1468

Топливо ядерное, но не радиоактивное

Похоже, захоронению отработанного ядерного топлива в Павлодарской области все-таки быть! Удивительно, но на сей раз среди участников общественных слушаний практически не нашлось противников проекта “Расширение площадки долговременного контейнерного хранилища отработанного ядерного топлива”. Такое впечатление, что на обсуждение их просто забыли пригласить.

Топливо ядерное, но не радиоактивное

Предполагалось, что общественные слушания (с учетом сделанных замечаний) Национальный ядерный центр, как заказчик проекта, проведет не в Большом Акжаре, рядом с которым располагается площадка “Байкал-1”, а в райцентре Майского района - Коктобе. Это была принципиальная позиция прежнего акима Майского района Агыбая АМИРИНА, чтобы задействовать жителей не только одного маленького поселка, но и райцентра, а то и в целом Павлодарской области, и без того по итогам прошлого года признанной самой загрязненной в Казахстане по промышленным выбросам (см. “Как аким стержни ядерщикам вставлял”, “Время” от 2.5.2024 г.).

Но сейчас Агыбай Амирин возглавляет областное управление цифровых технологий. А пришедший на его место Кадыл­жан САТИЕВ не отвечает на звонки. Остается только гадать, почему же столь важные общественные слушания по определению дальнейшей судьбы хоть и отработанного, но высокообогащенного ядерного топлива снова провели в Большом Акжаре, куда и добраться сложнее, чем до райцентра, и со связью большие проблемы, чтобы можно было без помех присутствовать онлайн. И единственный логический вывод при этом совсем не в пользу заказчиков проекта.

Надо отдать должное, на этот раз они подготовились к презентации куда основательнее: подробно отвечали на вопросы, детально рассказывали, почему при определении способа хранения отработанного ядерного топлива выбрали именно шахт­ный, когда пеналы со стержнями циркония с урановой начинкой бетонируют в небольшой шахте на глубине трех метров. В общем, блеснули красноречием. Даже жаль, что талант оказался неоцененным, потому как слушатели и без того одобрительно кивали головой, как мантру повторяя, что проект нужный, важный и вообще класс­ный.

Вопросы остались только у экологов. Как и в прошлый раз, никто не стал раскрывать реальные данные об объеме размещаемого отработанного ядерного топлива, к какому типу относится это хранилище. Последнее очень важно, поскольку именно от класса хранилища зависит обустройство объекта, будут ли к нему предъявляться все требования Экологического кодекса, касаемые хранилищ радиоактивных отходов, или нет.

Когда экологи пытались узнать ответ на этот принципиально важный вопрос, оказалось, что отработанное ядерное топ­ливо вообще не может быть отнесено к радиоактивным отходам.

- Идет ссылка на то, что Казахстан является участником договора о нераспространении ядерного оружия, ратифицированного Верховным советом республики в 1993 году. И положения этого договора в соответствии с Конституцией имеют приоритет над национальным законодательством, - рассказывает заместитель председателя общественного объединения “ЭКОМ” Марина ПОУХ.

Получается совершенно парадоксальная ситуация. Гарантии в рамках соглашения с МАГАТЭ (Международное агентство по ядерной энергии) применяются ко всему “исходному или специально расщеп­ляющемуся материалу во всей мирной ядерной деятельности в пределах территории государства - участника соглашения”.

Отработанное ядерное топливо содержит расщепляющиеся материалы и, следовательно, подпадает под гарантии подписанного соглашения. Применение гарантий в отношении ядерного материала прекращается либо при его передаче из Казахстана, которая сегодня вообще не рассматривается, либо пос­ле того как МАГАТЭ установит, что этот материал был израсходован или разбавлен таким образом, что он более не пригоден для какой-либо ядерной деятельности, представляющей интерес с точки зрения гарантий, или стал практически нерегенерируемым.

Научно-исследовательские работы в рамках вопроса дальнейшего обращения с отработанным ядерным топливом находятся в начальной стадии. По их результатам будет предложена технология, предусматривающая либо его разбавление, либо снижение обогащения до низкообогащенного топлива. Из двух предложенных вариантов только технология разбавления в перспективе при ее реализации позволит запустить процесс перевода разбавленного отработанного ядерного топлива в категорию радиоактивных отходов и дальнейшего обращения с ним в соответствии с требованиями Экологического кодекса к радиоактивным отходам.

Однако, несмотря на гарантии в рамках соглашения, отработанное ядерное топ­ливо не перестает по сути своей являться радиоактивными отходами. Это регламентировано статьей 369 Экологического кодекса Казахстана. Тот же кодекс гласит: “Эксплуатация пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, пунк­тов хранения, хранилищ радиоактивных отходов, пунктов захоронения радиоактивных отходов относится к объектам I категории, оказывающей значительное негативное воздействие на окружающую среду”. Со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде обу­стройства таких хранилищ, а также последующей рекультивации нарушенных земель.

В случае с контейнерным хранилищем отработанного ядерного топлива в Майском районе Павлодарской области, выходит, вообще не предусмотрено ни то ни другое. Но жители Большого Акжара уже одобрили “нужный и полезный проект”. Общественные слушания, как и было рекомендовано, существенно доработанные по сравнению с первым вариантом, признаны состоявшимися.

Ирина ВОЛКОВА, Павлодар

Поделиться
Класснуть