5700

Судите сами

Айжан Кульбаева - о том, почему именно к ней попало громкое дело Куандыка Бишимбаева, как долго ее сопровождала охрана во время судебного процесса и в каком конкретном случае ей пришлось взять самоотвод.

Судите сами
Айжан КУЛЬБАЕВА.

На днях группе журналистов удалось пообщаться с ­судьями, что называется, в узком кругу - во время семинара на тему “Освещение судебного процесса в массмедиа”. В числе приглашенных спикеров была председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны Айжан КУЛЬБАЕВА.

Айжан КУЛЬБАЕВА.

Она снова невольно оказалась в центре внимания. Скромная, сдержанная, но при этом уверенная в себе. Разве что в этот раз Айжан Кульбаева иногда улыбалась и даже смеялась - семинар все-таки не суд. Пользуясь случаем, журналис­ты поинтересовались, почему процесс по делу экс-министра нац­экономики Бишимбаева, погубившего свою гражданскую жену Салтанат НУКЕНОВУ, вела именно она?

- Это было компьютерное распределение дел. Никто в этот механизм вмешаться не может, - очень просто раскрыла секрет судья Верховного суда Елена МАКСЮТА.

Елена МАКСЮТА.

Кульбаева подтвердила: это дело могло попасть любому судье в зависимости от его нагрузки.

- Как киндер-сюрприз, как лотерея? - уточнила я.

- Да, - согласились судьи.

Журналисты задали Кульбаевой и такой вопрос: оказалось ли дело Бишимбаева самым сложным на данный момент в ее практике? Ее ответ несколько удивил:

- Это было обычное, рядовое дело. Таких особо тяжких дел у нас в суде очень много. Бывали случаи, когда мы рассматривали и более ужасные преступления. Поэтому это не самый сложный процесс в моей ­практике.

Одно из самых сложных дел в ее практике вовсе не кровавое - процесс по делу группы компаний “Азбука жилья”, который проходил в 2016 году. То дело состояло из 884 томов, или 16 тысяч страниц. Количество потерпевших - обманутых дольщиков - перевалило за три с половиной тысячи человек. Виновными в хищениях признали 10 топ-менеджеров “Азбуки жилья”, которые получили различные сроки - от 3 до 8 лет лишения свободы.

А как реагирует Айжан Кульбаева на негативные комментарии в соцсетях? В самом начале процесса по делу Бишимбаева ее даже обвиняли в предвзятости.

- Я была в шоке, - призналась судья. - Народ, видимо, забыл, что суд не орган уголовного преследования. Суд должен выслушать подсудимого и его доводы. Тем более что во время следствия, до суда, он не давал показаний. Когда я пыталась выяснить его позицию по поводу предъявленного обвинения, тогда и начались эти комментарии.

Напомним, 19 апреля, во время разбирательства по этому делу, стало известно, что в адрес Кульбаевой начали поступать угрозы от неизвестных. Департамент полиции Астаны даже возбудил уголовное дело по статье “вмешательство в деятельность суда”. Тогда к Айжан приставили охрану, в сопровож­дении которой она и передвигалась по городу. Как долго?

- Почти до вынесения приговора, - ответила судья.

Журналисты поинтересовались, возникало ли у нее желание взять самоотвод от этого дела. Категорично: “нет”.

Но был в практике Кульбаевой случай, когда пришлось сделать подобное.

- Как-то ко мне поступило дело, и я узнала, что подсудимый был моим сокурсником. Тогда я попросила самоотвод, - рассказала Кульбаева.

В целом, по словам Айжан Кульбаевой, ее жизнь не сильно изменилась после оглашения приговора Куандыку Бишимбаеву (он, напомним, приговорен к 24 годам лишения свободы в учреждении максимальной безопасности). Все, как раньше: те же суды, адвокаты, прокуроры. Словом, обычная работа, которая идет своим чередом.

- За исключением одного: стало сложно по улицам ходить. Я практически никуда не хожу - люди меня узнают, подходят, просят сфотографироваться. Мне становится неудобно, - поделилась Кульбаева.

И эта популярность неудивительна. Суд над экс-министром Бишимбаевым, который транс­лировали на YouTube-канале Верховного суда с 27 марта по 13 мая, посмотрели почти 3,4 млн человек: жители не только стран СНГ, но и США, Германии, Великобритании, ОАЭ, Австралии, Турции, Южной Кореи, Бангладеш. Общая длительность прямых трансляций составила 119 часов 3 минуты 35 секунд.

Айжан Кульбаева призывает всех относиться с пониманием к судебным процессам и не забывать о презумпции невиновности:

- Я понимаю, что народ не должен знать Уголовный кодекс, но нужно просто дождаться решения суда.

Журналисты задали судьям на семинаре и такой неудобный вопрос: почему служители Фемиды опаздывают на свои же заседания, неужели этого никто не замечает?

Елена Максюта рассказала об уникальном ситуационном центре в Верховном суде. Он представляет собой большое помещение с мониторами во всю стену. Они отображают информацию о судопроизводстве во всей стране. Так можно наблюдать за процессами во всех залах суда Казахстана. И если какой-то процесс не начинается вовремя, то это окно на мониторе светится красным.

- Автоматически включается аудио-, видеофиксация, и мы начинаем выяснять, почему произошла задержка заседания. Опоздания не остаются незамеченными, - заверила Максюта.

Остановить запись или сделать монтаж видео технически невозможно.

Кстати, ситуационный центр не только транслирует суды в режиме реального времени, но и собирает, анализирует и показывает разные интересные данные. Так, в одном регионе нашей страны рассматривают такие дела, которых вообще не возникает в другом регионе. Только на юге Казахстана при разводе супругов родственники через суд требуют назад свои подарки. На севере отцы чаще всего просят оставить детей с ними. Споры по земельным участкам проходят в основном в Астане и Алматы. На западе страны судятся недропользователи, а на востоке идут процессы по лесным пожарам.

Этот ситуационный центр называют уникальным, ему нет аналогов в мире. Да и Казахстан сегодня лидирует среди стран СНГ в вопросах электронного правосудия.

Екатерина ТИХОНОВА, фото с сайта orda.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть