2159

Как аким стержни ядерщикам вставлял

В Павлодарской области решается судьба хоть и отработанного, но высокообогащенного ядерного топлива.

Как аким стержни ядерщикам вставлял

Изначально его еще в прошлом году в рамках международной программы должны были вывезти на хранение в Россию. Однако из-за российско-украинского противостояния сделать это оказалось невозможным, и казахстанским ядерщикам пришлось срочно что-то придумывать. Они, конечно, придумали. Вот только их проект контейнерного хранилища для отработавшего свое ядерного топлива вызвал массу вопросов. И не только у экологов. Даже чиновники, обычно достаточно лояльные к новым инициативам, и те усомнились в правильности предлагаемого решения.

На уровне 5-го класса

Именно так охарактеризовал презентацию главного инженера Национального ядерного центра (НЯЦ) Александра КОРОВИКИНА аким Майского района Агыбай АМИРИН.

- Общественные слушания по проекту “Расширение площадки долговременного контейнерного хранилища отработанного ядерного топлива” должен был вести аким села Большой Акжар, рядом с которым и находится некогда сверхсекретный комплекс исследовательских реакторов НЯЦ “Байкал-1”, но я взял дело в свои руки. Речь идет не только об Акжаре, где проживает около 500 человек, но и в целом о Майском районе, а, может быть, и о всем Павлодарском Прииртышье. Как модератор, я не мог задавать вопросы или комментировать выступления спикеров, но после презентации прямо сказал главному инженеру: “Вы меня, конечно, извините, но все, что мы сейчас услышали, это не научная работа, а исследовательский материал на уровне 5-6-го классов. Так не пойдет!” - поведал нам Агыбай Амирин.

Здесь стоит рассказать, откуда на территории Павлодарской области взялось отработанное ядерное топливо. Это, кстати, стало открытием и для самих жителей региона, по крайней мере для большинства из них. Как и то, что исследовательский ядерный реактор на территории исследовательского комплекса НЯЦ “Байкал-1” (это павлодарская часть бывшего Семипалатинского ядерного полигона) до сих пор работает. С той лишь разницей, что если раньше на нем испытывали двигатели баллистических ракет, то теперь он служит научным целям.

Любопытно, что на сайте Нацио­нального ядерного центра можно найти информацию и об исследовательском реакторе ИВГ-1М, и о стенде “Ангара”, но обобщенную, без привязки к площадке “Байкал-1”. Более подробно и о том и о другом экспериментальном комплексе, расположенном на площадке “Байкал-1” (это в 80 километрах от села Большой Акжар в Майском районе Павлодарской области), можно прочитать на сайте американской организации NTI. Да, эти данные датированы концом прошлого века (речь в пуб­ликации идет о 1997-1999 годах, когда Семипалатинский ядерный полигон уже был закрыт), но в целом они дают достаточное представление о мощи реакторного комплекса.

Шахты, пеналы, стаканы

Какими данными о “Байкале-1” мы располагаем сейчас? На самом деле достаточно скудными. Все, что представили сельчанам на презентации разработчики проекта, - это пара-тройка чертежей и мало кому понятные материалы, набранные ну очень мелким шрифтом.

Явственно уловили присутствовавшие лишь два момента. Первый: топливо в ядерный реактор последний раз загружали 40 лет назад, и оно отработало свой срок. Его изъяли, загрузили новое, менее обогащенное. И второй: все это “богатство” собираются захоронить недалеко от их населенного пункта.

Безусловно, заказчик проекта РГП “Национальный ядерный центр”, точнее, его специалисты с пеной у рта доказывали безопасность найденного решения. Стержни циркония с урановой начинкой (это то, что представляет собой изъятое из реактора высокообогащенное ядерное топ­ливо) упаковали в пеналы из нержавеющей стали - по три штуки в каждый чехол. Это то, что сделано сейчас. Чтобы это законсервировать, казахстанские эксперты предлагают поместить чехлы с пеналами в стальной стакан и забетонировать в небольшой шахте на глубине трех метров.

Этот способ называют шахтным хранением, и он, как заверяют отечественные ядерщики, обеспечивает безопасность и герметичность хранения.

Сколько отработанного ядерного топлива собираются захоронить в павлодарской земле - неведомо. Но известно, что это не только то, что было изъято из реактора в результате его последней конверсии, но и советские отработанные запасы. Уместится все это на площади размером со стандартную трехкомнатную квартиру.

Проектно-сметную документацию на проект “Расширение площадки долговременного контейнерного хранилища отработанного ядерного топлива” разрабатывают на шахту в 72,5 квадратного метра. И это единственная цифра, которую назвали на прошедших общественных слушаниях по возможному воздействию на окружающую среду хранилища отработанного ядерного топлива. Если не считать срока его эксплуатации.

Предполагается, и на этом Александр Коровикин сделал особый акцент, что ядерное топ­ливо в хранилище на территории площадки “Байкал-1” будет храниться от пяти до 50 лет. До того момента, пока ученые не придумают технологию преобразования отработанного ядерного топлива в радиоактивные отходы, на сегодняшний день успешно перерабатываемые.

С чего вдруг отечественные экс­перты взяли, что через полвека ученые центра найдут способ такого преобразования, неизвестно. Возникает резонный вопрос: а если не найдут?

Гадание на ромашке

Что будет с этим хранилищем через 50 лет? Таким вопросом задалась павлодарский эколог, председатель общественного объединения “ЭКОМ” Светлана МОГИЛЮК. Но ответа не получила.

- В проекте также не указано, к какому классу будет относиться этот объект, масштабы и мощности источника. Согласно требованиям Экологического кодекса хранение и захоронение радиоактивных отходов предусматривают мероприятия по дальнейшей рекультивации нарушенных земель. У вас этого в отчете нет, - заявила она, напомнив, что в Павлодарской области уже есть одно историческое загрязнение ртутью, с которым до сих пор непонятно, что делать.

Отметила Могилюк и то, что разработчики проекта выбрали “самую дешевую и примитивную шахтную технологию”, отличающуюся сложностью извлечения контейнеров для дальнейшей транспортировки и переработки.

Солидарен с экологом и аким Майского района.

- На замечание по поводу удешевления проекта представители заказчика ссылаются на проб­лемы с финансированием. Но, ребята, так не пойдет! Жители Майского района в свое время уже пострадали от деятельности Семипалатинского ядерного полигона. А сейчас в нашей земле еще и отработанное ядерное топливо хотят хранить... У нас семьями умирают от онкологии. Естественно, все жители будут выступать против реализации этого проекта, тем более что они не услышали ответы на свои вопросы, - отметил Агыбай Амирин.

И вряд ли заверения главного инженера Национального ядерного центра в том, что он вместе со своими детьми живет в Курчатове (это в 75 километрах от предполагаемого места захоронения топлива), а потому лично заинтересован в максимальной безопасности хранилища, успокоили жителей Большого Акжара.

До скорой встречи

Аким Майского района настоял на том, чтобы общественные слушания по этому проекту прошли также и в райцентре, где, во-первых, больше посадочных мест для желающих принять в них участие, а во-вторых, лучше связь. Потому что ZOOM-конференция в Большом Акжаре напоминала игру в глухой телефон: отвратительный звук, постоянно пропадающее изображение. Онлайн-обсуждения не получилось. И тем не менее слушания признали состоявшимися. При этом Александр Коровикин заверил, что проект будет доработан с учетом всех сделанных замечаний. На слушаниях в райцентре Майского района его обещают представить уже в обновленном виде.

Скорее всего, в Коктобе в отличие от Большого Акжара, куда достаточно проблематично добраться, будет аншлаг.

Ирина ВОЛКОВА, Павлодар

Поделиться
Класснуть

Свежее

А ну, прикрой свою коптилку! Территория выживания
А ну, прикрой свою коптилку!

У Алматы появятся собственные правила чистого воздуха. Чтобы дышали горожане, кислород перекроют всем нарушителям - от крупной рыбешки вроде ТЭЦ до наживы помельче. Возьмутся за бани и шашлычные и частный сектор. Зачем нужна локальная удавка и насколько применимы будут новые правила?

114