3995

Женис КАСЫМБЕК: Мы понимаем всю опасность...

Застройщика скандальной карагандинской новостройки заставят пройти экспертизу у авторитетных организаций.

Женис КАСЫМБЕК: Мы понимаем всю опасность...

Недавно мы рассказывали о противостоянии карагандинских чиновников из государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) и компании-застройщика Eurasia Building, которая возвела многоэтажный “Комфортный дом на Волочаевской” с нарушениями строительных норм (см. “Сомнительный комфорт”, “Время” от 27.2.2020 г.). Как выяснилось, акима Карагандинской области Жениса Касымбека тоже обеспокоила возникшая проблема. Глава региона рассказал корреспонденту “Времени” о том, какие меры намерена предпринять местная власть.

- Слава богу, когда упала “Бесоба”, жертв не было. Мы понимаем всю опасность подобных ситуаций. В то время очень авторитетная организация “Казахстанский многопрофильный институт реконструкции и развития” (КазМИРР) дала заключение о том, что необходимо снести оставшиеся дома жилого комплекса, - вспомнил печальную историю рухнувшей несколько лет назад карагандинской новостройки Женис Махмудович. - Теперь по обращениям граж­дан, связанным со строительством “Комфортного дома на Волочаевской”, компании Eurasia Building были представления ГАСК и прокуратуры о том, что необходимо провести проверку объекта. Суд принял решение, что нужна независимая экспертиза. Экспертизу застройщик провел, но мы не удовлетворены ее результатами. Считаем, что необходима экспертиза от таких авторитетных специалистов, которые работают в КазМИРР, или от Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры (КазНИИСА). Их заключения мы сможем рассматривать как основание для принятия решений.

По словам акима области, застройщика уже обязали заключить договор с упомянутыми выше организациями. На проведение экспертизы потребуется 2-3 месяца, в течение которых спецы детально исследуют почти достроенную многоэтажку. Женис Касымбек также отметил, что к процессу проверки могут подключиться активисты из числа проживающих по соседству жителей и покупателей квартир в этом доме.

- Чтобы люди были уверены, что все происходит абсолютно законно, - пояснил глава региона. - Думаю, решение, которое даст КазМИРР, будет адекватным. Судебные органы на основании этих заключений смогут принять окончательное решение. Ведь уже известно, что ГАСК и прокуратура будут апеллировать к вышестоящей судебной инстанции. В общем, как только у нас появятся заключения авторитетных экс­пертов, мы окончательно поймем, можно ли достраивать дом или необходимо проводить его демонтаж.

Ирина МОСКОВКА, фото автора, Караганда

Поделиться
Класснуть

Свежее