ОСИ против КСК: раунд номер два
“Оставлять кооперативы - значит лечить гангрену зеленкой”, - считают борцы со старыми органами управления многоэтажками
С 1 июля 2023 года все старые органы управления многоэтажками должны были оказаться вне закона. Из-за массового недовольства их работой и была, по большому счету, затеяна вся жилищная реформа, которую благословили депутаты мажилиса. Однако теперь парламентарии предлагают оставить КСК в силе - поправку в закон они рассмотрят 24 мая (см. “Сенсация, которая ещё впереди”, “Время” от 13.5.2023 г.). С этим категорически не согласны руководители ОСИ, которым именно из-за КСК пришлось пройти через безденежье и судебные разборки за свои же дома.
В стране реализуют немало реформ, но больше всего шума из-за ЖКХ. Все логично: большинство казахстанцев проживает в многоквартирных жилых домах, и это число будет только расти. Максимально важно сейчас научить людей правильно сосуществовать в многоэтажках, ведь их ответственность не заканчивается порогом квартиры.
Высказывания отдельных чиновников и депутатов, которые даже не удосужились почитать закон, вызывают еще большую смуту среди населения. Поэтому активисты, которым удалось реализовать реформу в своих многоэтажках, решили поделиться собственным опытом и показать ситуацию изнутри. Свои факты и доводы они привели на пресс-конференции “ОСИ/КСК - когнитивный диссонанс”.
Председатель алматинского городского филиала РОО “Общественный защитник” Талгат МУХАМЕДГАЛИЕВ боролся с КСК задолго до жилищной реформы, отстаивая права собственников квартир в судах.
- Первые поправки в закон о жилищных отношениях не появились на пустом месте. Как-то руководитель аппарата акима Алматы даже приводил статистику: ежегодно поступает более 70 тысяч жалоб на КСК. По республике, наверное, сотни тысяч жалоб, - отметил общественник. - На самом деле КСК себя не оправдали. Все мы являемся свидетелями тех неправильных действий в управлении, содержании и сохранении жилого фонда страны, которые были предприняты именно старыми формами управления. Так и появилась необходимость реформы.
Если взять статистику всех судебных дел по реформе - ОСИ vs КСК, то самые распространенные тяжбы касаются принудительного изъятия документов у предыдущих органов управления, считает Мухамедгалиев.
- Получается, ОСИ, исполнившие закон, вынуждены судиться с КСК, которые закон нарушают. Это что за закон такой?! Он ведь все-таки должен защищать людей. Какая мотивация должна быть у людей после такого? - задается вопросами Мухамедгалиев. - Я полностью согласен с президентом ТОКАЕВЫМ, когда в своей знаменитой речи он раскритиковал государственный аппарат, который не смог реализовать эту реформу.
Георгий АРХАНГЕЛЬСКИЙ зарегистрировал ОСИ “Жамбыла 84” одним из первых в стране. Сейчас он член совета дома. Их опыт борьбы с прежними управленцами напоминает боевик с лихо закрученным сюжетом:
- Когда мы пришли в Центр обслуживания населения регистрировать ОСИ, там даже не знали, что это такое. Приходилось всюду носить с собой обновленный закон о жилищных отношениях и пошагово объяснять, как и что нужно делать. После того как удалось зарегистрировать и ОСИ, и кондоминиум, мы сразу же уведомили об этом председателя КСК. На это он ответил нам так: “Мой дом, мои подвалы - ничего вам не отдам!” Он считал все это своей собственностью, а нас какими-то холуями! Однако мы отстояли свое право на управление, в разбирательствах дошли аж до Верховного суда. Председатель КСК проиграл.
Почему он так рьяно боролся за дом? В этой многоэтажке 595 “квадратов” нежилой площади отдано под ресторан, а еще 565 “квадратов” оказалось в собственности у жителя Тараза, который ни дня не проживал в этом доме. Вся прибыль от их деятельности и шла прямиком в КСК, но не для пользы дому.
- Теперь коммерческие помещения платят по двойному тарифу, который мы установили. Надо заставить себя уважать! - призвал Архангельский. - Вдумайтесь, что будет с вашими домами через пять лет, если вы оставите КСК! Пройдя этот путь, сейчас мы можем сказать: борьба стоило того! С февраля 2021 года у нас уже скопилось на сберегательном счете 2 000 000 тенге, мы привели в порядок все электрощитовые, полностью заменили старое оборудование на автоматы.
Ревизор ОСИ “Манаса 33/12” Жадыра МАШКАНОВА подняла другую важную тему: многими домами уже давно управляют даже не КСК, а ПКСК, то есть потребительские кооперативы собственников квартир. А они уже давно вне правового поля, утверждает она, еще с 1997 года, когда парламент принял закон о жилищных отношениях, в котором вообще отсутствует понятие “ПКСК”.
- Следовательно, ПКСК являются нелегитимной организационно-правовой формой юридических лиц, и они должны были самоликвидироваться либо их должны были принудительно ликвидировать правоохранительные органы, взяв на контроль. Получается, сейчас ПКСК занимаются незаконной предпринимательской деятельностью в области управления и обслуживания жилищного фонда страны! - разводит руками председатель ОСИ.
А раз ПКСК вне закона, то, по ее мнению, они и не могут пройти перерегистрацию в ПК или КСК.
- Зная о своей нелегитимности, ПКСК умышленно играют аббревиатурой, называя себя то ПК, то КСК, но по факту являются ПКСК, - делает выводы председатель ОСИ.
Активисты отмечают: слабая разъяснительная работа закона о жилищных отношениях среди населения, отсутствие логики, последовательности в действиях власти, несвоевременное издание необходимых качественно выполненных подзаконных актов, в которых до сих пор имеется много противоречивых пунктов, не позволили в полной мере осуществить жилищную реформу.
- Беспорядочное шараханье депутатов от КСК к ОСИ может означать только одно: члены рабочей группы по внесению поправок в жилищное законодательство при парламенте не самостоятельны и в любой момент могут изменить свое мнение под давлением извне, - отметила Машканова.
Председатели ОСИ требуют прекратить дальнейшую деятельность старых форм управления в многоквартирных жилых домах, как изначально и заявлялось в законе о жилищных отношениях, подписанном президентом 26 декабря 2019 года.
- Надеясь на концепцию “слышащего государства”, мы пытаемся доказать депутатам, что они своими поправками уже неоднократно пытаются узаконить незаконную организационно-правовую форму юридического лица. Если депутаты и дальше будут вносить хаос в законодательство страны, мы вынуждены будем поставить вопрос перед главой государства о роспуске такого парламента. Поддерживая новые политические реформы, мы должны избавляться от старых коррупционных схем, чтобы жить в демократическом государстве и продолжать строить Новый Казахстан! - категорично заявила Машканова.
С ней солидарен и Мухамедгалиев.
- Что будет, если КСК оставят и применят к ним те же требования, что и к ОСИ? - задала я вопрос спикерам.
- По этому сценарию КСК не должны быть многодомными. То есть (должен сработать принцип. - Е. Т.) “один КСК - один дом” (как и для института ОСИ. - Е. Т.), - полагает Мухамедгалиев.
Депутаты мажилиса парламента уже заявили, что до конца года нас ждут очередные поправки в жилищное законодательство. Это будет уже третий пакет поправок за два года!
- Необходимо, чтобы будущая версия закона в первую очередь защищала права собственников. В пакете поправок, который будут рассматривать в сентябре, нужно уделить внимание мнению председателей ОСИ, которые подхватили знамя реформ и прошли этот путь. Что я предлагаю? Изучить всю судебную практику по ЖКХ и понять, где закон несовершенен настолько, что люди вынуждены обращаться в суд. Все эти моменты нужно урегулировать, чтобы разгрузить судебные органы и облегчить жизнь собственникам, - поделился своим видением Талгат Мухамедгалиев.
Второе его предложение: открыть по всей стране центры обслуживания населения в сфере ЖКХ.
- Я уверен, эти центры не останутся пустыми. Для государства это будет точка сбора аналитической информации: какие проблемы есть, на что жалуются, - уверен общественник.
Третье предложение: чтобы дойти из точки А в точку В, необходим план. А плана у этой реформы не было изначально, поэтому она и была обречена на провал.
Четвертое предложение Мухамедгалиева: надо находить маркетинговые инструменты стимулирования.
- Почему изначально нельзя было разыграть, к примеру, 100 капитальных ремонтов домов среди первых пяти тысяч зарегистрированных ОСИ? Для государства это копейки, но для людей мотивация. Государственному аппарату необходимо переходить на новый менеджерский подход. Хотите реформы? Завлеките людей!
Думайте, господа депутаты!
Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и Андрея ХАЛИНА, Алматы
(Продолжение этой темы читайте в следующих номерах газеты).