582

Данияр АШИМБАЕВ, политолог: Россия для Казахстана больше чем союзник

28 ноября в Астане состоится саммит Организации Договора о коллективной безопас­ности (ОДКБ), в рамках которого пройдут заседания советов министров иностранных дел, обороны и секретарей совбезов стран организации. А накануне, 27 ноября, состоится государственный визит в Казахстан президента России Владимира ПУТИНА.

Данияр АШИМБАЕВ, политолог: Россия для Казахстана больше чем союзник

Как сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий ПЕС­КОВ, в преддверии этого визита в ведущих СМИ России и Казахстана будут опубликованы статьи лидеров двух государств, отражающие  видение характера двусторонних взаимоотношений, которые нужно не только беречь, но и развивать в нынешних реалиях.

У Казахстана в принципе нет никаких проблем во взаимоотношениях с другими странами, тем более с Россией - ближайшим соседом и крупнейшим партнером. Наши отношения, как справедливо заметил президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ, имеют “богатое прошлое и блестящее будущее”.

Главы двух государств с самой протяженной в мире совместной сухопутной госграницей встречаются регулярно, и регулярно, если можно так выразиться, обмениваются государственными визитами. К примеру, последний раз они виделись с месяц назад на саммите БРИКС в Казани. Тем более любопытно, какие задачи визита российского лидера в Казахстан на этот раз. Об этом и не только мы поговорили с политологом Данияром АШИМБАЕВЫМ.

- Президент Токаев на днях совершил европейское турне: посетил Францию, Сербию и Венгрию. И вот на этом фоне следует визит Путина в Астану, у которого с Европой - будем говорить прямо - сейчас складываются не самые теплые отношения. Это просто совпало или Токаев, широко известный в мировом сообществе как ярый сторонник мирного разрешения любых конфликтов, старается внести свою лепту в разрядку геополитического кризиса отношений?

- Токаева часто упрекают в том, что он, мол, слишком много времени проводит в визитах и саммитах, но нужно понимать: Касым-Жомарт Кемелевич - опытный дипломат-международник, который понимает важность прямого общения с главами государств, правительств и международных организаций для снятия напряженности, прояснения позиций и выявления возможностей для казахстанской экономики. Нам нужны инвесторы, нам нужна региональная безопасность, стабильность логистики и финансовых потоков. Нам не нужны санкции. Но раз они есть, нужно максимально минимизировать их влияние на нашу страну, постараться в этих условиях найти те или иные положительные возможности для себя, но так, чтобы ни с кем не поссориться.

Есть ключевые правила, общие для всех, но которые все воспринимают по-своему. К примеру, принцип территориальной целостности государства. Мы его применяем на себя, но наши союзники смотрят на него по-своему - Турция и Северный Кипр, Китай и Тайвань и т. д. И мы вынуждены балансировать в этом вопросе, а это можно сделать только при личных встречах.

- Визит Путина совпадает с саммитом ОДКБ. Судя по официальной повестке, на нем будут рассматриваться в первую очередь вопросы усиления контроля ситуации на таджикско-афганской границе. На ваш взгляд, какие еще проблемы будут вынесены на обсуждение?

- Проблемы безопасности в Центральной Азии хорошо известны. С одной стороны, это угроза радикализации. Причем она исходит не только со стороны Афганистана и касается всех стран нашего региона. Мы все видим, что конфликтность в мире сейчас в целом растет. Кроме того, есть определенный вектор разжигания конфликт­ности, связанной как с религиозным экстремизмом, так и с национализмом. Вектор этот реализуется в Центральной Азии уже давно. Периодически он то усиливается, то слабеет, но для стран ОДКБ и Шанхайской организации сотрудничества эта проблема является очень серьезной, поскольку, понятно, существуют определенные игроки, заинтересованные в дестабилизации ситуации в Центральной Азии с тем, чтобы сделать наш регион проблемным в целом, чтобы он оказал негативное влияние на российское и китайское политическое пространство.

Эта проблема уже не только Казахстана и Центральной Азии, но и наших ближайших партнеров и союзников в регионе.

Опять же не стоит забывать о ближневосточном конфликте, который уже выплеснулся за рамки Израиля, Палестины и Ирана. В него втягивается все большее количество стран с учетом общего роста мировой напряженности.

Третья проблема - санкционное давление и перспектива разрастания военного конфликта вокруг Украины до больших масштабов, что связано со снятием Западом ограничений на использование их ракет дальнего действия по территории России. С учетом недавнего заявления Путина, что подобные акты будут расцениваться как военное вмешательство стран НАТО в конфликт, есть угроза применения оружия массового поражения на западных границах ОДКБ.

Несмотря на то что Казахстан является страной, занимающей нейтральное положение и ратует за мирное разрешение конфликтов, складывающаяся обстановка нас не может не затрагивать.

- Несмотря на напряженную геополитическую обстановку, 26-27 ноября в Уфе пройдет юбилейный XX форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, в котором посредством видеосвязи из Астаны примут участие Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин.

С учетом того, что сотрудничество между нашими странами растет и крепнет с каждым днем чуть ли не в геометрической прогрессии, какие еще вопросы требуют обсуждения на таких форумах?

- Потенциал кооперации между нашими странами огромный, причем по широкому спектру: от мелкой торговли до крупных инвестиционных проектов. Нахож­дение в одном экономическом пространстве, а также большая протяженность совместных границ дают большой простор для взаимодействия. Несмотря на то что наши премьеры, министры, руководители госструктур и акимы очень тесно взаимодействуют с российскими коллегами, все равно накапливаются какие-то вопросы, которые нуж­даются в оперативной проработке на уровне глав государств.

К примеру, периодически бывает, что какие-то бизнес-конфликты пытаются представить как чуть ли не геополитические разломы. Для снижения такого рода противоречий и выработки форм нормального взаимодействия вот такие форумы казахстанско-российского сотрудничества проходят при непосредственном участии глав государств. С одной стороны, это придает соответствующий статус переговорным процессам, а с другой - снижает градус в вопросах, когда те или иные чиновники с той или иной стороны пытаются выставить ситуацию как конфликт, которого на самом деле нет. Это весьма актуально, особенно с учетом того, что и без этого есть много желающих испортить наши отношения с Россией.

- С 18 по 20 ноября в Байконыре прошло 10-е заседание межправительственной российско-казахстанской комиссии по космодрому и взаимодействию в космической сфере. Насколько перспективно это направление?

- Вопрос космодрома Байконур является одним из важнейших факторов в казахстанско-российских взаимоотношениях со времен распада СССР. Казахстан заинтересован, чтобы Россия работала на Байконуре. К тому же есть большой потенциал для совместных проектов. Я думаю, что сотрудничество в космической сфере с Россией даст возможности для роста и казахстанской науке, и казахстанской экономике. И, более того, позволит нам выйти на какие-то устойчивые позиции в вопросах освоения околоземного пространства.

К сожалению, у нас многие технологичные проекты периодически провисают. Поэтому возобновление и укрепление сотрудничества на Байконуре важно не только для России, но и для нас в первую очередь. Пытаясь заменить Россию другими странами в этом вопросе, мы только потеряли время. Перезагрузка и реанимация космического сотрудничества даст Казахстану немало плюсов.

- Главы государств встречались буквально месяц назад. Нужно ли столь частое общение сейчас, в нынешней геополитической обстановке?

- Действительно, наши президенты встречаются регулярно. Не бывает и пары месяцев, чтобы они где-нибудь не пересеклись на двусторонних или многосторонних встречах. И это вполне логично и естественно, потому что Россия - наш ближайший, естественный и исторический союзник, с которым связана немалая часть наших проектов развития, да и казахстанской экономики в целом. И не только экономики, но и образовательной, социальной, гуманитарной, научной, культурной, медийной сфер. Нет ни одной сферы, где у нас с Россией не было бы взаимодействия.

Таким образом, Россия для нас больше чем союзник. При этом многие интеграционные вопросы в нашем регионе - а Казахстан участвует и в центральноазиатских, и китайских проектах - именно с Россией не только наиболее выгодные для нас, но я бы даже сказал, братские. И те негативные процессы, которые некоторые пытаются распространить на Казахстан, нацелены только на подчинение нашей страны интересам других глобальных игроков, которые всем известны.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото Владимира Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть