1759

Кто греет руки у котла?

Коммунальное государственное предприятие “Жамбыл жылу” пребывает в плачевном состоянии

Кто греет руки у котла?

Об этом рассказали работники стратегически важного объекта, который обеспечивает теплом пять городских массивов и социально значимых объектов. Энергетики также пожаловались на то, что работодатель использует их в качестве разнорабочих и не платит за это.

А все эти безобразия начались после передачи предприятия в доверительное управление ТОО “Арай групп”. Его владельцем, к слову, является депутат маслихата Жамбылской области Арман ЕДИЛЬБАЕВ. Работники рассказали, что их заставляют подписывать ведомости о том, что они якобы получают премии через кассу. На деле же этих денег люди не видят, лишь в пенсионный фонд бухгалтерия отчисляет проценты от суммы, которую якобы им выдали.

- В доверительное управление нас передали в 2018 году. С тех пор используют как разнорабочих на частных объектах. Например, с 2 по 17 мая мы были в командировке по документам в Рыскуловском районе Жамбылской области, а по факту мы находились на хозяйственных работах в Костанайской области. Часть из нас были задействованы на стройке, другие пасли скот, третьи чистили сараи и работали на посевной. Сначала мы отказались. Тогда нам пригрозили увольнением, - возмущен начальник второго эксплуатационного участка Жанабек МАЖИТОВ.

По словам рабочих, когда через 15 дней они решили вернуться, им сказали, что никуда они не поедут, а продолжат работать. Но денег так и не заплатили. В Тараз слесари возвращались своим ходом. А ведь официально они находились в командировке. По приезде на них начались гонения.

Работники просят чиновников вернуть стратегический объект на баланс государства и прекратить этот беспредел. Выяснилось, что в ТОО есть даже черный список, куда включают неугодных и заставляют увольняться.

- На возражения и отказ уволиться нам говорят, что работать все равно не дадут. Нас используют как рабов. То в “АрайМедцентр”, то в школу “Арай элит”, то на хозяйство в село Айша биби гоняют. Поэтому мы вынужденно обращаемся за помощью через журналистов, - признался Мажитов.

При этом средняя заплата слесарей 5-6-го разрядов - 110-120 тысяч тенге. Это вдвое меньше среднего заработка по области (по последним статданным, он составляет 219 985 тенге). За эти деньги люди вынуждены в прямом смысле батрачить. Об этом рассказал и слесарь из черного списка Галымжан БИТОРЕЕВ, который в апреле тоже работал в Костанайской области. По его словам, руководство вынудило его уволиться по собственному желанию.

- Мы думали, что будем работать на посевной, как нам и обещали. Но в первый день нас заставили собирать мусор. На следующий день мы стригли овец, хотя никогда этим не занимались. Заставляли работать и внеурочно. Могут просто разбудить среди ночи и забрать. При этом никаких условий там нет. Даже воды умыться нет, - выпалил мужчина.

Его коллега Жанбота КАРТАМБАЕВ рассказал, что люди еще в 2018 году обращались в инспекцию труда. Но их жалобы сочли безосновательными и оставили без внимания.

- В рамках соглашения о доверительном управлении должны были заменить аккумуляторный бак на 1000 кубов, мазутные баки емкостью 750 и 250 кубов. Но работы ограничились только заменой металлической обшивки. Баки все аварийные. Если они выйдут из строя зимой, то три микрорайона останутся без тепла. Не заменили и магистральные теплосети, которые нуждаются в ремонте. По документам же указано, что все эти работы выполнены. Это могут подтвердить все работники предприятия. Мы боимся, что повторим печальный опыт Экибастуза, - отметил Картамбаев.

Работники предприятия также поведали, что никакие подготовительные работы к предстоящему отопительному сезону не ведутся, даже необходимые материалы еще не приобрели. А ведь предыдущий отопительный сезон завершился в начале апреля.

Еще операторы шокировали нас тем, что зимой они были вынуждены запускать аварийные котлы.

- Из двух котлов собрали один. Необходимую температуру он выдавать не мог. Люди недополучали тепло. Работает котельная на 40 процентов. У нас есть еще одна, к которой подвязаны ожоговая больница, центр крови и городская поликлиника №5. И она в аварийном состоянии, - не скрывает положения дел старшая смены Гаухар ТОНБАЕВА.

Директор КГП “Жамбыл жылу” Муслим КАСЫМОВ, который когда-то возглавлял областное управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, заявил, что за пять лет проведено немало ремонтных работ, в том числе заменили три паровых котла стоимостью 130-150 миллионов тенге каждый. Работники это подтвердили, но отметили, что все трубы, ведущие к ним, старые и протекают.

- Сейчас работают 15 из 75 котельных. Поэтому мы вынуждены отправлять людей в неоплачиваемые отпуска. Кому нужна работа, мы предлагаем ее в качестве иной деятельности, предусмотренной трудовым соглашением. Но все это исключительно добровольно, - заверил Касымов.

Он пообещал, что работникам выплатят половину премии, которую они ранее недополучили, а также предоставят путевки для их детей в оздоровительный лагерь со скидками. Последние же просят одного: вернуть предприятие на баланс государства.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото автора, Тараз

Поделиться
Класснуть