Слова назидания
Папа Римский Франциск призвал человечество жить по заветам Абая

Самые влиятельные пастыри планеты снова встретились в казахстанской столице, чтобы открыто обсудить общие проблемы. И хотя темой VII съезда лидеров мировых и традиционных религий была заявлена их собственная роль в развитии человечества после пандемии коронавируса, говорили они больше о том, что устранять последствия глобальных катастроф предстоит не отдельным людям, а всем миром.
Там, где собирается столь много глав различных конфессий, всегда возникает риск того, что разговор может пойти о существующих между ними противоречиях. Однако - и на открытии съезда об этом сразу же заявил президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ - мир вступил в эпоху таких перемен и такой турбулентности, что именно объединяющие принципы мировых религий должны заложить фундамент новой мировой системы. А это набор базовых принципов, понимание священности человеческой жизни, взаимоуважение и противодействие насилию.
- Нам необходимы фундаментальная модернизация и гармонизация теоретических концепций и практических подходов в культуре, экономике и обществе, - сказал глава государства. - Чтобы укрепить новый дух и понимание цивилизации, нам необходимо реформирование во всех сферах жизни.
В своем выступлении президент весьма решительно перешел из плоскости духовной, гуманитарной в плоскость практическую, заявив, что пандемия пагубно отразилась как на экономике, так и на социальных отношениях в масштабах всей планеты, а мировая система здравоохранения не смогла эффективно справиться с этой глобальной проблемой. Острая фаза борьбы с этой болезнью привела к росту запретов на передвижения и экспорт, а также к ослаблению международных институтов.
- Сегодня переосмысление новых механизмов сотрудничества необходимо как никогда раньше, - констатировал он. - Требуются новые подходы в международной торговле и экономическом сотрудничестве, а также в поддержке развивающихся стран. Карантинные меры разрушили цепочки поставок и привели к негативным последствиям для туризма, сферы услуг, транспорта и прочих секторов хозяйства. Мы сталкиваемся с недостатком продовольствия в самых неразвитых регионах мира. Геополитическая конфронтация усилилась, что привело к наращиванию напряженности в самых разных уголках мира. Прежние системы международной безопасности разрушаются на наших глазах.

При этом он подчеркнул, что казахская земля на протяжении веков является мостом между Западом и Востоком. Великую степь населяли огромные кочевые империи, и религиозная терпимость - черта, присущая им всем.
- Народ Казахстана впитал в себя традиции разных цивилизаций и религий, дух толерантности и открытости, - отметил глава государства. - Поэтому принцип “единство в многообразии” для нас является основополагающим.
В этом мнении его поддержал Папа Римский ФРАНЦИСК, сказав, что религиозный форум проходит на земле, где переплелось множество историй, идей, верований и чаяний. И эта земля, считает понтифик, может стать началом нового пути братства. В этой связи он вспомнил казахского поэта и просветителя Абая КУНАНБАЕВА, который “оставил после себя творения, пропитанные религиозностью”.
- В них выражено лучшее, что есть в душе казахского народа: гармоничная мудрость, которая жаждет мира и стремится к нему, смиренно вопрошая, всей душой желая мудрости, достойной человека, готовой вдохновляться разнообразным опытом, - заявил глава католической церкви. - Абай ставит перед нами извечный вопрос: “В чем красота жизни, не в том ли, чтоб погружаться в глубину?” Такие вопросы пробуждают потребность в религии, напоминают нам, что мы, люди, существуем не столько для того, чтобы удовлетворять земные потребности и устанавливать отношения исключительно экономического характера, сколько для того, чтобы вместе странствовать по жизни, обращая свой взор к Небу. Нам нужно найти ответ на самые важные вопросы, культивировать духовность, нам нужно, как пишет Абай, сохранять “живой душу и ясным ум”.
В Казахстане, напомнил понтифик, хорошо известно, что такое наследие государственного атеизма, насаждавшегося десятилетиями, когда даже произнесенное слово “религия” могло стать проблемой.
- Братья и сестры, мы - свободные создания, - обратился Папа Римский к собравшимся. - Наш Творец “ради нас отошел в сторону”, если так можно сказать, ограничил свою абсолютную свободу, чтобы мы тоже стали свободными. Как мы можем тогда ограничивать своих братьев в свободе ради Его имени? “Веруя и поклоняясь сами, - учит Абай, - мы не вправе сказать, что можем заставить верить и поклоняться других”. Религиозная свобода - фундаментальное, первостепенное и неотъемлемое право, которое следует защищать повсеместно и которое нельзя сводить только к свободе культа.
Пандемия, по мнению понтифика, является одной из главных мировых проблем и требует от всех максимального единства намерений. Особенно от религий.
- Все мы почувствовали свою уязвимость, нуждались в помощи, - сказал Его Святейшество. - Оказалось, никто не может быть полностью автономным, самодостаточным. Поэтому сейчас мы не можем забыть о потребности в солидарности и идти дальше, словно ничего не произошло, не обращая внимание на то, что мы должны сообща решать срочные проблемы, касающиеся нас всех. Призвание религий - идти впереди, поддерживать единство перед лицом испытаний, которые могут еще больше разделить человеческую семью.
Прежде всего Папа Римский призвал усилить борьбу с бедностью и неравенством, которые, по его словам, являются главными причинами эпидемий и прочих больших несчастий. Здесь он снова обратился к наследию Абая, процитировав “Слова назидания”: “Могут ли те, кто голодает, сохранять ясный ум и выказывать усердие в учебе? Бедность и распри порождают насилие и жадность”.
- Пока свирепствуют неравенство и несправедливость, невозможно остановить вирусы худшие, чем COVID: ненависть, насилие, терроризм, - заявил понтифик.
-Пандемии и катастрофы - природные, политические и экономические - человек создал своими руками в силу своего эгоизма, - высказался в свою очередь Верховный имам исламского университета аль-Азхар шейх Ахмед аль-ТАЙЕБ. - Священный Коран еще около 15 веков назад говорил о последствиях вмешательства человека в дела Земли.
Он пояснил, что человечество сегодня испытывает ужас перед внезапными изменениями климата, которые выражаются в потеплении, лесных пожарах, угрозе затопления городов и схода селей, пересыхании рек, вымирании целых биологических видов и многого другого, хотя все это порождено самими людьми по причине их алчности, попустительства и невнимания к другим.
Шейх убежден, что для решения всех этих проблем религиям нужно консолидироваться, но вместе с тем считает, что сохранять свою уникальность тоже необходимо:
- Мы не говорим о том, чтобы объединить все религии в одну. Это бесплодная или даже разрушительная фантазия, всех лишающая корней. Мы говорим об укреплении социальных связей между религиями, о взаимоуважении. Собравшись здесь, мы, представители различных религий, тоже призываем к встрече, где было бы обсуждено взаимодействие и сотрудничество в условиях, когда глобальные изменения угрожают развитию человечества. Каждая серьезная встреча между религиозными и знаковыми светскими фигурами становится для людей еще одним шансом на спасение.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не смог прибыть в Нур-Султан, но его обращение к участникам съезда огласил митрополит Волоколамский Антоний. Глава Русской православной церкви солидарен с остальными духовными лидерами в перечне глобальных проблем человечества и оценках их причин.
- К вызовам, порожденным пандемией, добавились продовольственные, энергетические и религиозные проблемы, вызванные попытками построить мир без опоры на нравственные ценности. Эти попытки привели за последние два десятилетия не только к утрате понятия о справедливости в международных отношениях, но и к жестокому противостоянию, военным конфликтам, к распространению терроризма и экстремизма в разных концах света, - считает глава РПЦ. - Мы стали свидетелями искажения исторических фактов и небывалых манипуляций массовым сознанием. Не потому ли в обществе остается все меньше любви, милосердия и сострадания? Все чаще мы слышим и читаем в публичном пространстве слова, исполненные ненависти по отношению к целым народам, культурам и религиям.
Патриарх убежден, что в этих условиях именно вера способна отрезвить людей, вернуть их на путь диалога и сотрудничества, поскольку в традиционных религиях остаются незыблемыми основополагающие нравственные принципы человеческого бытия.
Впрочем, среди этих выражений неподдельной тревоги на съезде прозвучали, так сказать, и позитивные новости. Главный сефардский раввин Израиля Ицхак ЙОСИФ заметил, что беды последних лет все же несколько отрезвили людей, напомнив им, что они не всесильны:
- Благодаря коронавирусу вера в Бога окрепла, потому что люди поняли: от нас ничего не зависит, даже маленький вирус, природу которого не смог до конца понять ни один эксперт. Все зависит от Бога. Мы все молимся, чтобы Святое благословение уберегло нас от эпидемий и войн, сделало мир более разумным. И все же что мы можем сделать, чтобы наши молитвы были приняты Творцом? Это уступки ближнему и отказ от дурных привычек! Религиозные лидеры должны быть примером терпения, уступчивости, уважения друг к другу, являя собой практический пример и обучая добру.
Аминь!
Владислав ШПАКОВ, Нур-Султан