1833

Когда же понаедут в Казахстан?

Ответ на этот вопрос прост как ясный день: когда будет нормальный сервис, качественная инфраструктура и приличные пути-дороги

Когда же понаедут  в Казахстан?

Касым-Жомарт ТОКАЕВ забраковал планы правительства по развитию одновременно 20 туристических зон во всех регионах страны. Такая прыть приводит лишь “к распылению ограниченных ресурсов страны” в сегодняшних реалиях. Об этом президент заявил на крупном совещании по развитию туризма.

Президент выделил три первостепенных направления для развития туризма в настоящее время: горный кластер Алматинского региона, пляжный туризм Мангистау и Щучинско-Боровская курортная зона.

В Алматинской области, считает глава государства, нужно построить всесезонный горный курорт в Тургеньском ущелье. В Мангистауской области правительство должно активно привлекать мировые гостиничные и ресторанные бренды для повышения качества туристической инфраструктуры, а также пересмотреть генплан Актау по примеру Дубая и Баку. Кроме того, по словам Токаева, необходимо увеличить количество авиарейсов в Актау из Алматы, Актобе, Шымкента и Атырау, завершить реализацию проектов в районе Теплого пляжа, а также ускорить развитие курортной зоны Кендерли.

Щучинско-Боровская зона также требует значительного улучшения инфраструктуры. Курортные объекты не могут похвастаться должным уровнем экологической безопасности и комфорта. Более чем за 10 лет не установлены очистные сооружения, не завершено строительство водопроводных и тепловых сетей. По словам главы государства, до сих пор не до конца проработан план развития Щучинско-Боровской курортной зоны, принятый еще в 2012 году! Согласно ему предполагалось освоить 126 млрд тенге инвестиций, а фактически выделено лишь 35 млрд тенге.

Токаев потребовал ускорить реализацию этих проектов, а также развивать новые туристические зоны в Бурабае. По его словам, нужно запустить экспресс-поезда в Бурабай из Астаны, Караганды, Павлодара, Усть-Каменогорска и ввести в строй единую цифровую платформу Burabay Travel.

Казахстан, констатировал президент, не использует свой туристический потенциал в полной мере, несмотря на выгодное географическое положение страны, разнообразие природы, уникальное историко-культурное наследие. Такую ситуацию Токаев назвал “большим упущением правительства и акиматов”. По его данным, доля туризма в структуре экономики снизилась с 3,7 до 3,2 процента за последние четыре года, что почти втрое ниже среднемировых показателей. Для исправления ситуации президент призвал существенно поработать над инвестиционной привлекательностью тур­отрасли.

- У нас отсутствуют условия для ведения бизнеса в данной отрасли. Как следствие, несмотря на рост туристического потока, количество мест размещения в курортных зонах не только не увеличивается, но даже снижается, - вынужден был признать глава государства. - Антилидеры - курортная зона Алаколя со стороны области Жетысу и Алматинский горный кластер. Количество гостиниц, отелей и турбаз там сократилось на 24 и 16 единиц соответственно. В результате бюджет теряет стабильные налоговые поступления, а регионы - рабочие места.

По словам Токаева, бизнес жалуется на сложности с использованием территорий в нацпарках и земель лесного фонда. Это ограничивает возможности не только для долго­срочных инвестиций и привлечения заемных средств, но и для развития туристической инфраструктуры.

- К примеру, в числе 17 прорывных инвестиционных проектов оказалось только два крупных проекта в сфере туризма, которые при этом требуют значительных бюджетных вливаний. По всей видимости, правительство недостаточно эффективно работает с инвесторами, готовыми реализовывать проекты за счет собственных средств, а им нужна только инфраструктурная поддержка, - отметил Токаев.

Он поручил правительству создать прозрачные и стабильные условия для привлечения иностранных капиталов в туристическую отрасль. По его мнению, следует начать с оцифровки генпланов застройки курортных зон, чтобы потенциальные инвесторы могли легко получить информацию о свободных земельных участках.

По мнению Токаева, еще одной серьезной проблемой является слабая инфраструктура турзон.

- Качество железнодорожных перевозок в стране не выдерживает никакой критики! - возмутился он. - Большая часть вагонов изношена, а в некоторых даже нет кондиционеров. Правительству необходимо в ближайшие пять лет обновить парк вагонов. Кроме того, важно благоустроить территорию железнодорожных вокзалов. Их внешний вид и инфраструктура должны соответствовать меж­дународным стандартам.

Президент поручил решить вопросы и с качеством автодорог, так как “нормальных магистралей практически нет, и очень трудно добраться до отдаленных зон отдыха на машине”. При этом сметная стоимость работ по содержанию дорог увеличивается с каждым годом. Токаев распорядился подготовить расположенные близ границы населенные пункты к приему туристов, “в срочном порядке” закончить модернизацию погранично-пропускных пунктов Бахты и Кольжат и полностью завершить дорожные долгострои в этом году.

Что касается воздушного транспорта, то, полагает Токаев, в первую очередь нужно увеличить количество лоукостеров на популярных авиамаршрутах. Сейчас в структуре пассажирских авиаперевозок Казахстана они занимают лишь 21 процент. Для сравнения он рассказал о Грузии и Азербайджане, где этот показатель составляет 56 и 37 процентов соответственно.

Бизнес сталкивается с постоянными изменениями на рынке авиаперевозок и отсутствием времени для адаптации. По данным палаты “Атамекен”, в текущем году алакольское направление осталось без субсидируемых авиарейсов, о чем туроператоры узнали накануне начала сезона.

- Из дальнего зарубежья туристов пока мало, - обозначил еще одну болевую и в то же время перспективную точку развития глава государства. - При этом международные исследования показывают, что более 70 процентов путешественников предпочитают посещать места отдыха в пределах четырех часов полета. То есть Казахстан может быть весьма привлекателен для туристов из Китая, Индии, стран Восточной Азии, Ближнего Востока. При этом необходимо учитывать специфические моменты, связанные с национальным менталитетом зарубежных туристов, их интересы и запросы, а не подходить ко всем туристам с единой программой. Для этого нужны квалифицированные кадры и желание качественно работать.

- В принципе, в течение 5 лет мы можем удвоить и даже утроить количество туристов, - выразил уверенность президент.

Токаев напомнил, что 2024-й объявлен Годом туризма Казахстана в КНР, поэтому нужно воспользоваться моментом и привлечь как можно больше туристов из Китая.

Президент рассказал, что турбазы часто сталкиваются с перебоями в подаче электро­энергии. По его словам, отдыхающие нередко сидят без света, в результате чего подвергаются опасности, возникают риски пожаров, выходят из строя бытовые приборы. Бизнес терпит крупные убытки из-за поломок оборудования и порчи продуктов питания.

Токаев поручил правительству и акиматам провести ревизию обеспеченности инженерной инфраструктурой курортных зон и создать отдельную бюджетную программу для обеспечения туристических локаций электроэнергией, канализацией, очистными со­оружениями, питьевой водой и подъездными дорогами.

На этом совещании президент снова отметил важность привлечения ведущих иностранных IT-специалистов и поручил запустить в октябре этого года специальные программы Digital Nomad Visa и Digital Nomad Residency.

Тогжан ГАНИ, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее