2844

Сделано немало, но проблемы ещё есть

Сделано немало, но проблемы ещё есть

Совместная борьба с пандемией коронавируса, сотрудничество в сфере экономики и бизнеса, решение пограничных транспортных и трансграничных экологических проблем стали основными темами XVII форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием глав государств Касым-Жомарта ТОКАЕВА и Владимира ПУТИНА.

В работе Форума, посвященного актуальным вопросам развития приграничного сотрудничества, приняли участие руководители областей, представители отраслевых государственных органов и деловых кругов двух стран.

Выступая перед участниками мероприятия, Президент Казахстана подчеркнул, что Форум стал неотъемлемой и важной частью двусторонних отношений, особенно в части взаимоотношений регионов. Глава государства выразил признательность Владимиру Путину за помощь, оказанную Казахстану в сложный период распространения эпидемии.

– Россия одной из первых осуществила поставки лекарственных средств, безвозмездно предоставила тест-системы, оказала действенную помощь в эвакуации казахстанских граждан. На протяжении нескольких недель российские врачи плечом к плечу с казахстанскими коллегами трудились в наиболее сложных регионах, с честью исполняя свой профессиональный долг, делясь опытом и знаниями. Отдельным важным этапом нашего сотрудничества в этот период стал запуск производства российской вакцины «Спутник V» на базе Карагандинского фармацевтического комплекса во исполнение нашей с Вами личной договоренности. Все это подтвердило – Россия является стратегическим партнером и союзником Казахстана, – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Как сообщил Президент, в Казахстане успешно работает более 7500 российских и почти 3500 совместных предприятий. В рамках Форума за годы совместного сотрудничества подписано около 200 соглашений и договоров. За этот период товарооборот вырос в 3,5 раза и достиг 19 млрд долл. Объем прямых инвестиций из России за последние 15 лет составил более 16 млрд долл. В свою очередь казахстанские инвестиции в Россию составили почти 4,5 млрд долл. Взаимодействие между странами идет во всех отраслях экономики: промышленности, сельском хозяйстве и инфраструктуре.

– В текущем году мы отмечаем 25-летие крупнейшего международного проекта по транспортировке нефти – Каспийского трубопроводного консорциума. С момента создания КТК на мировой рынок поставлено более 745 млн тонн нефти. Имея в виду рост добычи, а также освоение новых, в том числе совместных, проектов по нефтедобыче, важно заранее нарастить пропускную способность нефтепровода, обеспечить стабильность управления этим сложным международным проектом. Нашими предприятиями совместно осваиваются месторождения мирового уровня, такие как Тенгиз и Карачаганак. В казахстанской части Каспия реализуются морские проекты Женис, Аль-Фараби. Общая стоимость этих проектов – 6,5 млрд долларов. Кроме того, мы приступаем к освоению крупного месторождения Каламкас-море – Хазар. Определен стратегический партнер с российской стороны – это компания «Лукойл». Общая стоимость проекта составит около 5 млрд долларов. Мы создали наиболее благоприятные условия для инвесторов, реализующих морские проекты, – отметил Глава государства.

По его словам, Правительство Казахстана выработало новый механизм инвестиций – улучшенный модельный контракт, который обеспечивает юридическую защиту и стабильность инвестиций, а также предусматривает обновленный пакет преференций.

Касым-Жомарт Токаев назвал успешной реализацию Программы совместных действий в области производственной кооперации и пригласил российских партнеров к реализации новых проектов. На данный момент уже запущено 3 проекта: производство тракторов марки «Кировец», производство автомобилей марки Hyundai и производство компонентов для транспортных средств марки ГАЗ. В апреле был дан старт строительству завода по производству шин мощностью 3,5 млн изделий в год.

– Огромный потенциал имеют портовые мощности наших государств. В сегодняшних реалиях ключевые экспортеры ищут альтернативы традиционным маршрутам. Поэтому особую актуальность приобретает развитие мультимодального транскаспийского маршрута через морские порты Казахстана и России. Мы также знаем о больших планах и проектах России в отношении Северного морского пути. Фактически Казахстан и Россия совместно могут предоставить сеть альтернативных транзитных маршрутов, позволяющих связать экспортеров с транспортными хабами Европы и других регионов, – сказал Президент Казахстана.

Глава государства отдельно остановился на проблемах грузоперевозчиков, пересекающих границу между двумя странами.

– На казахстанско-российской границе действует 30 автомобильных пограничных пунктов пропуска. Только пять из них оборудованы инспекционно-досмотровыми комплексами. К сожалению, они периодически выходят из строя. Речь идет о пунктах пропуска на границе с Саратовской, Оренбургской, Челябинской, Курганской, Тюменской и другими областями. Пограничная служба России ввела новые требования по обеспечению так называемого «технологического прохода» в грузовых отсеках автотранспортных средств. Водителей заставляют выгружать груз прямо в досмотровой зоне, что зачастую приводит к его порче. Перевозчики вынуждены загружать автотранспортные средства на две трети от имеющегося места. В результате увеличиваются транспортные издержки, растет цена товаров, – указал на проблемы Касым-Жомарт Токаев.

Он предложил дооборудовать пункты пропуска современными инспекционно-досмотровыми комплексами, которые могли бы решить вопросы безопасности и скорости коммерческого транзита.

Президент сообщил, что тема сегодняшнего заседания – сотрудничество в области экологии и «зеленого роста» – приобретает важный и неотложный характер.

– Казахстан и Россия имеют схожие экологические проблемы. Это высокий уровень загрязнения воздуха, воды, почвы, накопление радиационных и промышленных отходов. Более того, учитывая наше соседство, многие проблемы являются общими для двух государств. Для их решения правительствами подписаны 7 соглашений в области экологии, сохранения биоразнообразия, совместного использования и охраны трансграничных водных объектов. Соглашения планомерно реализуются. Однако экологическая ситуация продолжает ухудшаться, и ее решение требует активизации именно совместных усилий на международном уровне, – сказал Глава государства.

Он полагает, что в вопросах декарбонизации экономики правительства двух стран могли бы вместе поработать, обменяться опытом и наработками, а также для смягчения негативного эффекта для экономик выработать общую позицию в отношении соответствия вводимых норм международным соглашениям, прежде всего, в рамках ВТО.

Касым-Жомарт Токаев назвал катастрофическое обмеление и ухудшение экологического состояния реки Урал серьезной угрозой для жителей приграничных регионов не только Казахстана, но и России.

– Владимир Владимирович, по итогам нашей встречи в Омске в 2019 году была принята Программа сотрудничества по сохранению экосистемы бассейна реки Урал. За это я Вам благодарен. Предлагаю поручить правительствам обеспечить ее качественную реализацию с подготовкой доклада о выполнении данной программы на годовой основе. Отдельное внимание следует уделить вопросу целесообразности строительства и эксплуатации плотин на малых реках, а также организации новых водозаборов, – считает Президент Казахстана.

Для сохранения популяции каспийского тюленя предложено рассмотреть возможность создания государственных резерватов в северной части Каспийского моря, а также обеспечить свободный проход между границами стран для сезонного перемещения сайги.

Глава государства отметил, что между Казахстаном и Россией активно ведется сотрудничество в области «зеленой» экономики. Страны имеют колоссальный потенциал для развития возобновляемой и альтернативной энергетики.

– Казахстан обладает высоким потенциалом ветровой энергии – около триллиона кВтч в год. Наша страна входит в число восьми стран с высоким экспортным потенциалом «зеленого» водорода. Очевидно, что реализация проектов в сфере альтернативной энергетики требует формирования производственной и научной инфраструктуры, наличия высококвалифицированных кадров. Поэтому мы создаем Центр компетенций по высокотехнологичным инновациям в энергетической сфере. Россия имеет мощную научную базу и соответствующий кадровый потенциал, поэтому мы заинтересованы в приглашении российских специалистов к взаимовыгодному сотрудничеству, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

В рамках Форума было подписано 13 документов по охране и воспроизводству популяции сайги и сохранению каспийского тюленя, а также по укреплению торгово-экономических связей между регионами и предпринимателями.

– Особенно приятно, что нам удалось сегодня успешно внести тематику экологии и зеленого развития в традиционно промышленно-экономическую повестку нашего Форума. Это, конечно, не дань моде, а насущная необходимость. По сути, это будущее наших государств. Уверен, что проекты в этой сфере придадут дальнейший импульс развитию двустороннего сотрудничества, – подытожил свое выступление Глава государства.

В свою очередь Владимир Путин, выступая на форуме, заявил, что Казахстан и Россия готовят программу приграничного сотрудничества до 2023 года.

- Сформирована внушительная договорно-правовая база регионального взаимодействия. К нынешнему форуму приурочено подписание целого ряда важных соглашений между субъектами Российской Федерации и областями Республики Казахстан, готовится межправсоглашение, точнее сказать даже, программа межрегионального и приграничного сотрудничества на период до 2023 года, - сказал глава РФ.

По его данным, на 34 процента вырос за семь месяцев товарооборот между Казахстаном и Россией.

- За семь месяцев текущего года двусторонний товарооборот увеличился на 34 процента и составил, по нашим данным, $14 млрд. Ожидается, что по итогам года взаимная торговля достигнет рекордных показателей в $20 млрд, и в этом большая заслуга именно межрегионального сотрудничества, - сказал Владимир Путин.

Прочные связи со всеми областями Казахстана поддерживают 76 из 85 субъектов России, подчеркнул он.

- Вызывает, безусловно, удовлетворение, что в последнее время обмен делегациями региональных властей, представителей бизнеса, общественности продолжился и активно развивается. Только в III квартале этого года Казахстан посетили главы Башкортостана, Астраханской, Рязанской областей, на очереди визиты к своим казахстанским коллегам представительной делегации из Удмуртии, Свердловской области, - добавил российский президент.

Он отметил, что ведется работа по линии городов-побратимов: между Москвой и Нур-Султаном, Санкт-Петербургом и Алматы, Ростовом-на-Дону и Уральском, Махачкалой и Актау, Омском и Павлодаром.

Владимир Путин предложил помощь российской стороны в формировании атомной отрасли Казахстана:
- В области мирного атома – мой казахстанский коллега и друг (президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. – КазТАГ) сказал об этом – мы внимательно смотрим за планами наших соседей, наших друзей, союзников, в том числе и в Казахстане, по развитию атомной энергетики. Я сказал, что попытаюсь сформулировать даже предложения на те тезисы, с которыми выступил президент Казахстана: Россия предлагает партнерам, в том числе казахстанским, содействие и поддержку в возведении и эксплуатации атомных электростанций, если вы будете принимать такие решения.

В частности, по словам президента России, «речь могла бы идти о строительстве в республике АЭС российского дизайна, но не только».

- Речь идет о создании целой отрасли, которая включает в себя обучение кадров в российских вузах новым специальностям, связанным с использованием атомной энергии. Влияние АЭС на загрязнение воздуха ничтожно мало. Российские специалисты добиваются последовательного снижения нагрузки на атмосферу, совершенствуя технологии, вводя в эксплуатацию эффективные газоочистительные установки, - добавил Владимир Путин.

По итогам Форума были подписаны следующие документы:

- Соглашение между Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан и Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации по охране, воспроизводству и использованию трансграничных популяций сайгака (Saiga tatarica tatarica);

План совместных действий Казахстана и России по сохранению популяции каспийского тюленя на 2021-2026 годы в рамках реализации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области охраны окружающей среды;

- Соглашение между Акиматом Акмолинской области и Правительством Челябинской области о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном, культурном и гуманитарном сотрудничестве;

- Соглашение между Акиматом Акмолинской области и Правительством Омской области об осуществлении международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и гуманитарной сферах;

- План мероприятий по реализации Соглашения между Акиматом Западно-Казахстанской области и Правительством Самарской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 5 ноября 2018 года на 2021–2023 годы;

- Соглашение между Акиматом Павлодарской области и Правительством Курганской области о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социально-гуманитарной и иных сферах;

- Соглашение между Акиматом Жамбылской области и Правительством Ленинградской области о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социально-гуманитарной сферах.

Коммерческие документы:

- Контракт между ТОО «PASTA&NOODLES» и ООО ТД «МЕРЕКЕ»;

- Контракт между АО «Аралтуз» и ООО «Салина Трейд»;

- Контракт между АО «Кентауский трансформаторный завод» и ООО «ТрансЭнерго»;

- Меморандум о реализации проекта между Компанией «Технониколь» и АО НК «KAZAKH INVEST» по содействию подписания Соглашения по инвестициям;

- Соглашение о сотрудничестве между ООО «Велфарм» и ТОО «РОКА»;

- Дорожная карта между СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота» и ТОО «Тулома Салмон Казахстан».

Надиль РАХМЕТОВ (по материалам пресс-служб Акорды, Кремля, сообщениям КазТАГ)

Поделиться
Класснуть