7629

Данияр АШИМБАЕВ, политолог: Россия для Казахстана больше чем союзник

28 ноября в Астане состоится саммит Организации Договора о коллективной безопас­ности (ОДКБ), в рамках которого пройдут заседания советов министров иностранных дел, обороны и секретарей совбезов стран организации. А накануне, 27 ноября, состоится государственный визит в Казахстан президента России Владимира ПУТИНА.

Данияр АШИМБАЕВ, политолог: Россия для Казахстана больше чем союзник

Как сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий ПЕС­КОВ, в преддверии этого визита в ведущих СМИ России и Казахстана будут опубликованы статьи лидеров двух государств, отражающие  видение характера двусторонних взаимоотношений, которые нужно не только беречь, но и развивать в нынешних реалиях.

У Казахстана в принципе нет никаких проблем во взаимоотношениях с другими странами, тем более с Россией - ближайшим соседом и крупнейшим партнером. Наши отношения, как справедливо заметил президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ, имеют “богатое прошлое и блестящее будущее”.

Главы двух государств с самой протяженной в мире совместной сухопутной госграницей встречаются регулярно, и регулярно, если можно так выразиться, обмениваются государственными визитами. К примеру, последний раз они виделись с месяц назад на саммите БРИКС в Казани. Тем более любопытно, какие задачи визита российского лидера в Казахстан на этот раз. Об этом и не только мы поговорили с политологом Данияром АШИМБАЕВЫМ.

- Президент Токаев на днях совершил европейское турне: посетил Францию, Сербию и Венгрию. И вот на этом фоне следует визит Путина в Астану, у которого с Европой - будем говорить прямо - сейчас складываются не самые теплые отношения. Это просто совпало или Токаев, широко известный в мировом сообществе как ярый сторонник мирного разрешения любых конфликтов, старается внести свою лепту в разрядку геополитического кризиса отношений?

- Токаева часто упрекают в том, что он, мол, слишком много времени проводит в визитах и саммитах, но нужно понимать: Касым-Жомарт Кемелевич - опытный дипломат-международник, который понимает важность прямого общения с главами государств, правительств и международных организаций для снятия напряженности, прояснения позиций и выявления возможностей для казахстанской экономики. Нам нужны инвесторы, нам нужна региональная безопасность, стабильность логистики и финансовых потоков. Нам не нужны санкции. Но раз они есть, нужно максимально минимизировать их влияние на нашу страну, постараться в этих условиях найти те или иные положительные возможности для себя, но так, чтобы ни с кем не поссориться.

Есть ключевые правила, общие для всех, но которые все воспринимают по-своему. К примеру, принцип территориальной целостности государства. Мы его применяем на себя, но наши союзники смотрят на него по-своему - Турция и Северный Кипр, Китай и Тайвань и т. д. И мы вынуждены балансировать в этом вопросе, а это можно сделать только при личных встречах.

- Визит Путина совпадает с саммитом ОДКБ. Судя по официальной повестке, на нем будут рассматриваться в первую очередь вопросы усиления контроля ситуации на таджикско-афганской границе. На ваш взгляд, какие еще проблемы будут вынесены на обсуждение?

- Проблемы безопасности в Центральной Азии хорошо известны. С одной стороны, это угроза радикализации. Причем она исходит не только со стороны Афганистана и касается всех стран нашего региона. Мы все видим, что конфликтность в мире сейчас в целом растет. Кроме того, есть определенный вектор разжигания конфликт­ности, связанной как с религиозным экстремизмом, так и с национализмом. Вектор этот реализуется в Центральной Азии уже давно. Периодически он то усиливается, то слабеет, но для стран ОДКБ и Шанхайской организации сотрудничества эта проблема является очень серьезной, поскольку, понятно, существуют определенные игроки, заинтересованные в дестабилизации ситуации в Центральной Азии с тем, чтобы сделать наш регион проблемным в целом, чтобы он оказал негативное влияние на российское и китайское политическое пространство.

Эта проблема уже не только Казахстана и Центральной Азии, но и наших ближайших партнеров и союзников в регионе.

Опять же не стоит забывать о ближневосточном конфликте, который уже выплеснулся за рамки Израиля, Палестины и Ирана. В него втягивается все большее количество стран с учетом общего роста мировой напряженности.

Третья проблема - санкционное давление и перспектива разрастания военного конфликта вокруг Украины до больших масштабов, что связано со снятием Западом ограничений на использование их ракет дальнего действия по территории России. С учетом недавнего заявления Путина, что подобные акты будут расцениваться как военное вмешательство стран НАТО в конфликт, есть угроза применения оружия массового поражения на западных границах ОДКБ.

Несмотря на то что Казахстан является страной, занимающей нейтральное положение и ратует за мирное разрешение конфликтов, складывающаяся обстановка нас не может не затрагивать.

- Несмотря на напряженную геополитическую обстановку, 26-27 ноября в Уфе пройдет юбилейный XX форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, в котором посредством видеосвязи из Астаны примут участие Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин.

С учетом того, что сотрудничество между нашими странами растет и крепнет с каждым днем чуть ли не в геометрической прогрессии, какие еще вопросы требуют обсуждения на таких форумах?

- Потенциал кооперации между нашими странами огромный, причем по широкому спектру: от мелкой торговли до крупных инвестиционных проектов. Нахож­дение в одном экономическом пространстве, а также большая протяженность совместных границ дают большой простор для взаимодействия. Несмотря на то что наши премьеры, министры, руководители госструктур и акимы очень тесно взаимодействуют с российскими коллегами, все равно накапливаются какие-то вопросы, которые нуж­даются в оперативной проработке на уровне глав государств.

К примеру, периодически бывает, что какие-то бизнес-конфликты пытаются представить как чуть ли не геополитические разломы. Для снижения такого рода противоречий и выработки форм нормального взаимодействия вот такие форумы казахстанско-российского сотрудничества проходят при непосредственном участии глав государств. С одной стороны, это придает соответствующий статус переговорным процессам, а с другой - снижает градус в вопросах, когда те или иные чиновники с той или иной стороны пытаются выставить ситуацию как конфликт, которого на самом деле нет. Это весьма актуально, особенно с учетом того, что и без этого есть много желающих испортить наши отношения с Россией.

- С 18 по 20 ноября в Байконыре прошло 10-е заседание межправительственной российско-казахстанской комиссии по космодрому и взаимодействию в космической сфере. Насколько перспективно это направление?

- Вопрос космодрома Байконур является одним из важнейших факторов в казахстанско-российских взаимоотношениях со времен распада СССР. Казахстан заинтересован, чтобы Россия работала на Байконуре. К тому же есть большой потенциал для совместных проектов. Я думаю, что сотрудничество в космической сфере с Россией даст возможности для роста и казахстанской науке, и казахстанской экономике. И, более того, позволит нам выйти на какие-то устойчивые позиции в вопросах освоения околоземного пространства.

К сожалению, у нас многие технологичные проекты периодически провисают. Поэтому возобновление и укрепление сотрудничества на Байконуре важно не только для России, но и для нас в первую очередь. Пытаясь заменить Россию другими странами в этом вопросе, мы только потеряли время. Перезагрузка и реанимация космического сотрудничества даст Казахстану немало плюсов.

- Главы государств встречались буквально месяц назад. Нужно ли столь частое общение сейчас, в нынешней геополитической обстановке?

- Действительно, наши президенты встречаются регулярно. Не бывает и пары месяцев, чтобы они где-нибудь не пересеклись на двусторонних или многосторонних встречах. И это вполне логично и естественно, потому что Россия - наш ближайший, естественный и исторический союзник, с которым связана немалая часть наших проектов развития, да и казахстанской экономики в целом. И не только экономики, но и образовательной, социальной, гуманитарной, научной, культурной, медийной сфер. Нет ни одной сферы, где у нас с Россией не было бы взаимодействия.

Таким образом, Россия для нас больше чем союзник. При этом многие интеграционные вопросы в нашем регионе - а Казахстан участвует и в центральноазиатских, и китайских проектах - именно с Россией не только наиболее выгодные для нас, но я бы даже сказал, братские. И те негативные процессы, которые некоторые пытаются распространить на Казахстан, нацелены только на подчинение нашей страны интересам других глобальных игроков, которые всем известны.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото Владимира Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Поделиться
Твитнуть
Класснуть

Свежее