4892

Не виновны

В суде по уголовным делам столичного района Байконыр оправдали двух бывших вице-министров энергетики

Не виновны

Гани САДИБЕКОВА и Бакытжана ДЖАКСАЛИЕВА обвиняли в хищении 2,7 млрд тенге при проведении очистных работ на озере Карасу в Акмолинской области. Вместе с ними на скамье подсудимых оказались подрядчики, убиравшие ил со дна водоема, а также другие сотрудники Мин­энерго - их заподозрили в пособничестве преступления. В общей сложности суду и следствию понадобилось более 3 лет и 7 месяцев, чтобы наконец-то установить: чиновники и предприниматели ни в чем не виновны. Оправдательный приговор огласил судья Кеменгер ИМАШЕВ.

Осенью 2019 года мы с Гани Садибековым смотрели футбольный матч в одном из спортивных баров Алматы и одновременно записывали интервью по поводу его уголовного дела. К тому моменту расследование шло уже полтора года, бывший вице-министр часть из этого срока провел в следственном изоляторе и на мой воп­рос, что самое тяжелое ему пришлось пережить, ответил вполне конкретно:

- Запах. Я был в четырехместной камере площадью 8 квадратных метров. В этой комнатушке люди спят, едят и справляют нужду, и мы были вынуждены постоянно сидеть с открытой форточкой. Март в столице - это еще зима, поэтому по ночам жутко мерзли, но окошко не закрывали…

Жизнь высокопоставленного чиновника, проработавшего заместителем акима в двух регионах, а после ставшего курирующим экологию вице-министром энергетики, перевернулась буквально за считаные часы. 1 марта 2018 года его задержали и запихали в СИЗО к уголовникам и рецидивистам, где перемешивались ароматы еды и уборной. При этом с самого начала антикоррупционная служба, занимавшаяся расследованием, выставляла и Садибекова, и появившегося чуть позже в деле Бакытжана Джаксалиева закоренелыми преступниками. Официальный представитель антикоррупционного ведомства Нурлан ЖАХИН весной 2018 года в утвердительной форме заявил о виновности Садибекова:

- Вице-министр в сговоре с руководителем подрядной организации похитил бюджетные средства в особо крупных размерах. Из этой суммы обналичили и похитили более миллиарда тенге, которые обнаружены и изъяты в ходе обысков.

Фото задержания Гани Садибекова облетело интернет в марте 2018 года, но только сейчас он сумел доказать свою невиновность.

Осенью того же 2018 года свои пять копеек вставил зампред антикора Олжас БЕКТЕНОВ, проводивший совещание в Мин­энерго по поводу противодействия коррупции:

- По поводу вице-министров, которых все знают. Это ваши вчерашние коллеги, которые с вами вчера работали. Ступив на этот скользкий путь, получили такие проблемы с законом!

По факту же в уголовном деле не было ни скользкого пути, ни обналиченных денег, ни ущерба. Были ничего не доказывающие прослушки и две противоречащие друг другу экспертизы, которые не смогли ответить на вопросы, сколько ила подняли подрядчики со дна озера Карасу и совпадает ли этот объем с суммой, оплаченной министерством. Первый экс­перт Кусаин МОЛДАХМЕТОВ так и не смог объяснить в суде, каким образом у него получился ущерб в 2,7 миллиарда тенге, в связи с чем его заключение признали недопустимым доказательством и дело вернули в прокуратуру для исправления ошибок. Случилось это еще летом 2020 года.

В 2021-м дело вновь поступило в суд, и в нем оказалась новая экспертиза, выполненная в соавторстве с экспертами ИМАНКУЛОВЫМ и ДОСМАКОВЫМ. По их расчетам, ила со дна достали в два раза больше, чем вычислил Молдахметов, но ущерб тоже превысил 2 миллиарда. То есть основное доказательство вины чиновников не выдерживало никакой критики. Более того, законодательство запрещает собирать новые улики по делу после того, как его возвращают прокурору для исправления недочетов.

И совершенно неудивительно, что судья Имашев оправдал всех подсудимых, а в пресс-релизе суда по поводу этого приговора подчеркнули: одна экспертиза проведена с нарушением методик, вторая сделана частными специалистами и не может быть использована в качестве доказательства, следствие не установило механизм хищения. Материалы прослушек, проведенных по другим расследованиям, признаны недопустимыми доказательствами.

Одним словом, суд подтвердил, что следствие провели как попало.

Не исключено, что уже в 2018 году в антикоре знали: Садибеков и Джаксалиев никаких откатов не собирали, но поскольку репрессивная машина уже включилась, назад отступать было поздно. Да и как отказаться от обвинения, если ты вслух произнес фразу про скользкий путь?

К большому сожалению, аналогичных историй в антикоре было много, учитывая безграничную поддержку со стороны Генеральной прокуратуры с декабря 2017 года по март 2019-го. Но времена поменялись, и оправдательный приговор это подтверждает. Должна начать меняться и антикоррупционная служба - старые методы работы уже не приносят результата, они приносят лишь страдания невиновным.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Вместо P.S. Напомним, в том же 2018 году был арестован еще один вице-министр энергетики - Анатолий ШКАРУПА. Его тоже обвиняли в хищениях. Но по его делу суд еще в январе этого года вынужден был признать, что следствие не смогло собрать никаких доказательств якобы многомиллионных хищений. Вместе со Шкарупой были оправданы и остальные фигуранты того громкого дела.

Ссылки по теме:

“А того ли повязали в Мин­энерго?” - от 2.3.2018 г.

“Гани Садибеков: “Борцы с коррупцией не умеют признавать свои ошибки” - от 13.11.2019 г.

“Семеро стеснительных” - от 18.12.2019 г.

“Странные свидетели, или Где логика?” - от 31.1.2020 г.

“Двоечник-эксперт” - от 6.3.2020 г.

“На дне” - от 13.10.2021 г.

Поделиться
Класснуть

Свежее