5046

“Это риск, с которым приходится мириться…”

Как изменятся проспект Райымбека и улица Желтоксан и за чей счет будут строить ЛРТ. Вторая часть интервью руководителя проектного офиса развития транспортной системы Алматы Артура ШАХБАЗЯНА нашей газете (первую часть см. в номере “Времени” от 23.7.2024 г. - “По часам - как по нотам?”).

“Это риск, с которым приходится мириться…”

- Городской акимат сообщает, что предстоящее повышение тарифа на 20 тенге на проезд в общественном транспорте Алматы позволит дополнительно собрать примерно 8 млрд тенге и сократить размер субсидий перевозчикам, и эти деньги пустят на инфраструктурные проекты, в частности на строительство коридора для скоростных автобусов на проспекте Райымбека. Работы уже начались. Что запланировано сделать до конца года?

- Первый этап пилотного коридора - это промежуток длиной примерно 1,8 километра от улицы Пушкина до проспекта Сейфуллина, наиболее нагруженный и сложный с точки зрения перестройки. До конца года мы планируем завершить основные земельные работы. Здесь должны появиться остановки, автобусы начнут курсировать по новым выделенным полосам.

На большей части этого участка выделенная линия будет проходить посередине, с двух сторон от существующего бульвара, который сейчас разделяет проспект на две части. Ближе к проспекту Сейфуллина (в районе моста. - О. А.) выделенная линия будет перемещаться на крайние полосы справа.

Нынешний вид проспекта Райымбека сохранится: в середине бульвар, с двух сторон проезжая часть. Лишь выделенные полосы с крайних полос и остановки переместят к бульварной части, где, к слову, будут сохранены все деревья. Основное количество полос для движения автотранспорта сохранится.

Кроме того, проспект в целом благоустроят. Вывески и входные группы коммерческих помещений будут переоформ­лены в соответствии с дизайн-кодом, принятым в Алматы.

Остановки общественного транспорта будут оборудованы на платформах (примерно так же, как на улице Тимирязева) и расположены ближе к перекресткам. Так будет удобнее пассажирам делать пересадки с одних маршрутов на другие.

- Но далеко не по всем улицам, пересекающим проспект Райымбека, ходит общественный транспорт...

- Он и не нужен на всех улицах, но пока его действительно не хватает. Дополнительные транс­портные коридоры по­явятся на улицах Розыбакиева, Желтоксан и проспекте Сейфуллина. Курсирующих по проспекту Сейфуллина автобусов много, нужно повышать их привлекательность.

В следующем году начнется благоустройство второй части скоростного коридора по проспекту Райымбека - от проспекта Сейфуллина до улицы Саина, на третьем этапе его продлят до рынка “Барлык”. К концу 2025 года весь коридор должен быть практически готов.

- Автобусных маршрутов на проспекте Райымбека станет меньше?

- Там сейчас много дублирующих маршрутов, поэтапно мы планируем часть из них упразднить. Маршрутов станет меньше, но ходить автобусы (большой вместимости, “гармошки” в том числе) будут чаще.

- Одновременно с этим автобусным коридором собирались прокладывать такой же скоростной по улице Желтоксан. Что с этим проектом?

- Сейчас ведется проектирование этой части скоростного коридора, думаю, к августу его завершат. После проект должен пройти госэкспертизу, акимат объявит конкурс на его реализацию. Думаю, если в этом году работы и начнутся, то только подготовительные. Основные - в следующем.

К концу 2025 года уже должна сформироваться “микросеть”: коридор по улице Тимирязева с продолжением по улице Желтоксан до проспекта Райымбека.

- На улице Желтоксан уже есть выделенная полоса для общественного транспорта. Что там изменится?

- Появится встречная полоса для автобусов, то есть для общественного транспорта улица станет двусторонней, а для остального автопотока останется односторонней. Сейчас решается, где именно будет проходить выделенная полоса. Организация, которая проектирует этот коридор, рассматривает два варианта: выделенные полосы для автобусов по краям проезжей части либо с одной из сторон навстречу друг другу. Если эти полосы будут, предположим, только с левой стороны (по движению вниз. - О. А.), то с правой можно будет сохранить парковочные места - они никому не мешают. Если с двух сторон, парковку автомобилей придется переносить.

- Две полосы для общественного транспорта, остановки - места для других машин вообще не останется.

- Место для машин останется, просто в зоне остановочных платформ (опять же, похожих на те, что сделали на Тимирязева. - О. А.), если они появятся, не будет парковки. На улице Желтоксан достаточно широкие автомобильные полосы, их можно немножко сузить и за счет этого выиграть место. Сейчас проектировщики ищут оптимальное решение.

- На какой стадии проект скоростного трамвая - ЛРТ?

- В июне Научно-исследовательский проектный институт транспорта и коммуникаций приступил к разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) этого проекта. Они должны завершить эту работу до конца года.

В Алматы уже разрабатывали ТЭО проекта ЛРТ. Оно было рассчитано на финансирование в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП), сейчас же ЛРТ - это полностью городской проект.

- Акимат не будет привлекать инвестиции?! Город хочет сам построить ЛРТ?!

- Да, город будет сам строить ЛРТ! Но предполагается, что под большие проекты (не только скоростного трамвая) акимат будет выпускать зеленые облигации (ценные бумаги, которые предоставляют на условиях возвратности и финансируют природоохранные проекты, направленные на улучшение экологической ситуации. - О. А.).

- Слушаю вас и укореняюсь во мнении, что в Алматы никогда не будет трамвая.

- Почему же? На самом деле в рамках ГЧП реализовать проект сложнее, чем сделать это за почти бюджетные средства. У Алматы есть возможности привлекать внешнее финансирование. Один из вариантов - за счет выпуска облигаций, о которых я сказал. И на эти деньги строить ЛРТ.

- Это первый проект в сфере транспорта, который хотят финансировать по такой схеме?

- Да, первый, но не единственный, и не только в сфере транспорта.

- Найдутся ли компании, пожелавшие купить облигации под ЛРТ, который не могут построить больше 10 лет?

- Я общаюсь с командой специалистов, которые занимаются проработкой вопроса по зеленым облигациям. Они в целом настроены оптимистично.

- А если их оптимизм не оправдается? В бюджете Алматы достаточно средств, чтобы реализовать проект?

- Я не могу давать комментариев по поводу бюджета. В целом есть уверенность, что проект реализуют и деньги на него найдутся.

- В Казахстане есть компании, которые смогут построить современный трамвай?

- Думаю, в Казахстане есть крупные компании, которые могут построить саму линию, упрощенно говоря, проложить рельсы. Вагоны, оборудование для депо в любом случае придется закупать за рубежом. Еще один момент - обслуживание и сервис линии. Нужно будет заключать сервисный контракт на подвижной состав, системы управления и т. д. Все это решаемо.

- В Алматы большие проблемы как раз с качеством реализации! Арыки не могут нормально проложить (недавний ливень в прямом смысле слова затопил весь свежевыложенный из плиток тротуар с арыком по нижней части проспекта Райымбека у здания редакции нашей газеты!), а мы говорим про сложнейший инфраструктурный проект, который изменит лицо города.

- Да, ЛРТ - это сложно, но к таким проектам приковано больше внимания, их тщательнее контролируют.

- ЛРТ в Астане это не помогло.

- Я оптимист. При должном желании и структурировании проект ЛРТ в Алматы можно реализовать именно в том виде, когда заказчиком является сам город. И сделать это в заявленные сроки - в 2025-2026 годах. Это кажется быстрым решением, но это возможно.

Мы говорим о привлечении внешнего финансирования, и в таких тендерах более строгие требования к поставщикам. Компания должна доказать, что у нее есть опыт и возможности реализовать такой проект. Поэтому очень важно на этапе конкурсных процедур сформулировать правильное, четкое, подробное техническое задание. Это один из решающих факторов.

- Если за два года в Алматы построят и запустят современный трамвай, я про вас своим внукам буду рассказывать!

- Трамвай все помнят, проект все время восстает из пепла, это говорит о том, что он нужен городу. Для мегаполиса масштабов Алматы ЛРТ - очень хорошее решение.

Вы правы в том смысле, что в Алматы много перезревших проектов и решений, которые по тем или иным причинам до сих пор не реализованы. Сейчас город взял на себя много обязательств в рамках реализации транспортного каркаса, который мы сформировали в прошлом году. Одна из задач - максимально оперативно, но при этом качественно (здесь действительно очень важен баланс) его реализовать.

- Почему раньше не получалось планы и проекты реализовать, а сейчас вдруг получится?

- В городе появилась комплексная система координации и управления этими проектами. Создан проектный офис при акимате, в котором я возглавляю транспортную часть, работает управление городской мобильности, есть много возможностей привлекать международных консультантов. Скажем так: есть коллективные усилия, и они должны дать результат.

- Вы же знаете, что в Казахстане есть такая особенность: со сменой акима может полностью поменяться городская (или областная) политика, в том числе и в транспортной сфере. И все эти, вмиг ставшие прежними, проекты окажутся ненужными.

- Это риск, с которым приходится мириться, но он есть вез­де. Скажем, если мы поменяем принципы взаимодействия с перевозчиками и они начнут работать или внедрим тарифное меню, будет сложно откатиться назад. Сейчас идет очень большая подготовительная работа. Чтобы все сложилось, в одной точке должны сойтись четыре-пять решений. Как только это произойдет, новшества нач­нут внедряться быстрее.

- Сколько нужно лет, чтобы алматинцы почувствовали изменения?

- Ух… давайте скажем так: два-три года - и алматинцы почувствуют изменения.

Оксана АКУЛОВА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть