283

Не знаю слова “нет”

В ноябре на форум успешных женщин в Алматы приедет модель и актриса Зарина ЕВА. Несколько лет назад она решила покорить Америку и теперь уверена: невозможного нет. Если задача кажется нереальной, значит, просто потребуется больше усилий.

Казахстанцы эмоционально обсуждали ее историю этим летом, когда фотография девушки из Тараза появилась на обложке престижного издания Forbes London. По мнению журнала, она является выдающей личностью, олице­творением современной женщины. Что в ней особенного и что может заокеанская модель рассказать казах­станским женщинам?

Мы с Зариной общались урывками, потому что модель и актриса путешествовала по Африке и время для интервью находилось между экскурсиями к водопаду и безумным сафари.

- Я счастлива, - говорит Зарина. - Эта поездка - еще одна моя мечта, которая сбылась. Мир невероятный!

Может показаться, что девочка из Тараза вещает заученными фразами про веру в успех, положительную мотивацию, ежедневную работу над собой. Только у нее к этому прикладывается какой-то стальной стержень, оттого истины не кажутся шаблонами из чужой лекции.

- Да, я с детства, лет с пяти, всем говорила, что буду известна на весь мир, что меня все будут видеть в телевизоре, в рекламе! - смеется Зарина. - У меня всегда были огромные амбиции, хотя никто не внушал веру в себя, не хвалил внешние данные, просто я родилась с таким ощущением. А семья у нас самая обычная: бабушка - доктор, мама - банкир. Никто не связан с модным миром или с искусством. Да и в Таразе не так много возможностей для реализации в этих сферах. Я всегда смеюсь, что у меня сейчас в Инстаграме подписчиков больше, чем населения в городе, где я родилась.

- Но моделью вы стали все же тогда, когда переехали в Алматы?

- И как раз это произошло случайно. Я шла по парку, ко мне подошла женщина, сказала, что у нее свое агентство и мне стоит попробовать себя. Если честно, это единственный раз, когда мне помог случай. Все остальное - результат тяжелой работы.

- Разве у моделей тяжелая работа? Это же сплошной праздник…

- В Казахстане постепенно меняется отношение, а в других странах давно уже поняли, что профессия модели серьезная и трудная. Я реально много пашу с 14 лет. Это спорт, питание, работа со своими мыслями, общение, встречи, вообще постоянное движение - ни на минуту нельзя останавливаться, если ты хочешь чего-то добиться. Причем реализую себя и как актриса, и как модель. Самое сложное и в той и в другой сфере - это постоянно слышать слово “нет”.

В любой другой профессии ты один раз проходишь собеседование, испытательный срок и после этого можешь годами спокойно делать свое дело. А тут тебя постоянно выбирают, ты проходишь кастинги, причем гораздо чаще неуспешно, все время слышишь “нет, нет, нет”. Очень тяжело быть постоянно отвергнутым.

- С какой роли началась ваша актерская судьба?

- Это был эпизод в “Келинке Сабине”, где нужна была подружка модельной внешности. Уже потом были большие роли в таких известных лентах, как “Томирис”, “Бизнесмены”, “Уроки казахского”. Кстати, последний из перечисленных фильмов принес мне в Париже приз за лучшую женскую роль.

- Почему вы уехали в Америку?

- За мечтами. В Лос-Анджелесе сосредоточен киномир, в Нью-Йорке - модельный. Я живу между этими двумя городами. Кстати, нет ничего страшного в том, что совмещаются две карьеры. Насчет того, что погонишься за двумя зайцами и ничего не поймаешь, это как раз из ограничивающих нас убеждений. Масса людей имеют две и даже больше профессий и прекрасно их совмещают. Главное - не запихивать себя в какие-то рамки. Их и так у меня было достаточно уже потому, что я родилась в Казахстане. Пришлось многое преодолеть, чтобы снять с себя ограничения.

Кстати, сейчас я еще и работаю как продюсер кино, потому что не хочу просто сидеть и ждать, когда появится та самая роль. Так можно всю жизнь просидеть.

- Все равно сложно представить, как это: приехала девушка из Тараза и влезла в кинобизнес Лос-Анджелеса…

- Я никогда не думала, что у меня может это НЕ получиться. Кроме того, я постоянно учусь. Например, я, как актриса, проходила обучение в Казахстане, потом в России. А приехав в Америку, поняла, что тут свои правила, другая культура, традиции - значит, снова надо учиться. Именно обучение помогает влиться в местную тусовку киношников, попасть в нужную среду. Тем не менее я и сейчас два раза в неделю хожу в актерскую школу. Это как занятия фитнесом, ведь нельзя накачаться на всю жизнь. Все это только начало моей карьеры, поэтому мне надо быть в форме.

- Что до сих пор было самым сложным?

- Бросить комфортную жизнь в Казахстане и начать все с нуля в Америке. Самый смелый шаг, которым я очень горжусь.

Я на тот момент хорошо зарабатывала на родине, только начали приносить свои плоды многолетние усилия, все стало получаться. А уехала, по сути, в никуда, в страну, где нет ни родных, ни связей. Туда, где не важно, какой ты крутой, потому что таких, как ты, миллионы.

- А были неудачи?

- Конечно, причем много. Были фильмы, которые не получились, были кастинги, когда уже остаются две претендентки и выбирают не тебя. Или утверждают на большой проект, но внезапно все меняется, потому что кто-то кого-то попросил и тебя просто отодвинули в сторону. Это характерно для Казахстана - ужасно больно и ужасно несправедливо. Но я так благодарна каждому такому случаю, потому что именно они заставили меня все бросить и уехать.

Со временем понимаешь, что именно такие моменты создают личность, дают рост, делают нас настоящими и сильными. Дух крепнет в тяжелые времена, в такие, когда кажется, что даже дышать больно. Поэтому всем тем, кто сказал мне “нет”, спасибо большое, это лучшее, что случилось в моей жизни!

- Насколько вам интересно принять участие в форуме успешных женщин, что это вам даст?

- Одно дело - самому достигать успеха и совсем другое - мотивировать других, помогать поверить в свои силы. У меня своя история боли и успеха, которой я хочу поделиться. Хочу рассказать, как важно не сдаваться, двигаться к своим целям. Кроме того, это еще одна грань успеха и большое удовольствие, когда ты можешь помогать другим.

Особенно важно, что такой разговор произойдет именно в Казахстане, на моей родине. Я везде подчеркиваю, что я родом отсюда. Самое важное - помнить свои корни, они дают нам силу.

- Какие ваши главные достижения?

- Их много, но я бы выделила три. Это улыбка мамы, когда в этом году я привезла ее в Милан и Париж на Неделю моды и она вместе со мной посещала самые крутые ивенты. У нее были абсолютно счастливые глаза, и это самый бесценный подарок для меня.

Второе достижение - обложка VOGUE. Это была действительно сбывшаяся мечта, причем я не думала, что она может воплотиться в жизнь. У меня были слезы на глазах, когда я увидела, что это случилось. И тогда я реально отменила все рамки в голове.

Еще одно значимое достижение - приглашение на женский форум. Сама идея того, что женщины Азии объединяются и делятся своими историями успеха, - это потрясающий опыт. Еще я вижу, что женщины Казахстана меняются, становятся свободнее и все громче заявляют о себе. Мне кажется, начинается их золотой век, и очень приятно наблюдать за таким процессом.

- Какой была бы ваша история, если бы вы не были так хорошо сложены и красивы или если бы ваша внешность изменилась?

- Потрясающий вопрос! Дело вовсе не в красоте, это вообще растяжимое понятие. Для меня красивый человек - это уверенный в себе, точно знающий, куда он хочет идти, человек с драйвом, с жизнью в глазах. Вот когда смотришь на таких людей, то понимаешь, что важны не сантиметры и килограммы, а твоя энергетика. Важно, что у меня есть этот внутренний огонь.

- Можете назвать персон, которые больше всего повлияли на вас?

- Это три женщины. Воспитавшая меня бабушка, которой, к сожалению, уже нет в живых. Я никогда не видела ее не при параде, без макияжа. Вторая - Софи ЛОРЕН, я встретилась с ней в этом году в Милане, и Наоми КЭМПБЕЛЛ тоже невероятная личность, магнит. Они поразили меня, и каждая дала что-то, изменила меня.

- Ваш мужчина помогает в карьерном росте?

- Мой жених вообще не из этой сферы. Он скорее поддерживает меня морально, когда бывает тяжело и трудно. Он очень добрый. Золотой человек, и это самый верный путь к моему сердцу. Мы скоро планируем свадьбу, и это очень осознанный шаг.

Скажу честно: многие звали замуж, можно было сделать просто удачную партию, но мне не нужен брак, где я была бы просто украшением дома.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы