16297

Странные свидетели, или Где логика?

Бывший вице-министр энергетики Гани САДИБЕКОВ начал давать показания в суде

Странные свидетели, или Где логика?

Он решил выступить первым из восьми подсудимых, обвиняемых в хищении бюджетных средств, предназначавшихся для очистки озер Щучинско-Боровской курортной зоны. Расследование вела Антикоррупционная служба почти два года, пытаясь разобраться во всех тонкостях инженерных и сложных экологических работ. В итоге следователи решили, что стоимость проекта была завышена, что и позволило злоумышленникам, ныне подсудимым, залезть в карман государства. Однако Гани Садибеков считает, что экспертиза, проведенная в рамках уголовного дела, была выполнена непрофессионально, да и привлеченные эксперты имеют неоднозначную репутацию.

Проходящий в столице процесс над экс-заместителями министра энергетики Гани Садибековым и Бахытжаном ДЖАКСАЛИЕВЫМ в самом разгаре. Больше недели идут опросы свидетелей обвинения. Каждый из них дает показания практически по несколько дней. Большинство путаются, не могут вспомнить детали, а другие и вовсе забыли о том, что говорили во время досудебного следствия. Всех в одной статье даже не перечислить, упомянем лишь о самых интересных, на взгляд автора этих строк.

Гособвинение недавно приглашало в суд одного из главных свидетельствующих - бывшего специалиста технадзора ТОО «Стройинтеграция» Александра ЛЫКОВА. Инженер по образованию поведал суду, что как привлеченный инспектор технадзора с соответствующей лицензией должен был приезжать на озеро, где проводились очистные работы, каждую неделю, но вместо этого за все три года реализации проекта был на объекте всего лишь 8 раз. А на полигон, куда свозилась переработанная масса ила, приезжал и вовсе только дважды. При этом в материалах дела есть его четкие показания, где он утверждает, что стоимость очистных работ была завышена в несколько раз. Но все это время он молча выполнял свою работу и подписывал акты.

В суде Лыков сообщил, что ему кто-то велел. Адвокаты стали спрашивать, кто и почему. Потом последовал вопрос, каким образом он подсчитал, что смета проекта завышена. Свидетель в ответ бросил: «Это вопрос с подвохом! Я не хочу на него так отвечать! Я просто видел же все, я как обычный человек считаю, что там было завышено, но я не сметчик и не как специалист говорю!». Про подвох Лыков повторял чуть ли не каждые 5 минут. Защитники, подсудимые и судья целых два дня пытались понять слова свидетеля и сравнить их с показаниями, данными им в процессе досудебного расследования, но так и не добились ничего внятного.

Практически то же самое происходило и при даче показаний другим свидетелем – генеральным директором АО «Казахский научно-исследовательский институт строительства и архитектуры» Бегманом КУЛЬБАЕВЫМ. КазНИИСА участвовал в разработке проектно-технологической карты по переработке гидросмеси в целях обезвоживания иловых отложений в Щучинско-Боровской курортной зоне. Специалисты института даже выезжали в Словакию, где тестировали оборудование, которое использовалось в Боровом для очистки. Там же определяли уровень воды в смеси. Вот только показания в суде давали не те самые специалисты, которые, к слову, были опрошены на предварительном следствии, а их первый руководитель. Заметим, что по образованию господин Кульбаев юрист и экономист. И, возможно, поэтому не смог внятно и четко ответить на вопросы в суде о технологических особенностях и сметной стоимости проекта. Вместо этого лишь огрызался и перебивал адвокатов.

Словом, пока суд, на мой взгляд, вразумительного расклада по тому, каким образом было организовано хищение бюджетных средств, не получил. Пока были лишь слышны фразы явно нервничающих свидетелей о завышенной смете, заученные как мантры накануне где-то и с кем-то.

Наверное, поэтому подсудимый Гани Садибеков решил прояснить всем участникам процесса суть обвинений и свою версию дела, естественно, утверждая, что не виновен. Выступление бывшего вице-министра заняло практически весь рабочий день, и пересказать его в подробностях в одной статье практически невозможно. Поэтому остановимся на тех моментах, о которых, как оказалось, не знают даже государственные обвинители.

В частности, выяснилось, что еще в апреле 2016 года Минэнерго проинспектировал Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета, в результате было направлено предписание об устранении нарушения по проекту «Очистка и санация водоемов Щучинско-Боровской курортной зоны» и возврате в бюджет 4,2 млн тенге, выплаченных с применением завышенного коэффициента. После этого на основании акта ревизоров 4 мая того же года Нацбюро по противодействию коррупции начало досудебное следствие. Примечательно, что именно в тот день Гани Садибеков был назначен вице-министром энергетики.

Было установлено, что есть расхождение между сметной стоимостью договора на выполнение работ и рекомендованной сметной стоимостью согласно госэкспертизе. Оно произошло вследствие несвоевременной разработки и утверждения ведомственных нормативов (расценок) по таким видам работ, как обезвоживание ила, донных отложений и аэрации озер. Постановлением следователя департамента Нацбюро по противодействию коррупции по Астане КАЗАМБАЕВА Р.М. от 30 сентября 2016 года уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

При этом факту несвоевременной разработки и утверждения ведомственных нормативов в адрес Минэнерго следователем было внесено представление, которым было предложено принять комплекс организационно-практических мер в соответствии с требованиями законодательства: разработать и утвердить ведомственные нормативы по видам работ, внести корректировку в проектно-сметную документацию и получить положительное заключение госэкспертизы на всю сметную стоимость проекта.

— Это представление я внимательно изучил и принял меры к его исполнению, потому что в то время я уже был назначен руководителем бюджетной программы по очистке озер, - рассказал подсудимый Садибеков. - И это все происходит в мае 2016 года, когда ведется следствие. Разве можно при таких обстоятельствах и фактах вступать в какой-либо преступный сговор?! Поэтому считаю обвинение, предъявленное мне, надуманным по своей сути, нелогичным, необоснованным и непоследовательным. Все утверждения проведенного следствия находятся в явном противоречии с фактическими обстоятельствами и документами, которые мною представлены суду.

Дальше выступление бывшего вице-министра было еще интереснее. В Минэнерго приняли решение устранить все нарушения, а до этого прекратить любые выплаты подрядным организациям. В итоге практически весь 2016 год, пока утверждались нормативы и корректировался проект, финансирование по инициативе Садибекова было заморожено. Со стороны подрядчиков посыпались жалобы и письма во все инстанции. Конфликт со временем перешел в судебные разбирательства с одной из двух подрядных организаций – ТОО «Аймак и К».

- Согласно предписанию Счетного комитета Министерство энергетики обратилось в суд о взыскании излишне выплаченных по договору в 2015 году 57 442 100 тенге, - продолжил Садибеков. - Иск был удовлетворен первой инстанцией, но в апелляции отменен. В свою очередь ТОО «Аймак и К» обратилось в суд с иском о неисполнении обязательств по обращению с бюджетной заявкой на финансирование работ в связи с увеличением сметной стоимости проекта. Тем самым ТОО «Аймак и К» пыталось понудить министерство к оплате работ за 2016 год. Министерством в этой части принята последовательная и жесткая позиция по полному отказу в оплате работ с неподтвержденными объемами. Указанные обстоятельства полностью противоречат доводам органа следствия о наличии согласованных действий и общих помыслов между мною и представителями подрядной организации. Фактически между нами были очень натянутые отношения, можно сказать - враждебные, так как я категорически отказался оплатить работы за 2016 год. У следствия имеются записи негласных следственных действий, где руководители подрядных фирм ДУАНБЕК и БАТТАКОВ совсем не лестно отзываются обо мне. Что однозначно исключает наличие между нами любых согласованных действий.

Далее Садибеков попросил суд приобщить к материалам дела судебные решения по спору между фирмами и Министерством энергетики по этому проекту. Почему-то следователи не стали подшивать в 170 томов уголовного дела важные по сути документы. Ходатайство подсудимого судья удовлетворила.

Во второй половине дня бывший вице-министр стал детально и последовательно объяснять суть проекта и дальнейшее развитие событий, со всем расчетами, таблицами и формулами, по которым инженеры вели работу. Его пояснения оказались настолько интересными, что даже прокуроры с интересом все слушали и конспектировали. Чего не скажешь о тех днях, когда велся опрос свидетелей обвинения.

Тогда порой складывалось впечатление, что нервозность и страх передавались самим гособвинителям. В один из прошедших дней не выдержала даже сотрудница Генеральной прокуратуры Сауле СЫДЫКОВА и во время перерыва судебного заседания влезла в разговор между автором статьи и адвокатами подсудимых. Обвинитель заявила, что журналисты не имеют права задавать вопросы вне судебного заседания. На вопрос, как же тогда журналистам заниматься своими прямыми обязанностями и выполнять свою работу, ответила просто: мол, запрещено. Но на вопрос, не является ли это ее замечание воспрепятствованием законной журналистской деятельности, толком ничего не ответила и поторопилась покинуть зал суда.

В общем, у всех нервы на пределе, хотя процесс еще не достиг своего экватора.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, фото Лейлы ТАСТАНОВОЙ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть