5 млн тенге каждому специалисту, прибывшему в село. В этом году мы выделили гранты на обучение для тех студентов, которые затем отправятся работать в районы.

Могу отметить, - разоткровенничался Уранхаев, - что кадровые проблемы есть и на государственной службе. 25 лет Семей не был областным центром. Все хорошие специалисты, включая медиков, уехали. Всем хочется жить в Астане, в Алматы. Но сейчас наметилась хорошая тенденция. Может, это и не очень хорошая статистика, но сейчас на 1 сентября количество машин увеличилось в два раза. А это значит, что люди возвращаются.

Уранхаев пригласил столичных журналистов в Семей, чтобы они увидели и позитивные изменения в жизни города после обретения статуса областного центра.

Милана ГУЗЕЕВА, Семей

Поделиться
Класснуть

Свежее