В ожидании волны
В Западно-Казахстанской области ждут большую воду. Впервые за много лет по Уралу прогнозируют высокий паводок
И если дачники и чеэсники готовятся к предстоящему половодью с беспокойством и во всеоружии, сельхозники и природоохранные ведомства, наоборот, с надеждой. Ведь если прогноз сбудется, вода в этом году зайдет в пойму и наполнит водные каналы, которые ведут живительную влагу на юг области.
Старожилы отмечают, что весна в этом году небывало ранняя. Ледоход прошел, как по заказу, в праздник Наурыз.
- Обычно 22 марта мы выезжаем на последнюю зимнюю рыбалку, - говорит местная жительница Елена КРАВЧЕНКО. - В это время на реке еще нормальный лед стоит. А вот такого, чтобы на Наурыз шел ледоход, я не припомню.
Благодаря тому, что в среднем и нижнем течении реки ледоход прошел раньше обычного, первая волна паводка условно разделилась на две. Следующим этапом будет ледоход в верховьях, на территории РФ, а затем придет вода с Ириклинского водохранилища и реки Сакмары, которая впадает в Урал в верхнем течении и вскрывается позже других. Именно от второй и третьей волны в Казахстане ждут хорошего паводка.
В районе областного центра опасный уровень Урала составляет 850 сантиметров. Последний раз так высоко - до 854 сантиметров - вода поднималась в 1994 году - почти 20 лет назад. В 2011 году уровень достигал семи метров, и больше высокого паводка не было ни разу.
Для сравнения: в прошлом году в самый пик паводка уровень подъема составил лишь 395 сантиметров.
Уже при уровне Урала в семь метров вода зайдет в пойму. Это прямая угроза району Первая дачная. При уровне 7,5 метра вода дойдет до Второй и, возможно, до Третьей дачной.
В районе Первой дачной проживают около полутора тысяч человек и примерно столько же - в районе Второй дачной. При этом есть садоводческие общества, угроза для которых наступает уже при шести метрах подъема Урала.
- Подавляющее большинство дачных обществ формировалось еще во времена Советского Союза, - отмечает руководитель городского общества садоводов и огородников Андрей ЗАОЗЕРОВ. - Тогда каждое предприятие, выдавая дачи, возводило дамбы, которые спасали во время высокого паводка. Но участки, которые выдавали в двухтысячных, не защищены ничем. Большой воды к тому моменту не было уже десятилетия, поэтому о строительстве защитных сооружений никто даже не задумался. Например, в районе Второй дачной есть общество “Нурлы Жер”. Мало того что оно не огорожено ничем от воды, так еще и расположено в низине. В 2017 году, когда Урал поднялся до 5,8 метра, вода подошла вплотную к участкам. Если в этом году будет хотя бы шесть метров, то дома, а их там сейчас уже около ста, поплывут. И такое общество не одно, их несколько.
Кроме того, высокий уровень реки играет роль в гидроситуации на Чагане, который впадает в Урал. По данным Андрея Заозерова, в дачных обществах в районе телецентра и кардиоцентра, расположенных непосредственно в пойме Чагана, постоянно проживают не менее 6000 человек. Чаган считается русловым водохранилищем и регулируется переливной плотиной, которая расположена в полутора километрах от устья.
- При отметке 574 сантиметра в реке Урал горизонт воды в Чаганском водохранилище становится на уровне шандоров, - комментирует руководитель водного отдела управления природных ресурсов Данияр АХТАНОВ. - Соответственно, как только вода поднимается выше, она начинает повышать уровень Чагана в пределах города. И если отметка в Урале достигнет 750 сантиметров, прибрежные районы Чагана затопит.
Зато прогноз, доставляющий столько тревог дачникам, обнадеживает радетелей дикой природы. Восемь метров, на которые надеются в регионе, вдохновляют не только чиновников от природы, но и самых пессимистично настроенных экоактивистов.
- Если вода зайдет в пойму, это, безусловно, оздоровит экосистему, - уверен руководитель неправительственного объединения “Таза Булак” Арман БЕКТЕНОВ. - Сотни речушек, каналов, озер, маленьких болот наконец-то придут в себя. И теперь важно не только суметь получить эту воду, но и грамотно ею распорядиться.
- При идеальных условиях объем забора из Урала, предусмотренный Жайык-Каспийской бассейновой инспекцией на Западно-Казахстанскую область, может быть 607 миллионов кубометров. Но этого количества на практике взять неоткуда, - говорит главный гидролог области Шынболат ЕРМАГАМБЕТОВ. -
Если прогнозы оправдаются, то реально взять не менее 500 миллионов. Это позволит заполнить Урало-Кушумскую систему. К нам уже сейчас приезжают акимы из районов с вопросами о том, как будем распределять воду. Есть такие, кто пытается выбить себе больше. Но мы сразу сказали, что будем распределять все по-честному.
Урало-Кушумская оросительно-обводнительная система - это единственный на сегодня гарантированный источник водообеспечения районов области. Она снабжает водой два райцентра и 38 сельских округов, где проживают 156 тысяч человек. Это треть всего населения области.
В состав системы входят 22-километровый Кушумский канал, шесть магистральных каналов и каскад из четырех водохранилищ - Кировского, Битикского, Донгулюкского и Пятимарского. Все эти водоемы давно уже стали территориями обитания диких животных и птиц. Некоторые являются заказниками и особо охраняемыми природными территориями. Но при этом все эти озера страшно повреждены в последние годы от безводья. Вода, которую забирали из Урала, не доходила до этих мест.
Причины были разные: где-то местные царьки из числа влиятельных крестьян договаривались с сельскими акимами, чтобы те оставляли воду в изолированных каналах для нужд их хозяйств; где-то акимы сами придерживали воду для нужд сельчан; где-то гидросооружения не справлялись с работой из-за технического состояния (см. “Гляжу в озера хилые”, “Время” от 10.7.2020 г.). Но главной причиной, из-за которой возникали все эти ситуации, было, конечно, безводье.
К концу прошлого года водохранилища были заполнены лишь на 48 процентов.
Хуже всего обстояли дела на Битике. Он не был заполнен даже на треть (см. “Бараны против лебедей”, “Время” от 24.7.2019 г.). В этом году при условии выполнения прогноза вода должна дойти до этих водоемов и напитать их живительной влагой.
Сейчас на повестке дня только два вопроса: оправдается ли прогноз и насколько Урало-Кушумская система готова к пропуску и удержанию большой воды. Несмотря на то что, по официальной информации, все гидросооружения находятся в удовлетворительном состоянии, на деле все не так хорошо, как на бумаге.
- Мы с активистами в прошлом году проезжали по нескольким каналам Кушумской системы, - рассказывает Арман Бектенов. - Во многих местах они заросли камышом, где-то обвалились, где-то берега сползли. Все это, может быть, и не критично. Но однозначно помешает беспрепятственному пропуску паводка и к тому же уменьшит реальный объем воды, которая зайдет в систему.
У экспертов в области гидрологии свой взгляд на ситуацию. Ученые уверены: даже если придет большая вода, это не повод сложить руки и оставить судьбу Урала без дальнейшего внимания.
Например, по мнению международного эксперта по управлению водными ресурсами и изменению климата Булата ЕСЕКИНА, сегодня многие действия, которые проделывают с Уралом по указанию чиновников и тех, кто мнит себя специалистами, для этой реки неприемлемы:
- Урал - особая река, известная тем, что у нее очень неравномерный сток, преимущественно снеговое питание и большая изменчивость годового стока. В течение года сток может изменяться до 20 раз! Это очень необычная, очень уязвимая река. И поэтому она требует к себе особого внимания, особых действий. К ней неприменимы такие методы, как дноуглубление, строительство плотин или расчистка русла. Для сохранения реки необходима активная работа межгосударственной комиссии. И не в том виде, в котором она существует сейчас. Это должен быть полноценный, постоянно работающий орган, нацеленный не только на изучение и какие-то консервативные методы, но и на принятие серьезных, кардинальных решений для спасения реки. В том числе на изменение подхода к самой системе управления водными ресурсами.
Злата УДОВИЧЕНКО, фото автора, Уральск