1131

Голод мастеров

В правительстве обсудили весьма парадоксальную ситуацию: Казахстану все больше не хватает специалистов с рабочими специальностями, но отучившиеся по ним молодые профессионалы не всегда могут трудоустроиться!

Голод мастеров

Следующий год, как известно, по предложению главы государства будет посвящен рабочим профессиям, что предполагает серьезную перезагрузку системы профессионально-технического образования (ПТО). Сложности с этим начинаются уже на стадии анализа того, где именно и каких именно специалистов недостает. Дело в том, что картина тут совсем не однородная.

По словам министра просвещения Гани БЕЙСЕМБАЕВА, анализ структуры экономики областей республики выявил четыре макрорегиона и их направления развития.

На юге страны, где сконцентрировано более трети рабочей силы, наблюдается локализация простых производств и продолжится развитие инфраструктуры. В центральных и восточных областях планируется дальнейшая индустриализация для обеспечения межотраслевого и межрегионального перетока кадров. На севере интенсивно развивается аграрный сектор, а на западе создаются новые производства вокруг крупных компаний.

- С учетом данных направлений начата профилизация колледжей для того, чтобы сфокусировать регионы больше на подготовку кадров с техническим и профессиональным образованием, - доложил министр на заседании кабмина во вторник. - На сегодня перепрофилировано под структуры экономики регионов 195 колледжей, большая часть из которых локализованы в Кызылординской, Карагандинской областях и в Астане. Хотел бы заметить, что в прошедшем учебном году отозваны лицензии по 624 специальностям и 780 квалификациям.

Вообще же, в Казахстане функционирует 772 колледжа, в которых обучаются 565 тысяч студентов, из них 177 тысяч поступили в этом году.

При этом, как отметил Бейсембаев, в настоящее время с 410 колледжами активно сотрудничают 518 предприятий, применяя различные формы взаимодействия, такие как дуальное обучение и шефство, что обеспечивает практическую подготовку и трудоустройство выпускников.

И все-таки уровень трудо­устройства по рабочим профессиям составляет только 70 процентов. Как же так? Получается, оставшиеся 30 процентов выпускников-мастеровых не нужны?

Как рассказала министр труда и социальной защиты населения Светлана ЖАКУПОВА, анализ за последние 10 лет показывает, что доля занятых с профессионально-техническим образованием достигла 49 процентов от общего числа трудоустроенного населения.

Наибольшее количество работников с профтехобразованием в разрезе отраслей экономики преобладает в сферах торговли, промышленности, сельского хозяйства, транспорта и складирования, достигнув общей численности 2,5 млн человек.

И тем не менее на рынке труда спрос на работников с ПТО остается актуальным.

Более того, по данным Минтруда, ожидаемый спрос на работников с техническим образованием на 70 процентов выше, чем на работников с высшим образованием! При этом общая потребность в кадрах до 2030 года составляет 1,8 млн человек, из которых порядка 1 млн требуется как раз таки с техобразованием.

Так что те самые 30 процентов неустроенных выпускников колледжей стране очень даже нужны. Осталось только понять, как приставить их к работе.

- В целях стимулирования трудоустройства граждан по рабочим профессиям планируется разработать дополнительные меры по содействию занятости, - дежурно сообщила Жакупова. - Принятые меры позволят до конца текущего года обеспечить трудоустройство 948 тысяч человек. На сегодняшний день трудоустроены 567 тысяч, что составляет 60 процентов от общего годового показателя.

Однако премьер-министр Олжас БЕКТЕНОВ был вынужден констатировать, что принимаемые меры пока не дают ожидаемых результатов по качеству подготовки кадров. Из чего можно сделать вывод, что остающиеся на обочине жизни выпускники колледжей просто не тянут по уровню подготовки.

- Как правило, во многих странах получение первой рабочей профессии общедоступно и бесплатно. Эти выпускники потом востребованы на рынке, - заметил глава правительства. - Уровень знаний и навыков выпускников наших колледжей очень часто не соответствует требованиям работодателей, самим запросам молодежи. Мы видим, что при открытии современных производств не хватает квалифицированных рабочих, при этом молодежь неохотно идет обучаться в колледжи, - констатировал премьер.

По его мнению, нужно активно внедрять международные отраслевые стандарты и сертификацию. Для этого Минпросвещения предстоит провести независимую оценку качества работы, завершить профилизацию и ранжирование колледжей с определением технологических лидеров.

С другой стороны, министерству совместно с заинтересованными госорганами, акиматами и нацпалатой предпринимателей “Атамекен” следует разработать комплексный план по реформированию технического и профессионального образования. Он, по словам Бектенова, должен включать конкретные меры по техническому обеспечению колледжей, адекватные реалиям дня требования к преподавательскому составу и самим программам обучения, оценке качества работы колледжей и их финансированию.

Кроме того, будет сформирован цифровой банк навыков на основе соответствующего европейского классификатора. А на базе цифровой платформы национальной системы квалификаций необходимо создать реестр сертифицированных выпускников колледжей для содействия их трудо­устройству.

- Мировой опыт показывает, что качество подготовки кадров обеспечивается за счет четкого разделения зоны ответственности между государством, предприятиями и учебными заведениями, - отметил премьер. - Поэтому мы хотим повысить роль и участие бизнеса в этом процессе. Самое главное в этой большой совместной работе - выпускники колледжей должны быть востребованы на рынке труда и получать достойную оплату!

Владислав ШПАКОВ, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Астана

Поделиться
Класснуть