5406

Облздрав против Белихиной

Управление здравоохранения области Абай отказалось выполнить решение суда - восстановить в должности руководителя Центра ядерной медицины и онкологии в Семее Татьяну БЕЛИХИНУ, с которой в конце 2023 года прекратило трудовые отношения - вопреки законодательству.

Облздрав против Белихиной

Женщина возглавила Центр ядерной медицины и онкологии после назначения ее предшественника Марата САНДЫБАЕВА руководителем облуправления здравоохранения. Опытный онколог попыталась избавиться от коррупционной схемы, которую обкатал бывший руководитель ЦЯМО (см. “Ядреный синтез”, “Время” от 31.1.2024 г.). Тот руководил центром с 1998 по 2022 год, и за это время сервисное обслуживание этого медучреждения, по данным антикора, стало золотой жилой для Сандыбаева и его команды. Он заключал договоры на ремонт оборудования со сторонними организациями, хотя в центре с 2019 года работала собственная сервисная служба. Только за три года из бюджета было не­обоснованно выплачено 608 млн тенге!

После того как Татьяна Белихина закрыла эту лавочку, управление здравоохранения области объявило войну новому руководителю центра. Все это закончилось в конце 2023 года ее увольнением.

Однако суд удовлетворил иск Белихиной к облздраву и обязал ответчика выплатить ей зарплату за время вынужденного прогула с 27 декабря 2023 года по 17 мая 2024 года - более 6,7 млн тенге. Причем 4,3 млн тенге из них подлежат немедленному исполнению.

Но облздрав отказывается выполнять решение суда. Как рассказала “Времени” Татьяна Белихина, после ее отстранения от руководства ЦЯМО она уехала в Астану, где стала советником министра здравоохранения по проекту, связанному с онкологией.

- Решение суда должны исполнять как ответчик, так и истец. Я вернулась в Семей. Но выяснилось, что облздрав не собирается исполнять решение суда. В Центре ядерной медицины и онкологии работает и. о. руководителя. Я что - должна попросить его выйти из кабинета? - иронизирует Татьяна Ивановна.

Управление здравоохранения области Абай собирается оспаривать решение суда первой инстанции. Но это не освобождает ведомство от выплаты истцу зарплаты за время вынужденного прогула, и еще месяц назад Белихина должна была получить свои деньги. К слову, за неисполнение этого решения суда и. о. руководителя облздрава Талгата МОЛДАБЕКОВА привлекли к административной ответственности, а за каждый просроченный день начисляются еще и пени!

Между тем работники, которые писали жалобы в надзорные органы в то время, когда Белихина возглавляла ЦЯМО, сейчас занимаются тем, что подбивают весь коллектив подписывать новые кляузы. Похоже, перед ними поставлена кем-то задача любой ценой не допустить возвращения экс-руководителя.

- После моего ухода убрали двух моих замов. Потом ушли два высококлассных специалиста. Сейчас наши пациенты вынуждены обращаться за помощью в другие города. Даже если мне удастся вернуться, что я смогу сделать без команды? Онкология - это командная отрасль медицины. Потеряв людей, мы можем не найти им замену… - с горечью бросает Татьяна Ивановна.

К слову, Марат Сандыбаев через месяц после разразившегося скандала покинул должность руководителя управления здравоохранения области Абай по собственному желанию, сославшись на плохое здоровье. Судя по последним событиям, новый руководитель Молдабеков, ранее работавший заместителем, строго придерживается курса бывшего шефа: по словам Белихиной, к ремонту оборудования ЦЯМО снова стали привлекать сторонние фирмы. Получается, после ее ухода заинтересованным лицам удалось успешно реанимировать коррупционную схему, которую выявил антикор? Скорее всего, кому-то очень не нравится, что она снова может накрыться.

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей

Поделиться
Класснуть