3161

Никто не умер?

Североказахстанские полицейские закрыли уголовное дело о внутриутробной гибели доношенного ребенка, мотивируя это тем, что смерти человека не было. У Елизаветы ПЕТРЕНКО есть свидетельство о смерти и место на городском кладбище. Но то, что она - человек, доказать не удалось.

Никто  не умер?

Антонина ПЕТРЕНКО больше двух лет пытается восстановить справедливость и привлечь к ответственности врачей 3-й поликлиники Петропавловска и областного перинатального центра. Несмотря на неоднократные жалобы женщины на плохое самочувствие и слишком активное шевеление плода весь последний месяц беременности, те хором убеждали ее, что все в порядке.

Вместо того чтобы взять беременную с сопутствующей тахикардией, многоводием и оболочечным прикреплением пуповины под особый контроль, Антонину каждый раз отправляли домой с напутствием: сама родишь, когда придет время. Отказали женщине даже в платных родах в областном перинатальном центре, не заметив никаких опасных симптомов (см. “Сама рожай”, “Время” от 21.12.2022 г.)

Потом, когда Антонина со своим адвокатом начнут кропотливо собирать информацию, выяснится, что тревожные сигналы были! Аппарат КТГ показывал критическое значение сердцебиения плода за три дня до его гибели. При таких показателях необходима срочная госпитализация. Но врач Любовь БОДАРЕВА, которая проводила диагностику, трактовала их ошибочно. Она просто сняла итоговые показания с монитора, а бумажную ленту с “данными” читать не стала.

Обычно эти показатели совпадают. Однако в тот период в аппарате КТГ местной поликлиники не оказалось бумаги необходимого размера, вставили другую, а перенастроить прибор никто не догадался…

Спустя три дня аппарат КТГ показал отсутствие сердцебиения у плода. УЗИ подтвердило: доношенный до 39-й недели ребенок уже сутки как мертв. Только после этого женщину на скорой доставили в перинатальный центр. Антонина пережила естественные роды своей уже погибшей дочери, а потом и ее похороны. Спустя всего полгода после похорон мужа!

В протоколе патологоанатомического исследования Елизаветы Максимовны Петренко датой рождения указано 29 марта 2021 года, датой смерти - то же число. А еще написано, что ребенок был нормально развит, но погиб в утробе от гипоксии - недостатка кислорода. Беспокойство беременной женщины по поводу слишком сильного шевеления плода, на которое махнули рукой врачи в поликлинике, оказалось отнюдь не беспочвенным.

Два года Антонина провела в попытках доказать вину врачей. И это оказалось очень непросто. Уголовное дело было открыто лишь в конце сентября 2021 года, то есть спустя полгода после трагедии. Потом его передавали от следователя к следователю, чтобы через восемь месяцев закрыть. Обязательные в таких случаях экспертизы проводили без важных медицинских документов, полицейские их просто не предоставляли экспертам. Параллельно в медкарте Антонины Петренко врачи рисовали исправления, особо не стесняясь - шариковой ручкой. Дело потом прекращали еще трижды, прежде чем закрыли окончательно по основаниям, которые даже у повидавшей многое за два года общения с полицией Антонины вызвали оторопь.

- Уголовное дело прекращено по тем основаниям, что смерти человека не было, они Лизу за человека не посчитали, - восклицает Антонина, - хотя у нее есть документы о вскрытии, о том, что была установлена смерть человека, маленького, но человека! В постановлении о прекращении уголовного дела следователь ПОПОВ пишет подчерк­нуто “плод гр. Петренко А. А.”. Но если бы это было так, то у нее бы не было ни имени, ни фамилии, и место на кладбище не дали бы. А Лиза похоронена в 15-м секторе, 14-м ряду, на 22-м месте городского кладбища Петропавловска, могила ее обихожена…

По разумению следователя Попова, привлечь к ответственности медработников по ч. 3 ст. 317 УК нельзя, потому что заболевания беременной женщины “привели к асфиксии плода, но не человека”. Со здоровьем же самой Антонины в итоге все в порядке, стало быть, и обвинять врачей не в чем.

Между тем в экспертизах (а их было сделано за период расследования две) указан целый перечень дефектов в оказании медицинской помощи. Независимый эксперт, доцент кафедры акушерства и гинекологии НАО “Медицинский университет Астаны” Халида ШАРИПОВА назвала их в своем заключении упущенными возможностями.

Это нарушения клинических протоколов по ведению беременности женщин с сердечными заболеваниями и по оценке плода, нарушение приказа Минздрава о наблюдении беременных женщин в целях предупреждения и раннего выявления осложнений. Проще говоря, с такими жалобами Антонину должны были наблюдать особенно внимательно, по индивидуальному плану. Ее беременность должна была быть объектом обсуж­дения на консилиумах.

А еще в заключении экспертов написано, что “гибель плода была предотвратима при своевременной регистрации угрожающего его состояния”. То есть если бы КТГ 25 марта сделали правильно, то вовремя бы заметили, что ребенок в утробе просто задыхается.

Но вместо внимательного к себе отношения Антонина в день, когда ребенок уже перестал шевелиться, просидела два часа в коридоре поликлиники, ожидая приема. А за две недели до этого была удостоена лишь беглого осмотра своим врачом Ириной БОНДАРЧУК. Так как, по словам Антонины, та в то время была занята.

В постановлении о прекращении уголовного дела все эти недостатки тоже упоминаются. Однако указано, что между этими дефектами и гибелью плода связь - дословно! - непрямая. Мол, нарушения есть, но вовсе не обязательно именно они привели к такому трагическому исходу.

Впрочем, совсем уж игнорировать такое невнимательное отношение врачей все-таки не получилось. Еще до того, как уголовное дело было заведено, врача-гинеколога поликлиники Ирину Бондарчук оштрафовали по административному делу о некачественном оказании медицинской помощи на 15 315 тенге и вынесли замечание. А еще, как сообщил руководитель областного управления здравоохранения Кумар КУСЕМИСОВ, по поводу ленточной бумаги в аппарате КТГ с сотрудниками проведена разъяснительная работа. На этом для медработников городской поликлиники инцидент был исчерпан.

А у женщины, которая потеряла долгожданную дочку через полгода после гибели мужа, больше нет никакой на­дежды на то, что справедливость восторжествует: пока в полиции волокитили дело, вышел срок привлечения к уголовной ответственности медицинских работников.

- Я все-таки хочу, чтобы уголовное дело было трактовано правильно, - говорит Антонина, - чтобы оно было закрыто по нереабилитирующим причинам, в связи с истечением срока, а не за отсутствием состава преступления. Я считаю, что в полиции просто затянули сроки и увели от ответственности врачей. Но и сам следователь так халатно составлял постановление, что неправильно указал номер статьи Кодекса о здоровье! Вместо 151-й статьи он ссылается на статью 153, а она вообще о химической кастрации.

Что тут еще скажешь…

Ульяна АШИМОВА, Петропавловск

Поделиться
Класснуть