Всё отлично, но риски есть
Совсем немного осталось до начала отопительного сезона, и от степени готовности зависит, как он пройдет в Жамбылской области
Несмотря на то что чиновники уже рапортуют о полном порядке, тревога у людей все же есть. Например, все еще ведутся ремонтные работы на некоторых теплотрассах, а уже на готовых объектах выявляют дефекты.
В Жамбылской области девять теплоэнергетических комплексов и 593 автономные котельные, которые обеспечивают теплоснабжением 1737 социально значимых объектов и 1649 многоэтажных жилых домов. По информации руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата Жамбылской области Кудайбергена КОРГАНБАЕВА, на подготовку к отопительному сезону предусмотрено 9,5 млрд тенге.
Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства рапортует о полной готовности к предстоящему сезону, хотя работы на некоторых объектах все еще ведутся. Например, в средней школе им. Муратбаева села Сарыкемер Байзакского района и школы им. Айтиева села Карой Жамбылского района.
- На сегодняшний день ГКП “Жамбыл-Жылу” готов к предстоящему отопительному сезону 2023-2024 годов. На балансе предприятия имеется 73 котельные. Все ремонтные работы будут завершены до начала отопительного сезона, - пообещал Кудайберген Корганбаев.
Всего в текущем году был запланирован ремонт 6,160 км теплосетей в четырех городах. В настоящее время в Каратау завершается капитальный ремонт внутриквартальных тепловых сетей протяженностью 1,2 км. После работ по опрессовке магистральных и внутриквартальных тепловых сетей в Таразе было выявлено целых 56 дефектов. Ведутся работы по их исправлению.
- По остальным тепловым сетям в Таразе, Жанатасе и Шу запланированные ремонтные работы завершены, - заверил Корганбаев.
Главное, чтобы организации не подвели, как, например, в прошлом сезоне это сделало предприятие “Жамбыл-Жылу”, переданное в доверительное управление ТОО “Арай групп”. Наша газета уже сообщала о том, что предприятие зимой недодавало тепла абонентам, а его работники батрачили в крестьянских хозяйствах на севере страны (см. “Кто греет руки у котла?”, “Время” от 10.6.2023 г.).
У этой истории есть продолжение. После возмущения работников городской котельной, что в микрорайоне “Карасу”, многим из них пришлось уволиться. По их словам, они были вынуждены написать заявления по собственному желанию. Этому предшествовали обращения в управления инспекции труда, финансов, департамент комитета технического регулирования и метрологии, антикор, Генеральную прокуратуру и Министерство энергетики. Все ведомства нарушения в деятельности ГКП находили, но остаться на работе специалистам это не помогло.
Например, из ответа, предоставленного областным управлением финансов, следует, что при проверке рабочей группой были выявлены факты нарушения требований трудового законодательства. А именно: “Согласно карточке выдачи спецодежды и обуви работники эксплуатационного района №2 не обеспечены спецодеждой и спецобувью в полном объеме. Кроме того, в соответствии с заявлениями о выдаче молока и мыла, указанными в заявлении, установлено, что работники не обеспечены молоком и мылом в полном объеме”.
Куда бы ни обращались теперь уже бывшие работники “Жамбыл-Жылу”, с их доводами соглашались, однако повлиять на руководство предприятия никто не мог. Даже в ответе Генеральной прокуратуры говорится о выявленных нарушениях и соответствующих предписаниях по их устранению. Но вместо исправления на предприятии решили избавиться от работников...
Говоря о готовности районов, мы не могли обойти стороной вопрос строительства дымовой трубы шуской котельной, о которой мы тоже недавно сообщали (см. “О бедных жамбылцах замолвили слово”, “Время” от 26.9.2023 г.).
- В прошлом году акиматом Шуского района разработана проектно-сметная документация реконструкции дымовой трубы ТЭЦ г. Шу. В 2022-м для предотвращения обрушения дымовой трубы в период отопительного сезона акиматом района произведен демонтаж на высоте 20 метров. По проекту необходимо произвести полный демонтаж железобетонной дымовой трубы высотой 45,95 метра и построить новую. Соответственно, со стороны управления была подана бюджетная заявка в Министерство национальной экономики на сумму 217,159 млн тенге в рамках программы развития моно- и малых городов на 2024 год. В настоящее время она находится на рассмотрении, - объяснил Корганбаев.
Несмотря на многочисленные модернизации, в регионе все еще есть те, кто обогревается углем. Если с организациями вопрос более-менее решен и закупка твердого топлива производится за счет бюджета, то в частном секторе не все стабильно.
По словам заместителя руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Дамира ТУНГАТОВА, к предстоящему отопительному сезону требуемый объем угля для автономных котельных бюджетных организаций и жителей области составляет 212,3 тыс. тонн.
- Для жителей области на отопительный сезон запланировано 149,7 тыс. тонн угля, разработан график поставок. На сегодняшний день населению поставлено 55,3 тыс. Сейчас в угольных тупиках есть около 13,6 тыс. тонн угля, в том числе порядка 5,2 тыс. в Таразе, - говорит Тунгатов.
Стоимость одной тонны угля марок Шубарколь, Каражыра в зависимости от сорта составляет от 16 до 19,5 тыс. тенге. С учетом расстояния до населенных пунктов цена доставки достигает порядка 20-24 тыс. Например, в Байзакском, Жамбылском, Таласском, Мойынкумском районах нет предпринимателей, занимающихся реализацией угля и имеющих железнодорожные тупики. Жители этих районов покупают уголь в Таразе и Шу.
Есть риск, что зимой топливо может стать дороже, поэтому население просят закупать его пораньше.
- Куда дороже?! Нам на зиму нужно минимум 2-3 тонны. Откуда такие деньги? Каждый год мы заготавливаем дрова, а потом покупаем уголь мешками. В прошлом году покупали его от 1000 до 1500 тенге за мешок в зависимости от качества. Его хватает всего на пару дней. Газ в селе есть. Но и его мы себе позволить не можем, потому что очень дорого, - рассказала жительница села Толе би Шуского района Зарина АХМЕДОВА.
В акимате Жамбылской области заверяют, что местные исполнительные органы проводят разъяснительную работу среди населения по более раннему закупу твердого топлива с целью недопущения его дефицита во время отопительного сезона. Для стабилизации цен также будет заключено соглашение между местными акиматами и поставщиками угля.
А еще стало известно, что ГРЭС им. Батурова, обеспечивающая потребителей теплом и электроэнергией, сейчас работает в одноблочном режиме, хотя на предприятии шесть энергоблоков. К этому привел дефицит воды, поступающей из Киргизии.
- По прогнозу жамбылского филиала РГП “Казводхоз”, поступление воды по каналу Аса-Талас в октябре увеличится с четырех до восьми кубометров в секунду, а в ноябре и декабре - до 11 кубов. По основному руслу реки Талас прогнозное поступление охлаждающей воды составит 1,5-2 кубометра в секунду. Генерация энергии будет напрямую зависеть от фактически поставляемой воды и температуры наружного воздуха. Жамбылская ГРЭС планирует работать в октябре в двухблочном, а в ноябре и декабре в 3-4-блочном режиме. Остановок в период предстоящего отопительного сезона не планируется, - уверен Корганбаев.
К сожалению, нынешнее лето показало, что доверять прогнозам не стоит. Тем более когда мы зависим от соседей. Поэтому остается надеяться, что ответственные лица серьезно отнесутся к своим обязанностям и отопительный сезон пройдет без эксцессов.
Айжан АУЕЛБЕКОВА, Тараз