Можно, если осторожно?
Руководство Минобра заявляет, что 1 сентября учебные заведения начинают работу в традиционном формате, то есть офлайн, однако эпидобстановка в большинстве регионов страны остается напряженной. Так стоит ли рисковать? Это стало поводом для очередной встречи экспертов и специалистов за “круглым столом”, который организовал гражданский штаб по борьбе с ковидной пандемией “Ел үшін егілемін”.
По данным руководителя объединения “Общественный контроль и мониторинг” Саиды ТАУКЕЛЕВОЙ, количество больных коронавирусом в этом году выросло в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, нагрузка на систему здравоохранения увеличилась втрое. В этих условиях особенно беспокоит гражданских активистов имеющаяся у них информация о том, что около 74 тысяч педагогов в стране до сих пор не вакцинированы.
- Больше всего невакцинированных в Восточно-Казахстанской области, Нур-Султане и Алматы, - сказала Саида Таукелева.
Однако вице-министр образования и науки Шолпан КАРИНОВА привела другие данные: на сегодняшний день вакцинированы более 99 процентов учителей (всего в школах страны, по информации МОН, работают более 365 тысяч педагогов). Исключение составляют учителя, у которых есть медицинский отвод.
- Мы придерживаемся этой цифры и постоянно с коллегами из Минздрава их сверяем. Но если есть какие-то нюансы, то надо будет разбираться - с доказательствами! - заявила она.
Что касается возврата к очному формату обучения, то, по словам вице-министра, меньше всего беспокойства вызывают школы с небольшим количеством учащихся, укладывающихся в одну смену. В двухсменных школах соблюдение санитарных норм тоже возможно. А вот переполненные школы с трехсменным обучением стали для министерства настоящей головной болью.
- У нас 344 такие школы, в которых обучаются 680 113 детей, - сказала Шолпан Каринова. - Это пять процентов от общего количества школ, в них обучается 20 процентов всех детей. Эти школы будут максимально разгружать, выводить предметы на дистанционку. Если родители будут против (офлайн-обучения. - М. А.), то по заявлению будет организован дистанционный формат. Все эти детали мы оформляем в виде методических рекомендаций.
Вице-министр еще раз рассказала о мерах, принимаемых для недопущения распространения коронавирусной инфекции в школах. О них не раз писала и наша газета (см. ссылки на материалы). Поэтому добавим лишь, что обеспечение организаций образования дезинфицирующими средствами и приборами - ответственность местных органов власти, то есть сбор денег с родителей незаконен.
- Если в классе заболеет один ребенок, то весь класс на 14 дней отправится на карантин, - пояснила в свою очередь заместитель председателя комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Зауре АХМЕТОВА. - Если более 30 процентов класса заболеют коронавирусной инфекцией, то вся смена школы будет уходить на карантин на 14 дней.
Тем не менее риск ковидной вспышки существует, поэтому специалисты рекомендуют дистанционный формат обучения для детей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем. По информации главного внештатного педиатра Минздрава Ризы БОРАНБАЕВОЙ, с начала 2021 года ковид подхватил 54 491 ребенок, в том числе 203 новорожденных. По состоянию на 30 августа коронавирусом болели 5402 ребенка, из них 87 процентов лечатся амбулаторно, 13 процентов - в стационарах. У 44 процентов детей симптомы COVID-19 отсутствуют, 41 процент переносит болезнь в легкой форме, у 14 процентов наблюдается средняя степень тяжести. В тяжелой форме болеют 0,2 процента несовершеннолетних. С начала этого года в Казахстане от коронавируса умерли шесть детей.
- Все эти дети были с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, - сказала Риза Боранбаева. - Один подросток был с лейкозом. Коронавирусная инфекция усугубила течение хронических и фоновых заболеваний, особенно у малышей. Поэтому мы говорим о том, чтобы родители имели выбор: офлайн учиться или онлайн. В медпункте школ есть данные о детях с хроническими патологиями, и этих детей, может быть, стоит обучать в онлайн-режиме, чтобы их обезопасить.
- Хотя в семьях тоже бывает разная ситуация, - продолжила специалист. - Бывает, что родители работают, а дети сами себе предоставлены. У кого-то нет возможности иметь компьютер, связь или просто нет дома взрослых людей, которые могли бы помочь этим детям подключиться. В целом же мы должны научиться сами и научить своих детей жить в условиях пандемии. Ведь еще неизвестно, когда это все закончится. Возможно, и в следующем году мы будем так работать. Но мы же не можем терять столько лет, чтобы наши дети не учились, не получали образование!
Завершая мероприятие, представители штаба “Ел үшін егілемін” пообещали выработать по результатам обсуждения ряд рекомендаций, а затем продвигать их на всех уровнях - от гражданского общества до правительства.
Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы
Ссылки по теме в газете “Время”:
“Главное не форма, а Ashyq” - в номере от 5.8.2021 г.
“Начнут с восполнения потерь” - от 12.8.2021 г.
“150 оттенков черно-белого” - от 14.8.2021 г.
“Звезда в секрете” - от 18.8.2021 г.
“Большое фантастическое путешествие, или Ещё раз про учебу” - от 31.8.2021 г.