Будем носить леопарда?
Очередная Казахстанская неделя моды прет-а-порте радует во всех отношениях. Если верить отечественным дизайнерам, в тренде хорошая фигура, этника и блестки. Все, как мы любим!
Показы Kazakhstan Fashion Week длились два дня, и поначалу было страшно: а вдруг задавят юбилейным пафосом? Главная модная неделя страны отметила 20-летие, а если считать разбивку по сезонам, то это 35-й показ.
Пафоса было в меру: стильное белое пространство вместо традиционного подиума. На стене огромные иголка, сантиметр, пуговки и катушка. Были дизайнеры из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Южной Кореи, России, Грузии. Но интереснее всего наблюдать было за нашими.
***
Например, Наиль БАЙКУЧУКОВ оживил аудиторию своими спорными идеями. Среди принтов леопард, ставший мемом и вызывающий яростные дискуссии о том, прилично его носить или нет. Кстати, в этом году многие дизайнеры, представленные на KFW, дали ему добро, как и имитации кожи питона и прочим звериным рисункам. У Наиля есть и юбки-пачки, и блестки, и это при европейской сдержанности цвета. Но украшением коллекции стали две дамы приятных форм. Кстати, открывала показ мама блогера и фэшн-продюсера Динары САТЖАН, с которой у Наиля долгое время был общий бизнес, а потом просто теплые отношения. Дизайнер называет ее своей второй мамочкой.
- Я хотел показать, - рассказывает Наиль, - что мои вещи смотрятся не только на молодых худых моделях, в них хороши женщины разных форм и возрастов. Мои работы всегда про красивых, роскошных женщин, у которых главное украшение - харизма. Внешность играет роль только первые пару минут общения. Дальше, если женщина в себе не уверена, если она не наполнена, как ты ее ни одень, она не стрельнет.
- Стоит ли нам в моде равняться на Париж, у нас совсем другой двигатель модной экономики - той…
- Каждому свое - у них красные дорожки, фестивали, у нас тои. И не надо к ним относиться пренебрежительно. Например, на таком показе я несу только затраты. А тои кормят весь год и как раз дают возможность создавать такие вот коллекции.
***
Традиционно из моды не выходит этническая тема. У кого-то она звучит фоном, у кого-то становится лейтмотивом. Это характерно практически для всех дизайнеров. Тогжан НУСИП этнику сделала своей фишкой. Она играет с формами, создает настоящие художественные образы, в каждом пересекается несколько тем и символов, звучит все легко и потрясающе.
- Это моя вторая коллекция, я назвала ее “Ою”, - рассказывает Тогжан, - она вдохновлена культурой кочевых тюркских народов. Я использовала много вышивки, орнаментов, войлоковаляние, лоскутное шитье и другие техники. Этника еще долго будет в центре внимания. Именно к оригинальности, связанной с нашими корнями, есть интерес и за рубежом.
***
И, наконец, еще одна казахстанская коллекция заключительного дня - это бренд Даны ЕСЕЕВОЙ. Вот тут прям той-шик и блеск в полной красе. Дизайнер и блогер превратила показ в небольшое шоу - сначала к публике вышли модели в нарядах из белоснежной материи. Безликие в прямом смысле слова. Зрители растерялись. А потом вторая половина моделей продублировала эти живые эскизы уже в цвете, играя фактурой, перьями и прочими радостями. Дамы пришли в экстаз, много аплодировали, завалили автора букетами. Словом, показ удался.
И еще одна прикольная деталь. Обсуждать и комментировать наряды сидящих в зале особо не получалось. В этом году для публики был строго оговорен дресс-код, рекомендовалось приходить только в черном. С одной стороны, это хорошо контрастировало с белой сценой, с другой - безумно жаль, ведь всегда приятно было пошушукаться, кто в чем и как выпендрился. Что уж там… некоторые селебрити посещали показы в основном, чтобы выгулять свои наряды. Так что на фоне буйства и блеска коллекций зрители почувствовали себя отодвинутыми на второй план.
Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматы