2651

Вот билет на болеть!

Вместо качественного обслуживания и лечения больных главной целью социально-страховой медицины стали деньги

Вот билет на болеть!

Более 14 тысяч жалоб на медицинское обслуживание по линии обязательного соцмедстрахования поступило в профильный фонд в первом полугодии. Весьма интересна градация этих негативных обращений.

В общественном сознании сложился стереотип, что главной проблемой при получении медпомощи в нашей республике являются очереди в поликлиниках. И действительно, всем знаком кошмар бесконечного ряда людей, из которых часть пришла на прием к врачу по записи, часть - в порядке живой очереди, а другие - “просто спросить”.

Однако, судя по статистике фонда соцмедстрахования (ФСМС), лишь 15 процентов жалоб касаются длительного ожидания медуслуг. В подавляющем же большинстве случаев - 75 процентов - граждане возмущаются тем, что им вообще отказывают в оказании медпомощи или делают это, по их мнению, некачественно.

То есть три четверти недовольства системой обязательного соцмедстрахования (ОСМС) основано на том, что люди вообще не понимают, на что уходят их отчисления, если ими даже не получается воспользоваться. Стоит ли удивляться, что в опубликованной на днях петиции со сбором 50 тысяч подписей о необходимости внесения изменений в систему медстрахования есть пункт о том, что нужно узаконить передачу средств, накопленных граж­данином по ОСМС, его родственникам. Потому что уж если ему самому не суждено будет воспользоваться этими деньгами, то пусть хотя бы ближним они помогут!

- Мы ознакомились с петицией и понимаем ее содержание, - говорит председатель правления ФСМС Абылкаир СКАКОВ. - Но, видите ли, модель социального медицинского страхования основана на принципе солидарности, который не предусматривает передачу или уступку взносов ОСМС. Это ключевой принцип системы: сегодня ты перечис­ляешь взнос, и он идет тем, кто нуждается в медицинской помощи, но если тебе самому потребуется помощь, то она тоже будет оказана за счет общего фонда. Не хотел бы сейчас комментировать петицию, так как это могло бы быть воспринято как предвзятость или эксперт­ная оценка. Всему свое время.

Абылкаир СКАКОВ.

Одним из важных достижений системы ОСМС, отмечают в фонде, стало (как бы странно это ни звучало для недовольных плательщиков) значительное увеличение финансирования сферы здравоохранения. В частности, в 2024 году объем средств, направленных на медицинскую помощь, вырос в 2,5 раза по сравнению с 2019-м. Более 40 процентов этого бюджета составляют именно поступ­ления в систему ОСМС.

В результате финансирование высокотехнологичной медицинской помощи (ВТМП) увеличилось более чем в четыре раза, а консультативно-диагностической помощи (КДП) - в 15 раз. При этом 80 процентов расходов на эти направления покрываются опять-таки за счет поступлений в ОСМС.

Таким образом, утверждают в профильном фонде, решается одна из главных задач ОСМС - увеличение доступа к дорогостоящей медицинской помощи большему количеству пациентов.

Исследование соотношения поступлений взносов в ФСМС и затрат по основным видам услуг показывает, что в специализированной медицинской помощи оно составляет соответственно 1 к 7, а по ВТМП - 1 к 100! При этом основными донорами системы остаются трудоспособные граждане в возрасте 30-60 лет, тогда как потребляют больше всего медпомощи пенсионеры и дети.

- Женщина 33 лет работает санитаркой, в прошлом году внесла отчисления и взносы на сумму 33 051 тенге. Состоит на учете по бесплодию, детей нет. По ОСМС ей было проведено экстракорпоральное оплодо­творение стоимостью более 1,16 млн тенге, - приводит классическо-красноречивый, изъезженный вдоль и поперек пример Скаков. - В целом ей в 2023 году оказаны медуслуги на сумму более 1,4 млн тенге, то есть в 44 раза больше оплаченных взносов на ОСМС.

Впрочем, глава фонда признает, как и авторы петиции, что ОСМС нуждается в реформировании. Правда, мнение о необходимых изменениях у них несколько разное.

- Сегодня взнос в фонд медстрахования составляет 2 процента от доходов казахстанцев, - раскрывает руководитель ФСМС свою точку зрения. - Однако данное требование не распространяется на тех, чья ежемесячная заработная плата превышает 850 тысяч тенге. Мы знаем, что зарплаты министров и акимов с выслугой лет в стране превышают 1,2 миллиона тенге. В итоге они платят эти 2 процента только от 850 000 тенге, а не от этих 1,2 млн. Разве это справедливо? Сейчас Министерство здравоохранения рассматривает этот вопрос. Есть предложения от профильного ведомства. Наш фонд также представил свои расчеты. Будет внесено предложение по изменению законодательства.

По словам Скакова, если сейчас максимальная сумма при расчете выплат составляет 10 минимальных размеров заработной платы, то в ближайшем будущем ее предлагается увеличить до 50 МЗП. То есть до 4,5 млн тенге. А это предусматривает повышение лимита выплат по ОСМС в 5 раз.

Между тем уже сейчас многие казахстанцы платят дважды, хоть они и не скупые. Это те, за которых медстраховку платит работодатель, но и они сами, параллельно открывая свое ИП или ТОО, вынуждены делать взнос еще раз.

- Да, знаю, поступают определенные жалобы, будто бы присутствует двойное взыскание этих платежей, - кивает Абылкаир Скаков. - Давайте это внимательно изучим и, если будет необходимость, примем меры. А вопрос справедливости, целе­сообразности и закономерности такого подхода очень непростой. Есть конкретные случаи -

надо отдельно разбираться, насколько это обоснованно или необоснованно. Вообще, в этой ситуации прослеживается примерно та же практика, как и в случае, когда общий объем дохода человека превышает 10 МЗП.

Как бы то ни было, система работает, и деньги не только собираются, но и расходуются. Скажем, за первые шесть месяцев этого года было оказано 209 млн медицинских услуг на общую сумму 1,4 трлн тенге. Но и нарушений выявлено в районе 5 млрд тенге - а это ведь тоже не копейки!

- Мы будем смотреть, по каким медицинским организациям о каких нарушениях идет речь, и если это будет подтверждаться, то мы будем предъявлять им претензии в рамках наших договорных отношений или же в судебном порядке, - пообещал Скаков. - Но мы будем с этим вопросом детально разбираться, когда получим окончательный список с суммами и видами нарушений. Возможно, выйдем на дополнительный мониторинг для того, чтобы либо подтвердить, либо опровергнуть факт того или иного нарушения.

С другой стороны, к самому фонду возникают вопросы по части финансов. А именно - он задолжал медицинским организациям немалую сумму. Естественно, они не хотят задарма работать с населением, и оттуда-то, должно быть, и возникают те самые 75 процентов жалоб на отказы в оказании медпомощи.

- Это большая проблема, мы это признаем, но в начале года у нас не было информационной системы для проведения оплаты, - пытается объяснить глава фонда. - Сейчас мы ее запустили, оплаты пошли, но возникла вторая проблема - отсутствие достаточности средств по линии гарантированного объема медицинской помощи (ГОБМП). До конца этой недели мы закрываем свои обязательства и пос­ле поступления средств из рес­публиканского бюджета будем нагонять. Думаю, что за ближайшие полтора-два месяца мы максимально сократим этот разрыв задолженности перед медицинскими организациями. То есть у нас на начало года не было инструмента для оплаты, а в последующем возникли проб­лемы с получением средств из республиканского бюджета. По линии ОСМС все средства для оплаты поступают исправно и своевременно!

И тем не менее, по его словам, на данный момент фонд должен выплатить медицинским организациям по линии гарантированного государством объема бесплатной медицинской помощи, того самого ГОБМП, порядка 200 млрд тенге.

Владислав ШПАКОВ, фото автора и Владимира ЗАИКИНА, Астана

ОТ РЕДАКЦИИ. Финансовая составляющая, безусловно, важная часть функционирования системы ОСМС в целом и ФСМС в частности. Как, впрочем, и любой другой системы и организации, компании. Но обыч­ным людям, пациентам, по большому счету, в принципе без разницы, как и откуда поликлиники-больницы получают деньги. Их прежде всего волнует своевременность и качество получаемых медицинских услуг, за которыми они обращаются. А вот с этим - настоящая беда! Если не сказать - катастрофа. В погоне за деньгами из ФСМС в клиниках - увы, за редким исключением - больных откровенно футболят из одного медкабинета в другой, от одного врача к другому - лишь бы отразить, обрисовать в отчетах, какая титаническая работа проводится с пациентами, сколько врачей их приняло-осмот­рело, какое внимание им оказывают специалисты! Бюрократическое лечение - вот как это называется. Кто проведет такой аудит - на человеческое отношение медицины к каждому пациенту? Про конверты и частные подношения, презенты больных врачам в системе ОСМС - вообще отдельная песня...

Поделиться
Класснуть