7037

Сенсация, которая ещё впереди,

или Как сегодняшний фейк станет завтрашней реальностью

Сенсация, которая  ещё впереди,
Рисунок Игоря КИЙКО.

Вчера в чатах и соцсетях руководителей, активистов, сподвижников жилищной реформы, равно как и ее противников, - начиная с верхов, то бишь с республиканского уровня, и заканчивая самыми низами - распространили настоящую информационную бомбу.

Процитируем ее дословно с сохранением пунктуации:

“ПРЕСС-РЕЛИЗ

Сегодня Мажилисом Парламента РК из Закона “О жилищных отношениях” была исключена норма о прекращении с 1 июля 2023 года деятельности кооперативов собственников квартир (КСК) по управлению многоквартирными домами (МЖД).

Отмена данной нормы была предложена в целях исполнения поручения Главы Государства, данного на расширенном заседании Правительства РК 19.04.2023 г.

С момента принятия Закона с начала 2020 года, по республике 5721 МЖД перешел на новую форму управления - объединение собственников имущества (ОСИ).

В то же время, многие дома, которые перешли на простое товарищество (ПТ), продолжают обслуживаться действующими КСК.

В адрес депутатов Мажилиса поступают многочисленные обращения от граждан по сохранению КСК, чтобы у собственников жилья была возможность выбора удобной для них формы управления домом. Поэтому, с целью реагирования на запросы граждан, депутатами было предложено сохранить форму управления КСК.

Таким образом жителям предоставляется право самим выбирать форму управления - КСК, ОСИ, ПТ. Однако, в таком виде, как сейчас, КСК дальше существовать не могут. Из-за накопившихся проблем и жалоб жителей на деятельность КСК реформы в данной сфере и были начаты.

Необходимо обеспечить прозрачность деятельности КСК. Поэтому в дальнейшем в Закон “О жилищных отношениях” предполагается внести нормы, действующие в отношении ОСИ, которые будут направлены на улучшение деятельности КСК и их подотчетность жителям МЖД.

В основном это такие нормы, как:

- открытие на каждый дом текущего и сберегательного счета;

- порядка утверждения сметы расходов и тарифа на содержание МЖД;

- предоставление ежемесячной отчетности жителям, на что расходуются их платежи;

- порядок расходования средств сберегательного счета;

- формирование органов управления МЖД и определение их полномочий.

Планируется, что до сентября эти поправки будут разработаны и обсуждаться в Мажилисе с участием общественности”.

Недоставало только подписи типа “Пресс-служба Мажилиса Парламента РК”.

Но на это никто не обратил внимания (про ошибки в тексте вообще молчу - к ним уже не привыкать!). Завораживал, причем всех - и сторонников, и противников, пассаж о том, что КСК снова остаются.

Не удивлюсь, если в этот фейк поверили все, кто каким-то образом связан или имеет отношение к скрипучей жилищной реформе. Или почти все. Потому что то, как у нас она продвигалась, иначе как качелями не назовешь. С начала (с января 2020 года) жилкомхозовской перестройки КСК и их производные уже как минимум дважды должны были кануть в Лету, но всякий раз кооперативам продлевали жизнь. Кто же не поверит с такой чехардой?! Подумаешь, в третий или четвертый раз - бывает! Никогда такого не было, и вот опять! И снова - здравствуйте!

Кстати, в парламенте, причем уже на всех уровнях, продолжающуюся с переменным успехом жилищную реформу называют... “реформой ОСИ”. Получается, реформа... объединений собственников имущества. То есть будем реформировать то, что еще толком и не везде создано? Ну тогда нужно испытать сильный когнитивный диссонанс. Чтобы убедиться в том, что мы еще на перепутье, достаточно почитать последнюю версию закона о жилищных отношениях, принятую, к слову, не ранее чем в этом году: согласно ей многие созданные в многоэтажках ПТ (простые товарищества) должны быть преобразованы именно в ОСИ. При этом КСК, напомню, должны быть вне закона с 1 июля 2023 года.

Тогда почему ее назвали именно так - “реформа ОСИ”? Логичнее было бы обозначить как “реформа КСК”. Но боюсь, вряд ли кто-то из депутатов аргументированно ответит на этот вопрос. Вероятнее всего, просто тупо сошлются на фразу президента, который на недавнем республиканском совещании заметил: “Мы с этой реформой ОСИ сильно ошиб­лись”. Причем вырвав ее из контекста. И пошла плясать губерния.

Но кто основательно погружен в тему жилищно-коммунальных отношений, тот подтвердит, что глава государства, конечно же, имел в виду больше, чем просто сказал “про ОСИ”. Речь о том, что жилищная реформа в целом оказалась непродуманной и бестолковой, отсюда-то этот шквал негодования и критики в обществе, поток возмущенных писем в Акорду. Прак­тически на ровном месте - за красивой ширмой народовластия и подлинного самоуправления граж­дан - жителей многоквартирных домов, закадычных соседей госор­ганы с подачи депутатов, принимающих законы, погрузили в бесконечные обиды, разборки “кто правее”, склоки, судебные тяжбы. Мол, вот вам дом - выживайте как хотите!

Наша газета посвятила этой теме десятки публикаций, подчеркивая, что навязываемая людям реформа ни к чему хорошему не приведет, это путь в тупик. И предлагали свои варианты, как нам обустроить КСК, ведя несколько месяцев специальную рубрику, которая так и называлась - “Как нам обустроить КСК”. Тогда к нам не прислушались. И все улучшали и улучшали изначально бракованный паровоз.

И только теперь, после критики президента, схватились за голову. Ну как же, глава государства сказал! А если бы не сказал, не обратил внимания? Уверен, никто бы в коридорах власти и не заикнулся об этом. Кстати, с поручениями руководителя страны доходит до абсурд­ных курьезов: разбитые напрочь автодороги начинают приводить в порядок только после нагоняя из Акорды! Судя по всему, чиновники сами ничего в упор не видят. И на колдобинах их, конечно же, не трясет. Уважаемые, сколько же можно жить “по заветам Ильича”?!

Однако вернемся к сфере ЖКХ & МЖД. После президентской критики тут же прозрел и главный застрельщик недавних выверенных (!) поправок в закон о жилищных отношениях депутат мажилиса Альберт РАУ, признав, что документ опять несовершенен! Выступая на этой неделе на телеканале “Хабар” в итоговой программе под названием (как вы думаете?) “Реформа ОСИ”, парламентарий сказал:

- Допустим, оставляем КСК как форму. Но мы же в одной стране живем, унитарной? Давайте тогда те нормы, которые сегодня уже имплементированы по тарифам, по отчетности, по прозрачности, по двум счетам, к концу года применим и к КСК. Каждый вздох у ОСИ расписан. Я считаю, что опыт, наработанный в ОСИ, бесценный. Давайте мы этот бесценный опыт перенесем на КСК и скажем: ок, если вас устраивает прозрачность и так далее, все те же нормы.

- Это, - полагает депутат, - и явилось критикой главы государства, когда он нам персонально поручил этим заниматься: сделать какой-то больший выбор, но при этом обеспечить легитимность, прозрачность и одинаковый подход жилищной инспекции ко всем формам (управления многоквартирными домами. - Н. И.).

На реплику зампредседателя комитета по делам строительства и ЖКХ Мининдустрии и инфраструктурного развития Бауыржана КАБДОЛА о том, что, мол, если с 1 июля этого года упразднить институт КСК, то многие МЖД, до сих пор не выбравшие новую форму управления, могут остаться неподготовленными к отопительному сезону, депутат Рау ответил так (не упадите с дивана):

- В преддверии 1 июля мы, депутаты, инициировали эту поправку, что КСК остаются. Но с оговоркой: до конца года принять все нормы, которые упорядочат их работу во всех моментах, о которых мы говорили.

Стало быть, совсем не фейк и не бред распространился вчера в паб­ликах и чатах? Смеяться или плакать?


Касым-Жомарт ТОКАЕВ:

- В обществе также активно обсуждается вопрос эффективного управления жилым фондом. Реформа, направленная на внедрение института ОСИ, не доведена до конца. Наряду с ОСИ по-прежнему функционируют КСК. Мы с этой реформой ОСИ сильно ошиблись. В таких условиях главная задача - обеспечить людей качественными и прозрачными услугами - не выполняется.
Сказано на республиканском совещании 19 апреля 2023 г.

Наиль ИШМУХАМЕТОВ, рисунки Игоря КИЙКО, Алматы

Поделиться
Класснуть