6455

150 оттенков чёрно-белого

В классическом костюме, маске и кедах, или Еще раз о том, как будет организован учебный процесс в новых ковидных реалиях

150 оттенков чёрно-белого

Требования в школах данных о вакцинации или ПЦР-теста у родителей учеников незаконны, а приложение Ashyq детям не понадобится. В управлении образования Алматы опровергли то, что уже успели наговорить родителям учителя.

Недостатка информации в нынешний предшкольный период вроде бы нет - представители Мин­обра, включая его руководство, вещают в эти дни если не из каждого утюга, то из микроволновки точно. И все равно дезинформации и фейков хоть пруд пруди. Их источником обычно считают родителей-паникеров. Но не в этот раз. Делюсь собственным примером как мать ученика 4-го класса алматинской гимназии. В нашем школьном чате была тишина, пока классный руководитель не удивила сообщением: “Всем, кто привился, необходимо написать мне в личку ФИО, ИИН, место прохождения вакцинации, дату. Сейчас подаем списки родителей. Тем, кто не привит, нужно будет предоставить ПЦР-тест. С нас требуют”.

Юридически подкованные родители возмутились и попросили предоставить документ, на основании которого появились такие требования. Тут же скинули в чат ссылку на статью 95 Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения, которая гласит: “Информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и (или) лечении, составляют врачебную тайну”. Следом появилась ссылка и на статью 115 Гражданского кодекса о неприкосновенности частной жизни.

После наездов родителей учитель перестала требовать что-либо. Я намеренно не указываю, в какой школе все это происходило. Понимаю, что учителя во многом заложники системы и не по своей прихоти и совсем не от любопытства запрашивают у родителей информацию приватного свойства, причем и от отца, и от матери. Чья компетенция - выдвигать такие требования к учителям? Директоров школ. А кто над ними? Управление образования города.

Вот руководителю управления образования Алматы Ляззат ЖЫЛКЫБАЕВОЙ я и задала эти и другие вопросы на брифинге в минувший четверг.

- Все эти требования незаконны, потому что мы таких данных не собирали! - отрезала глава управления образования. - Для обеспечения безопасности детей все сотрудники государственных организаций образования вакцинированы на 100 процентов, это и сотрудники столовой, и хозчасти. Исключение составляют те работники школы, у которых медотводы по состоянию здоровья. По поводу вакцинации родителей таких требований не поступало.

- Появилась информация: дети в здание школы будут проходить после того, как их родители высветят свой статус через приложение Ashyq. При этом сами папы и мамы в учебное заведение заходить не будут… Где логика? Неужели старшеклассников ежедневно должны будут сопровождать родители в школу?

- Все организации образования в Алматы являются участниками проекта Ashyq. Но Ashyq не для детей, а для сотрудников школы и для тех родителей, которые по каким-то причинам захотели посетить учебное заведение, - акцентировала Жылкыбаева. - В школах обеспечат отдельные входы для детей начального, среднего и старшего звена, то есть учеников будут запускать в школу с разных входов с целью соблюдения социальной дистанции. Внутри здания дети будут размещены по блокам с указанием разметок в фойе и коридорах. За каждым классом будет закреплен кабинет. То есть один класс - один кабинет.

- Если вход ребенку в школу свободный, как вы тогда определите его статус: он здоровый, зараженный или контактный? Вдруг в его семье буквально на днях заболел коронавирусной инфекцией взрослый, который все равно отправил ребенка учиться?

- Мы постоянно на связи с управлением здравоохранения. Нам поступают данные детей, которые заболели COVID-19 или являются контактными. Для таких учеников будет организовано онлайн-обучение. Если хоть один ученик заболеет, то весь класс отправляется на дистанционное обучение.

- Кстати, некоторые родители хотели бы оставить детей на удаленке. Есть ли такая возможность?

- На сегодня исключением для обучения в режиме офлайн являются только дети с заболеваемостью из группы риска, ученики, родители которых болеют коронавирусом, и контактные. Для всех остальных обязательно традиционное обучение.

- Как будет организовано обучение детей в переполненных классах, где по 38-40 учеников? Не придется ли их делить - половина детей в одном кабинете, половина в другом?

- Разделение класса не предусмотрено. Если количество детей в классе превышает 35-38 человек, то для них будут подбирать аудитории побольше.

- Придется ли детям постоянно сидеть в масках? Кто будет контролировать их замену и утилизацию, ведь одну маску нельзя носить более двух часов...

- Ношение масок для детей обязательно. Контролировать замену масок и следить за их утилизацией будут сотрудники школы. Конечно, на уроках физкультуры и в столовых маски можно будет снимать.

Все организации образования на 100 процентов обеспечены утилизационными урнами и необходимым количеством мыломоющих изделий, дезинфицирующих средств, антисептиками. Если у родителей нет средств на маски детям, то школа будет их обеспечивать. Кстати, во всех учебных заведениях будут соблюдать режимы проветривания, кварцевания, уборки, питьевой режим. Обработка ручек дверей антисептиком, влажная уборка туалетов через каждые два-три часа.

- Как будут работать школьные столовые?

- Для организации питания определены санитарно-эпидемиологические нормы. Только при строгом соблюдении этих норм столовые в школах будут работать.

- Накануне в Министерстве образования сообщили, что сами школы могут выбирать формат учебной недели - пятидневную или шестидневную. А что вы рекомендуете?

- Большинство школ выбирают шестидневку во избежание нагрузок на детей и учителей. Точных данных по цифрам пока нет. Но учитывая то, что целый учебный год дети были на онлайн-обучении, в целях восполнения потери знаний и для разгрузки мы рекомендуем шестидневку.

- Уже сейчас во многих чатах учителя требуют покупать школьную форму, даже скидывают картинки на тему, какой именно она должна быть. Что делать родителям в таких случаях?

- Ни со стороны управления образования, ни со стороны районных отделов таких требований не было! В этом году школьная форма необязательна. Достаточно классического опрятного вида. Родители могут пожаловаться на требования школ, позвонив по телефонам в управление образования.

- Можно ли приходить в школу в джинсах, футболках, кедах?

- Джинсы бывают разные: есть голубые и рваные, а есть классические темные. Поэтому можно темные брюки, но в футболках нельзя, только в светлых рубашках. То есть не белый верх и черный низ, а светлый верх и темный низ. Если у родителей нет возможности купить ребенку классические туфли, то он может приходить в школу в кедах или мокасинах, это не запрещено.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Кстати

- В Алматы функционируют 287 общеобразовательных школ, из них 207 государственных и 80 частных. Контингент учащихся с 1-го по 11-й классы в 2021-2022 учебном году составит, по предварительным данным, почти 300 тысяч детей. В 1-й класс поступило около 30 тысяч учеников.

- 1 сентября в этом году пройдет в формате линейки на открытом воздухе на территории школы только для первоклассников. Им символично вручат əліппе/Букварь. Есть ограничения по количеству сопровождающих. Для учащихся 2 - 11-х классов День знаний планируют провести в рамках классного часа в закрепленных кабинетах.

Вместо P.S. Складывается ощущение, что информацией от учителей власти словно “прощупывали” родителей. Будто знали, на что надавить: страх оставить детей еще на один учебный год на дистанционном образовании, которое показало низкое качество. А увидев вполне справедливое негодование от мам и пап школьников, пошли на попятную. Но разве таким методом получится увеличить количество вакцинированных по стране? Низкий уровень вакцинации из-за веры во всевозможные всемирные заговоры и чипирования как раз и объясняется отсутствием критического, научного мышления. А дает его… только качественное образование.

Поделиться
Класснуть