3287

Летите, голуби, летите…

Птицы мира или летучие крысы? Как избавиться от засилья пернатых

Летите, голуби, летите…

Алматинка Фатима САТЫБАЛДИЕВА целый год ведет войну с голубями. Для начала женщина испробовала разрешенные виды оружия: переговоры с соседями, жалобы в КСК и акимат Ауэзовского района. Однако эффекта не было.

- Голуби обосновались в щелях балкона на пятом этаже прямо над моим балконом. Устроили там гнездо, обгадили весь фасад здания! Какой-то из них сдох, и теперь воняет там, - негодует пенсионерка. - Птичий помет собирается в огромные гроздья, которые падают на мой подоконник и крышу нежилого помещения под окнами. Я даже не могу открыть их, чтобы проветрить комнату: стоит невыносимый запах. Просила, чтобы работники КСК почистили щели в фасаде и заделали их. Однако мои требования проигнорировали, посоветовав… просто не кормить птиц.

Голуби верны своей природе: где еда, там и дом. А кто из соседей их подкармливает - большой секрет. Никто не признается.

Оказалось, проблема касается не только микрорайона “Аксай-2”, где проживает пенсионерка. Как быть? Если никто не реагирует, можно ли уничтожать голубей своими силами: подсыпать им отраву, вы­звать дезинфектора? Юрист Станислав ЛОПАТИН пояснил: специального законодательства в Казахстане о голубях нет. В Кодексе о здоровье народа и системе здравоохранения, в законе о ветеринарии и подзаконных актах к ним говорится только о дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Борьба с птицами ни в одно из этих понятий не входит.

- Если самим травить птиц, то можно понести ответственность за неправомерное использование ядов или химикатов. И это при условии, что никто не пострадает. А если птицы яд разнесут по городу, паркам, детским площадкам, то ущерб может быть причинен и людям, и растениям, и другим животным, да и экосистеме в целом. Здесь уже ответственность будет зависеть от последствий, - предупреждает юрист. - В целях борьбы с голубями у нас пытаются штрафовать за кормление птиц, вменяют загрязнение территорий.

Лопатин для начала советует поговорить с теми, кто кормит птиц, а если они не реагируют на призывы соседей, то рекомендует фиксировать факты кормления и загрязнения территории, а затем подавать в суд и взыскивать возмещение ущерба.

Кстати, в прошлом году в Усть-Каменогорске пенсионерку оштрафовали за корм­ление голубей на 75 750 тенге (см. “Доброта наказуема”, “Время” от 26.3.2020 г.). Женщину признали виновной в нарушении правил благоустройства территорий городов и населенных пунк­тов, а также в разрушении объектов инфраструктуры, уничтожении и повреждении зеленых насаждений.

- Во всех развитых странах мира проблемой голубей занимаются городские власти, - продолжает Станислав Лопатин. - В европейских городах птиц полно, но за ними следят и регулируют их численность, чтобы она была в пределах нормы. К примеру, в Москве и Санкт-Петербурге ограничивают кормовую базу и доступность бытовых отходов, закрывая контейнеры с мусором, до периода насиживания убирают гнезда, отпугивают птиц с помощью безопасных для них биорепеллентов и специальных гелей или звуковых устройств.

В Алматы, увы, власти не только не регулируют численность голубей, но и крайне неохотно делятся информацией об этих птицах. К примеру, в марте прошлого года несколько алматинцев, прогуливаясь в закрытом для посещения в карантин парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев, обнаружили, что пространство перед Свято-Вознесенским собором усеяно мертвыми голубями. Фотографии быстро разлетелись по соцсетям и мессенд­жерам, вызвав огромный резонанс (см. “Птичек жалко”, “Время” от 27.3.2020 г.). У алматинцев появились предположения, что птицы умерли от дезинфицирующего средства, которым обрабатывали парки, скверы и подъезды. Для выяснения причин на место выезжали специалисты Алматинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. Они проводили отбор проб с тушек павших.

Только в мае акимат выдал официальную версию: птицы погибли не от отравления и не от инфекционных заболеваний, а от… голода. Согласно заключению Национального референтного центра по ветеринарии были исключены такие инфекционные заболевания, как птичий грипп, болезнь Ньюкасла, орнитоз, хламидиоз, пастереллез. При вскрытии желудки птиц были пустыми, говорится в заключении. В общем, вывод напрашивается такой: не будете кормить голубей - они улетят в другое место или… умрут от голода. В прошлом году во время жесткого карантина, когда запрещалось даже выходить из дома, хлебных мест голуби как раз и лишились.

На самом деле нет рабочего рецепта, как бороться с голубями. Должен просто соблюдаться баланс между сохранением вида и жизнедеятельностью человека, считает научный сотрудник Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Руслан УРАЗАЛИЕВ. Он не делит птиц на хороших и плохих, на полезных и вредных: любой вид - часть экосистемы, в том числе и голуби.

- Сначала человек одомашнил диких голубей, потом выбросил, и теперь они, как бродячие собаки, образуют в городах условно дикие популяции, - поясняет экс­перт. - Вообще, голуби - это проблема всех городов с большим количеством населения, с избыточным потреблением. Человек сам создает такие условия, в которых животные приспосабливаются, теряют навыки самостоятельного добывания пищи, поэтому голуби летят на площади, где многолюдно, на мусорки, где всегда есть чем поживиться. В крупных городах Европы на площадях ставят даже специальные знаки “Не кормите птиц”, потому что они портят памятники своим пометом. Не следует специально кормить голубей, но можно немного подкармливать птиц зимой.

Руслан поделился с нами своим опытом консультанта: его приглашали на промышленные объекты, на которых голуби пытались вить гнезда. Птиц там вообще не должно быть, ведь они могут создать проблемы производству.

- Когда стали выяснять причины, откуда там голуби, оказалось, что их по доброте душевной кормили работники предприятия во время перекуров, - рассказывает Руслан. - Птицы умные, смекнули, что им постоянно бросают еду, вот и остались там жить.

Есть такое понятие, как орнитологическая безопасность. Она применяется в аэропортах, ведь с птицами могут сталкиваться воздушные суда. Существуют и меры по предотвращению гнездования. Правда, в Казахстане их пока не применяют.

- Как-то прокладывали линию электропередачи для междугороднего сообщения. Пока строители делали свою работу, на опорах успели свить гнездо грачи. Произошло короткое замыкание. Линию только ввели в эксплуатацию, а она уже не работает. Сейчас есть подходы и инструменты, чтобы предотвращать такие случаи, ведь и птицы страдают от деятельности человека. Мы должны научиться жить рядом, - убежден биолог. - Сейчас на проводах делают специальные пластиковые изоляторы, чтобы птицы не пострадали. Ставят на линии электропередачи и специальные отпугиватели - шипы. Птицы их видят и не садятся, потому что шипы им мешают. Просто нужно создать неудобства птицам, и тогда пернатые отправятся на поиски более комфортных мест обитания.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть