3748

Кто крайний?

Наш корреспондент попросил прокуратуру подключиться к делу о нехватке лекарств

Кто крайний?

Неимоверно страшно, когда тебе объявляют серьезный диагноз. Но становится гораздо страшнее, когда осознаешь, что можешь остаться один на один со своей бедой. К чему все прописанные в законах нормы, если официальный представитель Минздрава Багдат КОДЖАХМЕТОВ во всеуслышание заявляет, что гарантировать бесперебойную поставку бесплатных лекарств для хронических больных может только Всевышний! В то же время судья, рассматривающая иск журналиста “Времени” к организациям здравоохранения и “СК-Фармация”, после пояснений ответчиков об их сложных взаимоотношениях признается, что ничего не понимает. На кого же тогда уповать простым пациентам, коими мы все в той или иной степени являемся?

Тем не менее автор этих строк будет и дальше пытаться постичь хитро выстроенные бюрократические схемы, дабы ознакомить с ними читателей. Уж больно они интересные и замысловатые. О своих претензиях в адрес чиновников от медицины и фармацевтики я уже рассказывала (см. “Иду на вы!” и “ПроцеДУРНЫЕ отговорки”, “Время” от 17.9 и 24.9.2020 г.). А теперь с изумлением наблюдаю, как ответчики топят друг друга в суде. Хорошо, хоть признают, что минувшим летом я действительно не получила свои лекарства, снижающие риск рецидива заболевания. Но выяснить, кто же в этом виноват, похоже, будет нелегко.

Вот вам первая зарисовка с процесса. Представляющий мои интересы юрист Камиль КАРИМОВ поинтересовался у представителя Минздрава С. ОРАЛОВА: кто несет ответственность в случае, если ТОО “СК-Фармация”, чьим единственным учредителем является министерство, несвоевременно закупит лекарства?

- Как понять “в случае”? - сделал вид, что не понимает, о чем идет речь, юрист Минздрава.

- Если “СК-Фармация” не справляется со своими задачами по обеспечению лекарственными средствами, вы, как учредитель, должны нести ответственность за ее деятельность? - уточнил Каримов.

- Вы неверно говорите. Как это понять “не справляется со своими задачами”? Если вы не знаете о ее работе, как вы можете такое говорить? - вновь попытался увильнуть представитель министерства.

На что судья Казыбекбийского райсуда №2 Жанара СМАГУЛОВА попросила ответчика не отвечать вопросом на вопрос. И тогда Оралов выдал:

- Всем известно, что “СК-Фармация” является отдельным юридическим лицом. Руководство организацией осуществляет ее первый руководитель, и ответственность несет непосредственно он. Мы не можем нести ответственность за другое юридическое лицо.

Вероятно, он имел в виду бывшего главу единого дистрибьютора Берика ШАРИПА, арестованного летом по подозрению в коррупции. Возможно, правоохранители и вершители правосудия в дальнейшем накажут его за вмененные в вину злоупотребления. Только лично мне от этого ни холодно ни жарко. Потому как я не признана в уголовном деле потерпевшей и не смогу заявить требования о возмещении ущерба конкретно ему. Да и вообще, не хотелось бы переходить на личности в моей истории, где главными фигурантами выступают гос­учреждения.

Между тем представитель Карагандинского облздрава Юлия ЛЕВИЧЕВА тоже оказалась мастером изящных формулировок. Она подтвердила, что управление координирует деятельность многопрофильной больницы №3, где я должна своевременно получать лекарства. А вот на вопрос, в чем же именно заключается координация, я услышала непостижимое объяс­нение.

- Процесс распределения деятельности для наиболее эффективного установления целей, распределения обязанностей каких-то, - сообщила Левичева.

Судью же заинтересовало, как облздрав реализует приписанные ему в Кодексе о здоровье народа функции по обеспечению граждан гарантированным объемом бесплатной медпомощи (ГОБМП), в том числе и при режимах ЧС и ЧП.

- Мы сами не обеспечиваем. Через больницы и поликлиники... Больница подает заявку на лекарства в “СК-Фармация” напрямую. Фонд обязательного медстрахования выделяет деньги, - пояснила представитель облздрава.

- А в чем тогда ваша функция? - удивилась Жанара Смагулова.

- Мы выступаем как управление, но к закупу лекарств отношения не имеем, - ответила Левичева.

- Ничего не поняла, - недоуменно проговорила судья.

Меня разъяснения ответчиков поначалу тоже обескуражили. Захотелось запросить в процесс переводчика с чиновничьего языка на нормальный человеческий. Но позже я еще раз перечитала постановление правительства №17 от 17 февраля 2017 года, и от души отлегло. Потому что там четко сказано, что в перечень организаций, находящихся в ведении Минздрава и его ведомств, входит ТОО “СК-Фармация”. А ведь еще есть устав лекарственного дистрибьютора, где в подпункте 2 пункта 20 сказано, что единственный участник в лице министерства обязан участвовать в управлении этой организацией. Стоит упомянуть и положение о правлении “СК-Фармация”, которое подотчетно Минздраву и наблюдательному совету, чьи члены, опять же, назначаются министерством. В общем, чужие там не ходят. Так пусть же оценку отзыву представителя охраняющего здоровье ведомства даст суд. Как и словам его коллеги из нижестоящей областной “епархии”, камуфлирующейся под стороннего наблюдателя.

Вдобавок, прочувствовав на собственной шкуре несовершенство реализации принципа доступности ГОБМП, я призвала на помощь еще и прокурора Карагандинской области Марата СЕКСЕМБАЕВА. В адресованном ему заявлении попросила обратиться с самостоятельным иском в суд с целью изменения механизма обеспечения жизненно важными лекарствами людей, страдающих социально значимыми заболеваниями. По закону прокурор вправе вмешаться в судебные разбирательства для восстановления нарушенных прав и защиты интересов неограниченного круга лиц (только онкобольных в стране порядка 180 тысяч человек, и среди знакомых мне собратьев по несчастью тоже есть обделенные медикаментами). А также для защиты лиц, общества и государства, если это необходимо для предотвращения необратимых последствий для жизни, здоровья людей либо безопасности Республики Казахстан.

Ведь не зря же 23 июля этого года правительство вынесло постановление №468, которое весьма красноречиво иллюстрирует нашу действительность. Исходя из него, “СК-Фармация” наделили полномочиями по оптовому закупу лекарств и медицинских изделий в срок до 31 декабря 2020 года включительно для последующей реализации в розничной сети. При этом правительство сослалось на подпункт 1 пункта 1 статьи 192 Предпринимательского кодекса: “Государство участвует в предпринимательской деятельности в случае отсутствия иной возможности обеспечения национальной безопасности, обороноспособности государства или защиты интересов общества”, а также на подпункт 2 пункта 1 статьи 6 закона “О национальной безопасности”, где говорится об одной из угроз - ухудшении демографической ситуации и здоровья населения, в том числе о резком снижении рождаемости и повышении смертности.

Ирина МОСКОВКА, Караганда

Поделиться
Класснуть