5525

Гляжу в озёра хилые...

В Западно-Казахстанской области несколько водоемов оказалось под угрозой исчезновения из-за недостатка воды. Чиновники, ведающие водными ресурсами, при распределении водных ресурсов вынуждены выбирать между сельским хозяйством и природой. Но выбор делается не в пользу последней.

Гляжу в озёра хилые...
Раньше озеро растекалось до этого места...

Жайык-Кушумская система оросительных каналов была построена еще в конце 60-х годов прошлого века. Это одна из крупнейших водных систем Казахстана протяженностью несколько сотен километров. Изначально она задумывалась исключительно как ирригационная, призванная обводнить южные районы Запад­но-Казахстанской области. Вода поступала в каналы из Урала и несла в районы жизнь в прямом смысле этого слова. Лиманы, которые заливались по весне, давали корм скоту, сами каналы являлись водопоем для животных, а в некоторых отдаленных поселках воду из них брали и люди.

Система заканчивалась несколькими крупными водохранилищами и озерами. Изначально они не были признаны как самостоятельные водоемы, но спустя несколько лет, после заполнения системы, их статус был прописан официально. Большинство из них было признано объектами рыбохозяйственного назначения, а некоторые, например озеро Жалтыркуль, и вовсе зачислены в республиканский список особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Кроме того, оно вошло в состав природного заказника “Акжайык”

Несмотря на всю серьезность статуса, он не спасает озеро от вымирания. Уже как минимум два года из Кушумской системы, которая является для него образующей, в водоем не попадает ни капли воды. Береговая линия смес­тилась на сотни метров. Зеркало озера сократилось, огромную территорию прибрежной зоны занимают камыши. Примечательно, что акимат Жангалинского района, на территории которого располагается озеро, в этом году сообщал руководству заказника “Акжайык” о том, что в озеро подается санитарное количество воды в объеме девять кубометров в секунду.

С помощью шандор можно перекрыть воду.

Вместе с руководителем отдела рыбного хозяйства Западно-Казахстанской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Кайратом ИБРАЕВЫМ мы объехали все озеро по периметру. Непосредственно к водоему подъехать так и не удалось: он везде окружен зарос­лями камыша, а вместо берега - высокий слой ила, фактически бывшее дно озера, обнажившееся от засухи. Однако ни в одном месте не было замечено хотя бы маленького ручейка, через который в озеро попадала бы вода. Два канала, по которым она должна заходить, оказались перекрытыми на подходе к водоему.

Аналогичная ситуация складывается на озере Едильсор, расположенном в нескольких километрах от Жалтыркуля.

- Проблема стоит очень остро, - говорит Кайрат Ибраев. - Вода не поступает в эти озера уже несколько лет. Они погибают. На Едильсоре образовались огромные отмели. Фактически это уже не одно озеро, а три большие лужи. Ситуация грозит замором рыбы, гибелью уникальных птиц и диких животных.

Почему вода не попадает в озера, инспекторы знают. Дело в том, что на большинстве перекрестков водных артерий установлены шандоры, при помощи которых воду можно или перенаправить, или вовсе перекрыть. И подавляющее количество воды направлено в сторону пастбищ и лиманов, которые крестьяне используют для заготовки сена. Распределением водных ресурсов занимаются управление природных ресурсов и акиматы местного значения. И в ситуации с дефицитом воды чиновники, как правило, определяют, что сельское хозяйство важнее экологии. А ценность уникальных птиц, растений и животных не идет в сравнение с возможностью рапортовать о том, что в районе увеличилось поголовье КРС. Кроме того, местные жители говорят, что за возможность получить воду в свою сторону владельцы крестьянских хозяйств платят. Правда, кому и сколько, крестьяне умалчивают.

- Воды не хватает, с этим спорить бессмысленно, - заявляет руководитель отдела рыбного хозяйства Кайрат Ибраев. - Ждали, что в этом году будет много воды, планировали забрать большие объемы в систему, однако все оказалось не так, как планировалось.

В начале весны руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Западно-Казахстанской области Ринат ШАУЕНОВ сделал громкое заявление. Чиновник пообещал, что все каналы Урало-Кушумской системы будут заполнены. А на вопрос корреспондента “Времени”, откуда планируют брать воду, учитывая, что Урал находится на грани вымирания, он, не моргнув глазом, заявил, что воды в реке более чем достаточно и проблем с водоснабжением не существует. То, что заявление чиновника оказалось пшиком, стало понятно уже через две недели. Ириклинское водохранилище, которое, по уверениям Шауенова, должно было увеличить сброс до 180 кубометров в секунду, не довело количество воды даже до 30 кубов. В результате объем воды, который успели забрать в Жайык-Кушумскую систему, оказался в десятки раз меньшим, чем планировалось.

По этому каналу в озеро должна была поступать вода.

Но и в этой ситуации, по словам специалистов, водой можно было воспользоваться по-другому. Одно дело - распределить ее по всем каналам и довести хоть какой-то объем до озер. И совсем другое - оставить всю воду лишь в нескольких нитках. Во-первых, если бы вода была во всей системе, она бы сохранилась дольше, у рыбы была бы возможность переходить по каналам в те места, где ей лучше размножаться, а озера получили хотя бы несколько глотков живительной влаги. А сейчас по факту вода есть только в нескольких местах, которые изолированы друг от друга. Вода испаряется быстро. Получается, ее и в озера не пропустили, и воспользоваться ею толком не получится ни для полива, ни для водопоя. В общем, ситуацию можно охарактеризовать известным выражением о собаке на сене. При сегодняшних температурах уже через месяц в русле каналов останутся только грязные лужи.

На вопрос о решении проблемы в инспекции рыбного хозяйства лишь хватаются за голову. Распределение водных ресурсов не имеет к ним никакого отношения. По словам Кайрата Ибраева, если ситуация не изменится и дойдет до тяжелых последствий, они будут судиться с теми, кто перекрывал воду и довел водоемы до стадии замора. И это все, что они могут сделать. Само предотвращение экологической катастрофы не в их компетенции.

Злата УДОВИЧЕНКО, фото автора, Уральск

Поделиться
Класснуть