Стимул решает всё?
В январе в Казахстане произойдёт сразу несколько изменений в финансировании первичной медико-санитарной помощи. Как это отразится на пациентах?
Все, конечно, зависит от того, дадут ли деньги, а если и дадут, то сколько. Но в Минздраве надеются, что уже с 1 января увеличится финансирование “первички” (ПМСП) - вечной падчерицы нашего здравоохранения. Сейчас средства поликлиники получают за счет двух составляющих. Первое - комплексный подушевой норматив. В 2024 году он равнялся 1617,64 тенге на одного прикрепленного пациента в месяц. Платят его независимо от того, обращался человек за помощью или нет. Второе - стимулирующий подушевой компонент. Это надбавка к зарплате участкового врача и медсестры, которую еще нужно заслужить.
Не так давно Минздрав активно делился новостями под заголовками “Врачей участковой службы будут поощрять за раннее выявление заболеваний” и рассказывал, что вводится новая система расчета стимулирующих выплат. Если раньше размер поощрения специалистов зависел в большей степени от вычетов за невыполнение показателей, то “новая система направлена на доплаты за выявление заболеваний на ранней стадии”.
На самом деле и сейчас по головке гладят за хорошие показатели и по ней же могут настучать за косяки, в этом смысле суть не меняется. Но все-таки пытаются сместить акценты, а главное - повысить размер той самой надбавки, которая давно никого на трудовые подвиги не вдохновляет.
- Стимулирующий подушевой компонент внедрили в 2014 году с целью мотивировать врачей общей практики, педиатров и терапевтов, медицинских сестер, социальных работников и психологов первичного звена, - объясняет директор Республиканского центра первичной медико-санитарной помощи Айгуль КАСЫМОВА. - Его размер зависит от того, выполняет ли конкретный участок определенные приказами Минздрава индикаторы улучшения здоровья прикрепленного населения. Подушевой компонент - это примерно 100 тенге в расчете на одного пациента.
Например, к нашей клинике прикреплены 60 000 человек, в месяц на ее счет поступает около 6 млн тенге дополнительно именно на выплату стимулирующего компонента.
Новшество в том, что с нового года эта сумма, если предложение поддержат другие госорганы, вырастет в два раза. То есть будет выделяться не 100, а 200 тенге на одного жителя. Это в общей сложности порядка 20 млрд тенге в год на всю систему ПМСП.
- Это совсем небольшая сумма. Какую надбавку получает врач?
- В нашей клинике к одному участку прикреплены 1700 человек. Это 170 тысяч тенге, если делать расчеты по подушевому компоненту. Семейный врач дополнительно к зарплате получает около 40 тысяч тенге, медсестры (их может быть две или три) - по 20-30 тысяч. Остальные деньги распределяются между социальным работником, психологом, акушером-гинекологом, которые закрывают несколько участков.
- Эксперты говорят, что надбавка давно потеряла смысл - слишком она мала.
- Согласна, стимулирующий компонент внедрили 10 лет назад, тогда 40 тысяч тенге были деньги. Сегодня он уже не мотивирует. Поэтому стимулирующий компонент и хотят увеличить, в том числе чтобы повысить привлекательность и престиж профессии семейного врача, повлиять на текучесть кадров в нашей сфере. Участковые надолго не задерживаются на одном месте - и это проблема. Сегодня врач общей практики, который только начинает работать, на руки получает около 280 тысяч тенге. Конечно, этой заработной платы недостаточно - нагрузка большая, работа непростая, люди не выдерживают.
- Надбавка врачу 40 тысяч тенге, станет 80 тысяч. Вы думаете, она существенно повлияет на ситуацию?
- Повлияет, тем более что в будущем ее планируют повысить. Сейчас она равна 100 тенге, станет, мы на это надеемся, 200 тенге, в 2026 году - 300 тенге. Все, конечно, зависит от финансирования, но планы есть.
- Что поменяется для пациентов?
- Выплата надбавки зависит от того, выполняет ли участок ключевые показатели состояния здоровья пациентов. Это индикаторы, опираясь на которые рассчитывается размер надбавки. В основном они останутся прежними: отсутствие младенческой и материнской смертности, которую можно было предотвратить на уровне ПМСП, показатели охвата скринингами, недопущение осложнений у пациентов, которые стоят на учете с хроническими заболеваниями и т. п.
В следующем году этот перечень детализируют с учетом того, что растет нагрузка на бюджет здравоохранения за счет увеличения неинфекционных хронических заболеваний.
Всегда говорили и говорят о важности профилактики, но сейчас пытаются перестроить систему так, чтобы на раннее выявление заболеваний и возможных осложнений обращали больше внимания именно врачи первичного звена. У человека артериальная гипертензия, проблемы с сердцем или сахарный диабет, он стоит на учете. Задача участкового - сделать так, чтобы он не попал в стационар с осложнениями, вызванными этим заболеванием. За это в том числе он получает надбавку. Акцент именно на хронические неинфекционные заболевания.
Планируют усилить внимание к охвату вторым этапом аудиологического скрининга новорожденных и детей до шести лет. Это нужно для своевременного выявления проблем со слухом, потому что мы видим, что сейчас все больше детей с задержкой психо-физического и речевого развития. Будут поощрять за впервые и своевременно выявленный туберкулез, онкологические заболевания на ранней стадии.
Болезнь легче предупредить, чем лечить ее последствия и осложнения. Поэтому профилактика должна стать основой, и не просто на словах - на деле.
- В Минздраве говорят об оптимизации половозрастных коэффициентов в рамках подушевого норматива. Переведите на простой язык, что это значит?
- Речь идет о тех самых 1617,64 тенге, которые сейчас поликлиникам выплачивают за каждого прикрепленного пациента. Норматив хотят увеличить и, опять же, немного сместить акценты. В здравоохранении есть понятие “потребители медицинских услуг”. Сейчас основные пациенты “первички” - дети, беременные женщины и люди старше 60 лет.
А экономически активное население, люди более молодого возраста, которые по факту являются основными плательщиками в фонд соцмедстрахования, к врачам не обращаются и подходят к пенсионному возрасту с букетом заболеваний. Нужно больше внимания уделять этим пациентам, чтобы, опять же, за счет профилактики добиваться более высоких показателей здоровья. В этом суть первичной помощи. И нужно к ней стремиться.
Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы