2166

Сила ветра и солнечный удар

Премьер-министр Аскар МАМИН поручил кабмину изучить вопрос создания в Казахстане накопителей солнечной и ветровой энергии, а также организовать целые региональные зоны “зеленой” энергетики.

Сила ветра и солнечный удар

- Как известно, самые распространенные в Казахстане виды возобновляемых источников энергии (ВИЭ) - солнечная (911 МВт) и ветровая (486 МВт) - зависят от погодных условий, что приводит к нехватке маневровой мощности, и это влияет на устойчивость единой энергосистемы страны. В этой связи поручаю Министерству энергетики совместно с Министерством экологии и KEGOC внести предложения по развитию маневренной генерации электроэнергии, а также проработать вопросы по внедрению накопителей для ВИЭ, - распорядился глава кабмина на заседании правительства во вторник.

То есть дополнительное хранилище электроэнергии позволит наладить устойчивость ветровой и солнечной энергетики в те периоды, когда недостаточно ветра и солнца. Накопители смогут бесперебойно снабжать энергией даже во время ее пикового потребления.

К слову, на правительственном заседании затронули самую молодую отрасль ВИЭ, ведь накопители только становятся мировым трендом. Например, в Индии, где функционирует отдельное ведомство новых и возобновляемых источников энергии, только недавно стали обсуждать возможность внедрения в свою энергосистему гравитационных накопителей энергии для поддержки возрастающих объемов альтернативных источников энергии.

Между тем Мамин отметил появление в нашей стране мелких узловых зон объектов ВИЭ. Например, в Ерейментау Акмолинской области три инвестора реализуют проекты внедрения ветровых станций. Премьер поручил Минэнерго совместно с акиматами проработать вопросы создания региональных зон ВИЭ.

В свою очередь министр энергетики Нурлан НОГАЕВ рассказал, что прошлый год был рубежным периодом для страны, так как зеленая генерация обеспечила

3 процента от общего объема вырабатываемой в стране электро­энергии (в 2020 году было произведено-выработано 3,24 млрд кВт/ч “зеленой” энергии).

В минувшем году в Казахстане были введены в эксплуатацию 25 объектов ВИЭ мощностью 583 МВт - это 10 ветровых, одна гидро- и 12 солнечных электростанций. Всего же в республике сейчас действует 116 объектов ВИЭ общей мощностью 1685 МВт: 29 ветровых электростанций, 44 солнечные электростанции, 38 гидроэлектростанций, 5 биоэлектростанций. Больше всего альтернативной энергии в Казахстане получают с помощью ветра (общая мощность всех ВЭС составляет 486 МВт), а меньше всего дают биоэлектростанции (их суммарная мощность 8 МВт).

- Размещение объектов возобновляемых энергоисточников в регионах ведется с учетом ресурс­ного потенциала, потребности в электроэнергии, максимально допустимых мощностей по зонам единой электроэнергетической системы и с учетом готовности инфраструктуры. Это позволяет не превышать лимиты мощностей возобновляемой энергии для надеж­ной работы единой электроэнергетической системы Казахстана. Исходя из этого наибольшее количество мощностей в Алматинской (32 объекта - 332,5 МВт), Жамбылской (15 объектов - 318 МВт) и в Карагандинской областях (9 объектов - 233 МВт), - проинформировал Ногаев и сообщил, что в этом году в Казахстане построят 13 ветровых, 5 гидроэлектростанций и столько же солнечных в общей сложности на 381 МВт.

По его словам, следующая цель - увеличить к 2030 году долю ВИЭ до 10 процентов от общей выработки, а к 2050 году половину вырабатываемой электроэнергии должна дать альтернативная энергетика.

- Это позволит исполнить обязательства Казахстана в рамках Парижского соглашения по низкоуглеродному и климатически устойчивому развитию, а также развивать “зеленую” энергетику в соответствии с глобальными трендами, - добавил главный энергетик страны.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира Заикина, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее