2272

Вдова по расчёту

Больше шести лет правоохранители Алматы не могут расследовать громкое дело о мошенничестве и передать его в суд

Вдова по расчёту
Коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА.

Костанаец Ауесхан ЖАКУШЕВ уже добился санкций для алматинского нотариуса Алтыншаш МУСАЛИМОВОЙ, которая заверяла липовые документы. С большим трудом он доказал ее вину. В результате нотариус была лишена лицензии. А ведь благодаря заверенным именно ею документам стала возможна вопиющая ситуация вокруг квартиры в южной столице и домика в предгорье.


Недвижимость должна была по наследству достаться от 82-летнего Майора ОМАРА его сыну Ауесхану. Но странным образом все добро перешло во владение Назгуль ОМАРБЕКОВОЙ, которая выступила в деле одновременно соцработником, племянницей и… законной супругой пенсионера (см. “Брак по расчету?” и “Чудеса и их разоблачение”, “Время” от 14.8.2018 г. и 30.1.2020 г.).

Соцработник-риелтор-племянница Омарбекова выскочила замуж за страдавшего деменцией Майора Омара спустя неделю после того, как завладела его собственностью. А менее чем за сутки до смерти супруга сумела оформить документы на дачный дом. Помогла ей в этом знакомая, расписавшаяся в документах за Омара. Как было доказано впоследствии, старик к тому времени находился в сопорозном состоянии, то есть был без сознания. Дождавшись смерти мужа, новоявленная благоверная похоронила его в тот же день, ничего не сообщив родственникам покойного.

А два года назад Омарбекова подала исковое заявление в суд на редакцию и Жакушева о защите чести, достоинства и деловой репутации (см. “Кому досталось на орехи”, “Время” от 8.7.2021 г.). Возмущенная истица, гневаясь и проливая крокодиловы слезы, требовала опровергнуть якобы порочащие ее сведения и компенсировать ей моральный вред. От каждого ответчика она потребовала по 500 тысяч тенге.

Однако суд она с треском проиграла и была вынуждена оплатить связанные с ним расходы. К тому же Фемида отправила частные определения в адрес прокуратуры Алматы на предмет проверки законности и обоснованности прекращения уголовного дела, в адрес алматинских департамента юстиции и нотариальной палаты с требованием проверить правомерность действий нотариуса.

- Уверен, речь идет о мошенничестве, да еще и в группе лиц по предварительному сговору, - говорит Жакушев. - Позади у меня множество судебных процессов, в ходе которых были доказаны факты недобросовестности Омарбековой, незаконности действий нотариуса. Уже установлено, что рукоприкладчица, поставившая в договоре дарения дачного домика свою подпись, имеет родственные отношения с Омарбековой… Доказано, что мой отец во время заключения брака и процедуры дарения квартиры был настолько плох, что ничего не соображал.

Так или иначе, но, имея в распоряжении ряд доказательств, установленных в гражданских судах, Ауесхан Жакушев попытался инициировать уголовное преследование своих обидчиков. Но не тут-то было! Сначала он просто получал из полиции отказы, затем пошла череда прерывания следственных действий. Потерпевшему то объясняли, что досудебное расследование невозможно по причине нереальности установить причастных к преступлению лиц, то вообще ссылались на то, что он должен продолжать разбирательства в гражданском порядке.

- То есть, обладая набором доказанных в суде фактов, правоохранители отказываются дать им оценку с точки зрения Уголовного кодекса! - сокрушается Ауесхан. - А как же действующий у нас принцип преюдиции? Установленные судом факты только облегчают работу полиции и прокуратуры, им теперь не нужно заново все это доказывать. У меня, честно говоря, складывается мнение, что наши правоохранители ничего о преюдиции вообще не слышали. Либо не понимают, что это такое.

Очередное прекращение уголовного расследования по заявлению Жакушева случилось 17 января. Но его об этом в нарушение всяческих норм не уведомили. При этом и 17-го, и 19 января полицейские начальники продолжали с ним общаться по делу и давали обещания разобраться. Ауесхан узнал об отказе следственного органа лишь 25 января, получив ответ из Генпрокуратуры.

- Выходит, у нас сами силовики поощряют такие действия! - возмущается Жакушев. - То есть можно найти больного старика, оформить с ним брак - все для того, чтобы завладеть его имуществом? И ничего никому за это не будет?

Стас КИСЕЛЁВ, фото автора, Костанай

Поделиться
Класснуть

Свежее