4927

Большое фантастическое путешествие, или Ещё раз про учёбу

Очередной креатив МОН: в переполненных начальных классах школ должно быть по два учителя, которые должны будут вести уроки в подгруппах

Большое фантастическое путешествие, или Ещё раз про учёбу

Причем, часть предметов в таких классах будут вести онлайн. Эти меры предусмотрены для соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. Меры, конечно же, очень и очень хорошие. Но, скорее всего, они в большинстве своем останутся, как и многие подобные другие, увы, только на бумаге. И не только в школах, но и в вузах.

В этом году более 7 тысяч школ страны примут около 3,6 млн учащихся, в том числе порядка 380 тысяч первоклассников, сообщила в пятницу на брифинге вице-министра образования и науки Шолпан КАРИНОВА. Учебный год планируют начать в штатном формате. Минобрнауки провело анализ загруженности школ, который показал, что проектная мощность и количество учащихся 95 процентов всех СШ страны позволяет начать обучение в таком режиме.

При этом школам при необходимости предоставят возможность проводить часть неосновных предметов в дистанционном формате.

- В более затруднительном положении из-за дефицита ученических мест и трехсменного обучения могут оказаться переполненные школы – их более 300. В таких школах обучается 19 процентов учащихся. Эти школы будут обучать детей с принятием дополнительных мер, в том числе путем обучения по гибкому расписанию, с изучением некоторых предметов дистанционно. Будут организованы смены и подсмены. Но основные предметы будут изучать в штатном формате, - рассказала Каринова.

Журналисты попросили пояснить, как организовать подсмены для начальных классов, если в них всегда только один учитель.

- На каждый класс будет по два педагога? – допытывались мы.

- Естественно, если будет две подгруппы, то будет два учителя. Это в начальных классах, - подтвердила сказанное вице-министр.

Как говорится, свежо предание...

Между тем Каринова рассказала, в каких случаях родители могут не отправлять ребенка в школу, а обучать онлайн:

- На основании заявлении родителей в случаях наличия у детей хронических, серьезных заболеваний, подтвержденных медицинскими организациями, будет предложено асинхронное дистанционное обучение, то есть самостоятельное обучение в домашних условиях.

Для детей, контактировавших с больным коронавирусом, согласно постановлению главного государственного санитарного врача, на период изоляции будет организовано онлайн-обучение в режиме реального времени. Детям в такой ситуации предоставят учебники, доступ к информационной системе с учебным контентом и к электронному журналу. Но суммативные оценивания за четверть и раздел они будут проходить в школе.

Об организации учебного процесса в колледжах и вузах рассказал вице-министр образования и науки Куаныш ЕРГАЛИЕВ. Но тут вообще песня!

По его словам, для минимизации скопления студентов будет использован каскадный метод, поэтому учебный год для студентов начнется в зависимости от курса обучения.

- Например, для обучающихся 3-4 курсов - с 1 сентября, а для 1-2 курсов и магистрантов - в течение сентября, но не позднее 30 сентября, согласно утвержденному академическому календарю. При этом на территории вуза, учебных корпусов, библиотеки и общежитий, обязательно будет использоваться приложение Ashyq. В учебные здания будут допускаться студенты, у которых «зеленый» или «синий» статус, - заявил вице-министр.

При входе в альма-матер у студентов замерят температуру, обязательна обработка рук антисептиком и масочный режим.

- Особо хочу отметить, что требование наличия ПЦР-теста у студентов не допускается! Сейчас вузы ведут информационно-разъяснительную работу среди студентов о важности вакцинации против COVID-19. В вузах открыты прививочные пункты. Принимаются стимулирующие меры (для вакцинации. – Л.Т.), а именно скидки на обучение, премии для сотрудников и другое, - многообещающе отчеканил Ергалиев.

По усмотрению вузов, продолжил он, допускается смешанная форма обучения, то есть лекции могут проводить онлайн, а семинарские, лабораторные и практические занятия – в традиционном формате.

- Дистанционное обучение может применяться в отношении студентов с особыми образовательным потребностями и тех, которые находятся в группе риска. В целом запрещается проведение массовых мероприятий. Планируется установление скользящего графика расписаний занятий. Будет соблюдаться принцип «одна аудитория - одна группа». Между учебными занятиями будут предусмотрены перерывы для проветривания и санитарной обработки аудиторий, - проинформировал вице-министр.

В случае наличия признаков инфекционного заболевания студенты будут обучаться дистанционно.

- Для этого вузами будет разработан план перевода студентов с офлайн на онлайн-обучение. Планируем, что в новом учебном году возобновятся зарубежные стажировки обучающихся, за исключением стран, где действуют ограничительные меры, - заключил Ергалиев.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

ВЕРСИЯ РЕДАКЦИИ. Послушаешь наших рулевых от образования — просто дух захватывает. Для кого писаны их законы?! Например, денно и нощно вещают о необязательности школьной формы — а в школах порядки такие, что как скажет директор, так и будет. И все эти антиковидные меры в школах, о которых говорят в МОН, будут выполняться ровно так, как повелит директор. Тот, кто заботится об образованности будущего поколения, будет ратовать за офлайн. Ленивые предпочтут онлайн.

В вузах будет — как под копирку.

И вот ведь что интересно. В Минобре речь ведут в основном о госшколах и госвузах, а о частных напрочь забывают. Или руки коротки. Поэтому там, в частных школах и вузах, свои, частнособственнические, порядки. Ну не желает - опять же например — руководство университета КИМЭП переводить учебный процесс на офлайн (хотя многие студенты этого хотят, потому что соскучились по живому общению и настоящей учебе) - и не будет этого. У учебного министерства хорошо получаются лишь радикальные меры: лишить, закрыть, запретить. Потому что так легче, вгрызаться в учебный процесс не надо.

Как же хочется, чтобы наша версия оказалась ошибочной!..

Поделиться
Класснуть