6361

Точки преткновения

В Алматы в погоне за прибылью стройкомпании и местные власти продолжают игнорировать запреты первого и нынешнего президентов на уплотненную застройку.

Точки преткновения
Мурат КАСЕНОВ - один из тех активных алматинцев, кто не хочет жить в мегаполисе с хаотичной застройкой.

Еще в 2007 году Нурсултан НАЗАРБАЕВ заявил о необходимости перейти от точечной застройки городов к комплексной.

- Если по нормативам плотность застройки не должна превышать 420 человек на гектар, зачастую у нас этот показатель 1000 человек на гектар, - сказал он тогда на совещании по развитию столицы. - Кроме того, новые здания подключаются к старым инженерным сетям, которые не были рассчитаны на такие нагрузки. Это выгодно, конечно, для застройщиков, так как удешевляет строительство, но в результате растет поток жалоб от жильцов на перебои с водой, отоплением, электричеством.

Между тем Алматы из-за точечной застройки за последние годы лишился многих исторических архитектурных сооружений. Недавно по этой проблеме высказался нынешний президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ.

- Как коренной алматинец не могу согласиться с возведением крупного жилого дома на месте исторического здания ТЮЗа на проспекте Абылай хана, также огромной гостиницы на улице Кабанбай батыра, рядом с сосновым парком. Все загородила, все испортила, - сказал он на совещании по развитию Алматы. - А также со сносом кинотеатра “Алатау”. Зачем надо было сносить здание кинотеатра? Тоже знаковое здание для Алматы. Следует запретить плотную застройку в центральной части Алматы и увеличить количество парковых зон!

Аким города Бакытжан САГИНТАЕВ пообещал, что вместо точечной застройки на свободных участках будут разбивать парки и скверы. Но одно дело обещать и совсем другое - выполнять, тем более если решения принимались твоими предшественниками. А разобраться с последствиями этих решений не так уж и просто.

Например, сейчас набирает обороты скандал вокруг строительства многоэтажек на месте детского сада на пересечении улиц Карасай батыра и Шарипова. Как следует из переписки местного активиста Мурата КАСЕНОВА с гос­органами, в 1999 году земельный участок площадью 0,7 га с расположенным на нем ясли-садом №45 для детей слабовидящих и слепых родителей был передан во временное землепользование Казахстанскому обществу слепых. После нескольких сделок с участком им овладело ТОО TMZLogistic, которое, поменяв его целевое назначение на строительство жилого дома, перепродало землю ТОО “Лукум”.

В 2018 году на Карасай батыра - Шарипова началось строительство - да не одного дома, а четырех! При этом застройщик не уведомил уполномоченные органы о начале работ, за что был привлечен к административной ответственности. В этом году “Лукум” снова оштрафовали за отсутствие проектно-сметной документации (кстати, в постановлении суда сказано, что компания строит там еще и автозаправочную станцию) и за неисполнение предписания управления градостроительного контроля. Кроме того, специалисты управления “зеленой” экономики направили в полицию материалы по незаконной вырубке деревьев.

- Куда мы только не обращались с нашей проблемой - от полиции до президента, - говорит Мурат Касенов. - Поначалу нас вообще никто слушать не хотел, одни отписки шли. Но сейчас дело вроде сдвинулось с мертвой точки. Насколько мне известно, прокуратура города создала комиссию по уплотняющей и точечной застройке, наш случай тоже обещают рассмотреть.

Вышеописанный случай далеко не единичный. В настоящее время только в Алматы насчитывается не менее трех десятков точечных строек, против которых выступает общественность: на улице Тимирязева напротив КазНУ им. аль-Фараби и на пересечении с улицей Айманова, на пересечении улиц Назарбаева - Кабанбай батыра (на сегодня разрешение отозвано), на улице Гоголя возле кинотеатра “Цезарь”, в микрорайоне “Орбита” и много еще где. И это очень удручает экспертов, которые твердо убеждены, что уплотненная застройка городов не приведет ни к чему хорошему.

Архитектор Жанна СПУНЕР считает, что точечная застройка нарушает законы городского планирования:

- Изначально Алматы был грамотно спланирован. В каждом районе рассчитывалось нужное количество детских садов, школ, поликлиник, больниц, магазинов и других объектов инфраструктуры. Поэтому в городе было очень удобно жить. А уплотняющая застройка разрушает все каноны этого планирования. Увеличение количества жителей приводит к нехватке тех же социальных объектов, парковочных мест, создает нагрузку на инженерные сети. Отсутствие инфраструктуры и рабочих мест рядом с домом создает пробки. Ко всему прочему загрязняется окружающая среда.

Руководитель экологического общества “Зеленое спасение” Сергей КУРАТОВ считает точечную застройку едва ли не главным фактором ухудшения экологической обстановки города:

- Существует такое понятие, как экологическая емкость территории. Это означает, что на данной территории может благополучно жить определенное количество людей, для которых строится определенное количество домов, школ, больниц, магазинов и т. д. А точечная застройка этот принцип грубо нарушает. Нарушается и экологическое равновесие. Под застройку идет большое количество территорий, которые раньше были скверами, просто зелеными пятнами.

Строительство ведется уже не только на берегах рек, в некоторых случаях даже сами речки перегорожены, - продолжает эксперт. - Естественно, все это приводит к резкому ухудшению экологической ситуаци: меняется проветриваемость, количество зеленых насаждений, падает освещенность, увеличивается количество заасфальтированных территорий. Точечная застройка также приводит к тому, что резко увеличивается количество автомобилей и перевозок. В ряде случаев вообще не учитываются возможности транспортных артерий, в результате чего возникают пробки, а это, естественно, влияет на атмосферу. Очень некачественно делают тротуары и арыки, из-за чего идет подтопление улиц, подвалов. Нередко образуются автостоянки на газонах.

По мнению юриста Бакытжана БАЗАРБЕКА, проблема заключается в том, что никто не просчитывает на несколько шагов вперед.

- Возьмем, к примеру, мечеть на Розыбакиева - Жандосова, - говорит он. - Ее поставили там, где вообще нет парковочной зоны. И теперь в пятницу там постоянно пробки. При предоставлении земельных участков органы архитектуры и градостроительства должны дать заключение. И отказать, если, например, нет парковочной зоны. Но об этом никто не думает. А думают лишь о сиюминутной выгоде - лишь бы продать этот участок. Ну и коррупционная составляющая тоже имеет место. А когда застройщик уже получил участок, повлиять на него очень трудно. Например, он берет землю для строительства медцентра, возводит его, вводит в эксплуатацию. А потом меняет целевое назначение участка и втыкает туда жилой комплекс. Есть, конечно, правила градостроительного планирования, и если застройка нарушает их, то собственнику не должны давать разрешение на изменение целевого назначения и строительство. Но, к сожалению, наши чиновники не всегда их соблюдают.

Как же решить проблему уплотняющей застройки? Жанна Спунер видит выход в создании полицентричных городов.

- Прежде всего нужны исследования, - говорит она. - Уверена, что они покажут: нужно развивать районы в сторону Капшагая, Талгара, Каскелена. Особенно, если туда будут ходить электрички. Сейчас все деньги уходят на центр города - это несправедливо. Нужно создавать полицентричные города, чтобы люди не стремились приезжать в центр города, а могли получить все, что им нужно, в своем районе. Это называется джентрификация, то есть ревитализация менее благоприятных районов. Это то, что нам нужно и что сейчас делается во многих городах мира. Что касается центра города, его нужно просто реставрировать.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

А тем временем

Неограниченные возможности?

На пересечении проспектов Абая и Гагарина в любом случае, несмотря на возражение людей, появятся три высотки, заявляет застройщик.

Напомним, в настоящее время жители окрестных домов в лице ПКСК “Тандем” судятся с ТОО RK Ordasy, которому городской акимат выделил в аренду участок под строительство оздоровительного комплекса.

На первом судебном заседании директор RK Ordasy Еркин СУЛТАНГАЗИЕВ рассказал о намерениях изменить целевое назначение участка и возвести там многоквартирный жилой комплекс (см. “Под шум волны”, “Время” от 5.11.2019 г.). А на следующем заседании застройщик заявил, что даже если городские власти откажут ему в этом, он все равно построит там три высотки!

- Если нам откажут в изменении целевого назначения, тогда построим административный бизнес-центр: также три высотных здания по 12 этажей, - сказал он.

По словам Султангазиева, обозначенная в целевом назначении участка фраза “объекты обслуживания населения” дает ему практически неограниченные возможности.

- В это целевое назначение не входят только СТО и автомойка, остальные входят, - смело заявил он.

- Я понимаю так: если в целевом назначении указано “медцентр с объектами обслуживания населения”, то эти объекты обслуживания должны быть связаны с медцентром, - уточнил судья Ералы БЕКБАЕВ. - Или вы хотите там дискотеку построить? Связь же должна быть!

- Там получается три целевых назначения: оздоровительный комплекс, медицинский центр и объекты обслуживания населения. Объекты обслуживания населения включают в себя все: административный бизнес-центр, гостиница, ресторан и т. д.

- Ужас! - дружно ахнули, услышав это, сидевшие в зале жители, но Еркин Султангазиев в ответ лишь пожал плечами.

Судья тем временем поинтересовался у представителя акимата, действительно ли застройщик может организовать там гостиницу, ресторан или какой-то другой объект.

- На этот вопрос только архитектор может ответить, - сказал тот. - Это вот когда строительство будет вестись, когда они обратятся за получением архитектурно-планировочного задания, тогда и будет ответ.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть