1343

О бедных жамбылцах замолвили слово

Депутаты сената обратились к премьер-министру Алихану СМАИЛОВУ с просьбой выделить дополнительные средства на решение многолетних проблем Жамбылской области. По словам народных избранников, каждый раз при рассмотрении бюджета важные проекты по обеспечению жамбылцев электроэнергией, теплом и дорогами откладывают в долгий ящик.

О бедных жамбылцах замолвили слово

Подписались под обращением сенаторы Бекболат ОРЫНБЕКОВ (на снимке), Сакен АРУБАЕВ и Султанбек МАКЕЖАНОВ, которые рассказали, что оставлять эти проблемы без внимания больше нельзя, так как это может привести к плачевным последствиям.

Нам удалось поговорить на эту тему с Бекболатом Орынбековым, который в свое время был акимом Таласского и Сарысуского районов, Тараза и первым заместителем акима Жамбылской области.

- В первую очередь необходимо обеспечить электроэнергией село Жаугаш батыр Меркенского района, а также пограничные заставы Жаугаш батыр и Каратау. Проект готов давно, и на его реализацию необходимо 997,1 миллиона тенге. В своем нынешнем послании народу Казахстана глава государства отметил, что мы не должны быть энергозависимыми от других стран. Это прежде всего вопрос государственной безопасности. Жители села Жаугаш батыр вынуждены платить по 90-100 тенге за киловатт электроэнергии, поступающей из Киргизии, тогда как тариф ТОО “Жамбыл жарык сауда - 2030” составляет 16,03 тенге. Конечно, это будет вызывать недовольство среди населения, - уверен сенатор.

Действительно, куда только ни обращаются ежегодно жители этого населенного пункта и работники стратегически важных погранзастав, а проблема никак не решается.

Сельчане рассказывают, что платить за свет ездят... в Киргизию за 80 километров. Чтобы не делать это всем селом, делегируют одного жителя. Тот едет в соседнюю страну, меняет валюту на доллары и производит оплату. И так на протяжении 16 лет! В 2021 году местные власти разработали проектно-сметную документацию, которая легла под сукно. А ведь у нее есть срок...

Еще одна проблема, которая нуждается в решении, - аварийное состояние котельной Каратау. Депутаты боятся, что работающая не на полную проектную мощность котельная может выйти из строя в разгар отопительного сезона, оставив без тепла около 30 тысяч каратаусцев.

- Сейчас там только газовое отопление. Часть альтернативных котлов, которые должны работать на мазуте, вышли из строя. Если случатся перебои с подачей газа, город останется без тепла. Заключение технического обследования мазутного хозяйства котельной показало, что оно не годно к использованию и требует срочной модернизации. Для реализации двух проектов по модернизации хозяйства и самой котельной необходимо 1,3 миллиарда тенге, - объяснил Орынбеков.

Это не единственная котельная, нуждающаяся в ремонте. Он рассказал, что в серьезном ремонте нуждается и резервная труба центральной котельной города Шу. На ремонт железобетонного дымохода высотой 45,95 метра необходимо 227,8 миллиона тенге.

КГП “Шу-Жылу” еще в прошлом году подало бюджетную заявку в управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области. В акимате района ответили, что для недопущения аварийной ситуации в этом году был произведен демонтаж 20 метров на 5,6 миллиона тенге, и надеются, что срывов отопительного сезона не будет. Но одно дело надеяться, другое - отремонтировать и быть уверенными.

В ремонте нуждаются и дороги моногородов. Совсем плачевная ситуация в Каратау. В полном восстановлении нуждаются улицы Панфилова, Тамды, Аулие и Арбатас. В акимате города подтвердили, что больше всего местные жители жалуются на изношенность городских улиц и дорог, по которым с каждым днем все труднее передвигаться. По подсчетам специалистов, на их ремонт необходимо чуть больше миллиарда тенге.

Таким образом, выделение дополнительных 3,5 миллиарда тенге могло бы решить все вышеперечисленные проблемы. Премьер пока не ответил. Сенаторы и жамбылцы надеются, что их не оставят за бортом с собственными проблемами.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, Тараз

Поделиться
Класснуть

Свежее