Урал и тигры
Казахстан и Россия будут совместно не только спасать от обмеления трансграничные реки, но и восстанавливать и оберегать популяции краснокнижных животных
Много актуальных вопросов двусторонних отношений было затронуто на прошедшем в минувший четверг XVII форуме межрегионального сотрудничества двух стран с участием глав государств Касым-Жомарта ТОКАЕВА и Владимира ПУТИНА: совместная борьба с пандемией коронавируса, сотрудничество в сфере экономики и бизнеса, решение пограничных транспортных проблем (см. “Сделано немало, но проблемы еще есть” на сайте “Времени” от 30.9.2021 г.). Но, пожалуй, самой оживленной и интересной была дискуссия по экологическим темам.
Сверхважная проблема, решение которой не требует отлагательств, - катастрофическое обмеление реки Урал.
- Водная безопасность Казахстана во много зависит от гидрологического и экологического состояния трансграничных рек, - сказал Токаев. - Катастрофическое обмеление и ухудшение экологического состояния реки Урал - серьезная угроза для жителей приграничных регионов не только Казахстана, но и России. По итогам встречи в Омске в 2019 году была принята программа сотрудничества по сохранению экосистемы бассейна реки Урал. Предлагаю поручить правительствам обеспечить ее качественную реализацию с подготовкой доклада о выполнении данной программы на годовой основе. Отдельное внимание следует уделить вопросу целесообразности строительства и эксплуатации плотин на малых реках, а также организации новых водозаборов.
Более подробно проблемы трансграничных рек обсудили на состоявшейся в рамках форума пленарной сессии. По мнению экспертов, на обмеление Урала и других подобных водных бассейнов влияют такие факторы, как забор воды на хозяйственные нужды, природный цикл маловодия, а также глобальные климатические изменения. Причем в ближайшие годы ситуация, к сожалению, вряд ли улучшится.
- В целом для бассейна Урала мы видим ту же картину, которая 10-15 лет назад наблюдалась в бассейнах Дона и Волги, - сказал директор Российского государственного гидрологического института Сергей ЖУРАВЛЕВ. - Это снижение криогенного фактора в формировании весеннего половодья за счет уменьшения глубины промерзания и роста инфильтрации атмосферных осадков и вследствие этого уменьшение поверхностного стока. Считаем, что такие условия, по крайней мере для бассейна Урала, являются новой нормой, и они должны рассматриваться как базовые при проведении гидрологического обоснования водохозяйственных мероприятий.
О наступающем гидрологическом кризисе в регионе говорил и проректор Западно-Казахстанского университета имени Утемисова Кажмурат АХМЕДЕНОВ, который в подтверждение своих слов привел данные о состоянии других мелких и крупных водоемов, исследования авторитетных ученых, сведения о расширении ареала произрастания пустынных растений и миграции животных и т. д.
- В то же время местные исполнительные власти рекомендуют различные варианты реконструкции каналов, строительства новых водохранилищ для улучшения водообеспечения территории, - посетовал он. - Но многие проекты научно не обоснованы. Необходимы именно научные экологические заключения по ним, чтобы четко отрегулировать, насколько экологично создание этих систем каналов.
По мнению ученого, было бы неплохо создать казахстанско-российский научный центр исследования экологических проблем Урала, который в перспективе может вырасти в целый институт экологии Урала.
В рамках форума представители двух стран обсудили и другие насущные экологические вопросы, в том числе сотрудничество в области сохранения животного мира. Речь, в частности, шла о краснокнижной антилопе сайге, которая, как сообщила директор по природоохранным программам ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК) Алена КРИВОШЕЕВА, отнесена Международным союзом охраны животных к категории находящихся в критическом состоянии. Основными угрозами для этого вида млекопитающих являются браконьерство, болезни и потеря либо фрагментация мест обитания. И в этом плане негативную роль играют пограничные заграждения между Западно-Казахстанской областью и Волгоградской, Астраханской и Саранской областями РФ, мешающие процессу миграции крупнейшей в мире уральской популяции сайгаков с территории Казахстана в Россию и обратно.
- Исходя из данных телеметрии, то есть мечения сайгаков спутниковыми ошейниками, которое ведется АСБК с 2012 года, а также в ходе полевого обследования пограничных заграждений были получены неоспоримые доказательства, что данные сооружения являются препятствием для миграции сайгаков, - сказала Кривошеева. - Кроме того, оно является небезопасным, так как на колючей проволоке обнаруживаются шерсть и кровь животных. По казахстанским и российским оценкам, численность животных, которые переходят границу, составляла несколько десятков тысяч, однако в масштабах уральской популяции этого явно недостаточно.
О необходимости принятия мер по устранению этой проблемы высказал свое мнение и Токаев:
- Учитывая особенности миграции сайгаков, предлагается поручить пограничным службам обеспечить свободный проход для сезонного перемещения сайги между нашими странами.
Еще одна насущная проблема, о которой шла речь на форуме, - это угроза вымирания занесенного в Красную книгу обеих стран каспийского тюленя.
- Нужны безотлагательные меры по сохранению этого уникального животного, защите территории обитания и размножения, - сказал президент Казахстана. - Предлагается рассмотреть возможность создания государственных резерватов в Северном Каспии.
Обсуждая другие вопросы сохранения биоразнообразия, министр экологии, геологии и природных ресурсов республики Сериккали БРЕКЕШЕВ рассказал о программе восстановления в Прибалхашье популяции туранского тигра.
- На территории Алматинской области создан государственный природный резерват “Иле-Балхаш” общей площадью 415,2 тыс. гектаров, - отметил он.
- А что, в этих местах тигры водились когда-то? - оживился Путин. Всем давно известно, насколько трепетно он относится к тигровой теме.
- Да, речь идет о реинтродукции тигра, - ответил Брекешев. - Исторически в этих местах… Есть исторические факты, что в этих местах ранее популяция тигра была.
- Последние экземпляры были замечены в 30-х годах прошлого столетия, после чего перед началом Великой Отечественной войны они исчезли с территории Казахстана, - подхватил Токаев. - Это степные тигры, правда, в древности они были саблезубыми. Поэтому сейчас мы развиваем международный проект по восстановлению популяции этих тигров. Они назывались туранскими тиграми. Естественно, приглашаем российских специалистов принять участие в данном очень интересном проекте.
- Они где-то еще остались? - не унимался российский президент. - Как восстановить популяцию?
- Это должны сказать специалисты. Я так полагаю, что можно взять за основу те виды, которые сейчас существуют на территории Российской Федерации. Ну а потом в процесс включатся биологи, - заметил Токаев.
- Просто когда мы занимались восстановлением некоторых популяций - на Кавказе вот барсов, потом ирбиса восстанавливали в Сибири, они у нас не сохранились. Но подобные виды сохранились в Таджикистане, в Иране, и мы завозим их оттуда. Добавляем к тому, что у нас какие-то остатки остались этих животных. И таким образом специалисты работают над их разведением. А где взять тех животных, которые вообще исчезли? - вопросил Путин.
- Тигр, он везде более или менее одинаков, будь то Индия, Россия и другие страны. Но, конечно же, здесь должны поработать биологи.
- Нет, Касым-Жомарт Кемелевич, в России самый крупный тигр!
- Вы ездили в тайгу, принимали личное участие в популяции тигров, - Токаев дал понять, что нисколько не сомневается в компетенции Владимира Владимировича. - Это мы все знаем, за этим наблюдаем. Это, конечно, непростой вопрос. Но тигр есть тигр! Биологи должны поработать над тем, чтобы попытаться восстановить ту популяцию, которая была когда-то на территории Казахстана, - диалог президентов становился все интереснее. - Конечно, достичь этой цели на сто процентов невозможно, но нужно попытаться. Нам помогают специалисты из других стран, есть статус ЮНЕСКО и других международных организаций. И, конечно же, содействие со стороны России будет очень важным. Думаю, что министр экологии правильно поставил данный вопрос.
- Касым-Жомарт Кемелевич, мы с удовольствием подключимся и на правительственном уровне, и на экспертном, - выразил добрую волю Путин. - Это, безусловно, представит интерес для наших специалистов, у которых накоплен за последние годы очень хороший опыт.
Участники форума также обсудили вопросы сохранения осетровых пород рыб и водоплавающих птиц, борьбы с лесными пожарами и насекомыми-вредителями, достижения углеродной нейтральности и многое другое. По итогам мероприятия был подписан ряд международных соглашений, а также коммерческих документов, о чем мы уже сообщили на сайте газеты.
Мадина АИМБЕТОВА, фото автора, Алматы