1466

Тут строить нельзя!

Карагандинцы отстояли от вырубки очередной сквер

Тут строить нельзя!

В земельно-строительной сфере шахтерской столицы творятся очень странные дела. За недолгое время уже вспыхнуло три скандала, связанных с возведением новых объектов. Последний всплеск возмущения горожан вылился в адрес местных чиновников в минувшие праздничные дни, когда стало известно, что частный застройщик собирается воткнуть многоэтажку в сквере Победы.

Еще свежа в памяти карагандинцев история с теннисным центром, которому не нашли места лучше, чем в Центральном парке. Значительный участок земли там обнесли забором, однако вырубить деревья и приступить к работе строители не успели. Жители города встали на защиту участка, и власти были вынуждены ретироваться - отменили стройку и переправили теннисный центр на новый “адрес” (см. “Забористые планы”, “Время” от 16.3.2019 г.).

По схожему сценарию события развивались и в конце минувшей недели. На краю сквера у Вечного огня появилось ограждение, и началось бесцеремонное выкорчевывание деревьев. Жильцы соседних домов и просто неравнодушные горожане стали активно возмущаться в соцсетях, требуя от властей информации о происходящем. Чиновники обещали изучить документацию, правовые тонкости. И велели приостановить работы на участке. Мало ли...

Члены городского общественного совета попробовали у них вызнать, кому принадлежит земля и почему горожане не в курсе, что за объекты построят у сквера Победы. Так, стало известно, что участок вывели из парковой зоны еще лет 15 назад! Дальнейшие приключения с ним остались под покровом тайны, за исключением последней сделки: частное лицо, чье имя никто пока назвать так и не решился, выкупило этот кусочек из банковского залога. Целевое назначение - строительство жилого дома, а возможно, и сразу двух.

Район действительно хороший - самый центр, да еще и рядом с любимым местными жителями сквером у Вечного огня. Наверняка квартиры в новостройке разошлись бы как горячие пирожки. Однако не судьба: чиновники решили не раздражать людей уродованием сквера и сумели договориться с владельцем земли.

“Строительство жилого дома с улицы Лободы будет перенесено на другой участок, на юго-восток города. Вместо каждого вырубленного дерева будет посажено пять новых. На общественном совете будут рассмотрены различные варианты развития парковой инфраструктуры на этом участке. Жилищного строительства в парке не будет!” - разместил в минувший понедельник в соцсетях такое сообщение аким Карагандинской области Женис КАСЫМБЕК.

Конечно, отрадно, но вопросов от этого меньше не становится. Почему горожане узнают о таких стройках в последний момент? Кто выдает на них разрешение? Вспомнить тот же “Комфортный дом на Волочаевской” компании Eurasia Building (см. “Сомнительный комфорт” и “Женис КАСЫМБЕК: Мы понимаем всю опасность...”, “Время” от 27.2. и 5.3.2020 г.). Каким образом на глазах у контролирующих органов массивная высотка смогла вырасти в водоохранной полосе у реки Букпа? Будем надеяться, что в ближайшее время власти дадут ответы общественникам. И что важно: может быть, начнут думать о последствиях своих закрытых от широкой публики заседаний, где подмахиваются нужные документы, которые потом самим же чиновникам выходят боком.

Ирина МОСКОВКА, фото Константина ПАВЛЕНКО, Караганда

Поделиться
Класснуть