2382

Спрос за снос

Сможет ли Семей соответствовать своему новому статусу?

Спрос за снос
Наталья Перцева, краевед и депутат городского маслихата, борется за сохранение памятников архитектуры.

Город, который называют историческим центром и культурной столицей Казахстана, за последние годы растерял большую часть своей самобытности

На днях власти Семея заявили, что делают все возможное для сохранения исторического наследия. И это на фоне того, что за три десятилетия чиновники не восстановили ни одного старинного здания. Многие из них бизнесмены успели снести. Даже строения, еще не потерявшие статус памятника архитектуры, не могут дождаться реконструкции.

Депутат городского маслихата и член краеведческого общества “Прииртышье” Наталья ПЕРЦЕВА известна тем, что активно борется за сохранение исторической архитектуры.

- Краеведческое общество “Прииртышье” уже много лет говорит о необходимости сохранения старинных зданий, ведь с их уничтожением наш город потеряет свою самобытность, тот неповторимый колорит, который присущ именно Семею, - констатирует Наталья. - В какой-то момент снос исторических зданий приобрел повальный характер, и стало ясно, что без вмешательства властей не обойтись, потому что общественники своими силами не в состоянии их спасти. К сожалению, многие из этих домов находятся в частных руках, и большинству владельцев выгоднее их снести и построить очередную многоэтажку, банк либо другую коммерческую недвижимость.

В прошлом году такая печальная участь едва не постигла купеческий особняк 1844 года постройки по улице Найманбаева, 187 в центре города (см. “Невзирая на статус”, “Время” от 19.5.2021 г.). В погожий майский день владелец здания приступил к его разбору, чтобы на месте архитектурного памятника построить многоквартирный жилой дом. Тогда именно члены местного краеведческого общества “Прииртышье” первыми забили тревогу. Они обратились с открытым письмом к тогдашнему акиму Семея Нурлану САКТАГАНОВУ.

Купеческий особняк на ул. Найманбаева, 187 после попытки сноса.

Краеведы напомнили градоначальнику, что в апреле 2019 года во время посещения Семея глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ отметил: “Каждая улица и каждое здание города хранят частичку истории. Сохранение первозданного облика старых городских построек - крайне важная задача”. После этого Семею присвоили статус исторического центра Казахстана, а в городе создали комиссию при маслихате по изучению зданий, которые заслуживают включения в реестр памятников архитектуры и истории. Краеведы составили список, куда вошло больше 30 кандидатов на спасение, включая купеческий особняк по улице Найманбаева, 187. Но акимат его просто проигнорировал.

Бездействие чиновников едва не привело к уничтожению одного из красивейших зданий Семея. Однако после того как активисты пробились на прием к акиму Сактаганову, он поручил приостановить снос купеческого особняка. А вскоре во время своего визита в Семей глава Восточного Казахстана Даниал АХМЕТОВ встретился с владельцем строения.  Бизнесмену разъяснили, что областное управление культуры уже подготовило все необходимые документы об исторической ценности этого строения, поэтому сносить его категорически нельзя.

Тогда аким области пообещал, что будут выделены деньги на восстановление первозданного облика купеческого особняка. Планировалось, что после реконструкции его передадут областному историко-краеведческому музею, сотрудники которого давно жалуются на острую нехватку площади. Сразу после заявления главы области к купеческому особняку подъехала… тяжелая техника и обрушила угол здания (см. “Не мытьем, так трактором”, “Время” от 18.6.2021 г.).

В таком полуразрушенном виде строение простояло до этой весны. А на днях руководитель отдела культуры и развития языков Назерке АККОЖИНА объяснила, почему власти так и не приступили к обещанному восстановлению:

- В отношении собственника здания КУЛЬЖЕКЕНОВА Д. Н. возбуждено уголовное дело, наложен арест на недвижимое имущество, находящееся в его собственности, в том числе и на данное здание. В связи с чем внести его в государственный список объектов истории и культуры не представляется возможным до завершения рассмотрения уголовного дела.

В свое время власти выражали заинтересованность и в восстановлении другого старинного здания, которое в отличие от купеческого особняка по улице Найманбаева, 187 обладает статусом памятника архитектуры и истории местного значения. Речь идет о сгоревшем здании зооветинститута, в котором до Октябрьской революции 1917 года размещалась женская гимназия. В 2018-м тогдашний аким Семея Ермак САЛИМОВ на отчетной встрече с населением пообещал, что его восстановит нынешний владелец. И что же?

Бывшая женская гимназия.

В 2020-м горожане забили тревогу: вплотную к зданию 1873 года постройки начали возводить многоквартирный дом. Горы земли, образовавшиеся после рытья котлована, свалили прямо к стене памятника архитектуры! Люди встревожились: не приведет ли это к разрушению здания? А в сентябре того же года владелец, директор ТОО “Semey Mall” Айдос КИСАМЕНОВ сообщил в управление ЧС по Семею, что в стене появилась глубокая трещина и она дала крен. Он же обнародовал заключение независимой экспертизы АО “КазНИИС” о состоянии своей собственности. Ее суть: здание не подлежит восстановлению, поэтому его настоятельно рекомендуется снести!

После этого треснувшая стена обрушилась, а собственник подал в местные исполнительные органы обращение об исключении здания, расположенного в самом сердце Семея, из списка памятников Восточно-Казахстанской области на основании заключения о его техническом состоянии.

Вплотную к женской гимназии построили многоэтажку.

Несложно догадаться, что после этого неминуемо последовал бы его снос. И снова члены краеведческого общества “Прииртышье” ринулись в бой. На этот раз они направили письмо с призывом сохранить историческое здание Касым-Жомарту Токаеву. После этого областной акимат предоставил решить судьбу здания общественному совету, а тот вынес вердикт: статус памятника, а значит, и само здание необходимо сохранить.

И вот теперь руководитель отдела культуры и развития языков Назерке Аккожина огласила заключение уже другой независимой экспертизы, которую сделала кафедра реконструкции, реставрации архитектурных объектов Харьковского национального университета строительства и архитектуры. Изучив объект, украинцы посчитали, что ничего не мешает вести работы по реабилитации, поскольку просадок и разрушений материала в фундаментах и стеновых конструкциях не обнаружено, частично сохранились перекрытия, хорошую сохранность имеют фасады здания. В связи с этим необходимо срочное проведение работ на объекте для предотвращения дальнейших разрушений.

На основании этого КГУ “ВКО учреждение по охране историко-культурного наследия” направило собственнику здания ТОО “Semey Mall” письмо о необходимости реставрации здания бывшей женской гимназии согласно действующему законодательству Казахстана. Вот только не верится, что бизнесмен, упорно добивавшийся сноса памятника архитектуры, который ему как кость в горле, вдруг будет вкладывать деньги в его восстановление!

- Есть же и положительные примеры, - говорит депутат и краевед Перцева. - Вот здание купца Сахно 1900 года, где в дореволюционные времена располагались гостевые номера, а в наши дни - гостиница “Бинар”. Помните, какой общественный резонанс был, когда там полностью снесли внутренние перекрытия? У здания в центре города много раз менялись хозяева. Последний владелец проводит реставрационные работы, усиливает стены арматурой. Будем надеяться, что он его восстановит в первозданном виде.

Наталья ПЕРЦЕВА напротив гостиницы “Бинар”.

Или вот какой скандал был, когда аварийное здание первого телеграфа в центре Семея постановлением областного акимата от 30 января 2020 года лишили статуса памятника истории и культуры местного значения, - продолжает депутат. - Но сейчас стало известно, что новый балансодержатель - отдел ЖКХ - провел техническое обследование здания и постановил его восстановить, чтобы в последующем разместить в нем социальные объекты.

Может, оно и так, но семейчане, наученные горьким опытом, поверят чиновникам только тогда, когда увидят собственными глазами исторические здания после восстановления.

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей

Поделиться
Класснуть