4788

Дорогу ОСИлит идущий?

Жильцы этой обычной советской пятиэтажки только на содержание дома выкладывают ежемесячно по 165 тенге за “квадрат”, не считая платы за комуслуги. Но и этих денег по большому счёту мало

Дорогу ОСИлит идущий?

В материалах на тему жилищной реформы мы пытаемся ответить на, в общем-то, простой вопрос: удается ли жильцам относительно небольших высоток самостоятельно содержать свои дома? Реакция читателей на первую публикацию из новой (назовем ее условно так) серии “Проверка на деле” (см. “150 тенге с “квадрата”. Кто больше?”, “Время” от 16.3.2022 г.) показывает, что обитатели многоэтажек с опаской ждут наступления 1 июля, когда им придется окончательно брать вопросы содержания домов исключительно в свои руки. Эра КСК с того дня уйдет в прошлое. Что будет после этого, как жить?

Борьба за дом и всё, что в нём

Дом, которым управляет 41-летний финансист Нургали АБДРАХМАНОВ, 1980 года постройки, двухподъездный, в нем 80 квартир, в основном 1-2-комнатные, но есть и 4-комнатные.

- Жильцы начали процесс ухода из КСК “Нур-2” в 2019 году, еще до начала жилищной реформы, - рассказывает мой собеседник. - Были недовольны работой председателя, которая не проживала в нашем доме. Активисты предложили управлять домом самостоятельно. Но управдомом никто быть не хотел, тогда я предложил свою кандидатуру.

- Пока не получил из КСК все полагающиеся документы, было все: ругань, склоки, полдесятка судов, - продолжает Нургали. - И мы добились своего: 1 февраля 2020 года ОСИ “Жумалиева 144” начало наконец хозяйственную деятельность. Нам даже передали остатки денег на дом - около 390 тысяч тенге.

Нургали помогает группа из десяти активистов, включая совет дома. Но всеми хозяйственными вопросами занимается Абдрахманов.

Вооружившись калькулятором...

После создания ОСИ открыли два банковских счета, как и положено по закону: один - для РСЖ (расходы на текущее содержание жилья), другой накопительный - на капремонт.

Чтобы выживать самостоятельно, сразу же пришлось поднять тариф на РСЖ с 25 до 65 тенге за “квад­рат” для физлиц и до 85 тенге - для юрлиц. Когда все вовремя вносят плату, то ежемесячно дом “на текучку” собирает 205 тысяч, но так бывает крайне редко - обычно выходит примерно 180 тысяч.

- В целом люди у нас ответственные, - поясняет Нургали. - Но в жизни всякое бывает. Я иду навстречу, договариваемся, что заплатят, когда деньги будут. Пеню за просрочку мы не берем. Но с тех, кто задолжал за полгода и не желает платить, мы уже взыскиваем долг по закону, через исполнительную надпись у нотариуса.

Бухгалтерские дела в этом ОСИ на аутсорсинге, за 25 тысяч тенге в месяц. Аварийная служба берет за свои услуги 30 тысяч. Дворник убирает территорию три раза в неделю за 17 тысяч по договору гражданско-правового характера (ГПХ).

Зарплата Абдрахманова? Она у него почти такая же, как и у его “коллеги” из первого материала этой серии Станислава СИДОРОВИЧА, - всего 60 тысяч тенге (почему именно столько, читайте ниже).

Итак, если сложить все минимально необходимые проплаты ОСИ, в месяц выходит 132 тысячи из реально собираемых 180 тысяч. Разницу между этими суммами в ОСИ “Жумалиева 144”, как я поняла, складывают на черный день. Мало ли что...

Разумеется, отдельно люди отчисляют за комуслуги (вода, электричество, отопление, канализация, вывоз мусора и т. д.). И еще за уборку в подъездах (два раза в неделю) платят 425 тенге с квартиры.

Помимо этих трат нужно еще скидывать денежку на накопительный счет. Тариф - 100 тенге за “квадрат” (почему - читайте ниже)!

Сколько же платят жильцы в целом за комуслуги и взносы на дом? По информации Абдрахманова, с 1-2-комнатных квартир максимум по 3075 тенге - на РСЖ, еще по 4500 - на капремонт. Плюс комуслуги - тут уж сколько у кого в зависимости от потребления. По словам проживающего в “двушке” Нургали, у него комуслуги выходят приблизительно в 15-16 тысяч тенге зимой и порядка 10 тысяч - летом. Вот и считайте.

Когда ремонт нужен здесь и сейчас

На капремонт жители дома начали перечислять деньги еще в КСК с 2016 года по тарифу 20 тенге за “квадрат”. К 2018-му собрали кое-какую сумму, отремонтировали половину крыши. На остальную половину денег не хватило… После создания ОСИ выяснилось: здание требует срочного ремонта из-за износа кровли, инженерных сетей. По­этому-то, подчеркивает Нургали, на общем собрании тариф на кап­ремонт подняли до 100 тенге за “квадрат”.

Абдрахманов тогда попросил тех, кто сможет, сдать деньги на капремонт авансом, хоть на полгода вперед. Нашлись такие. Затем собрали все текущие платежи, неплательщики выплатили свои долги, добавили наследство КСК - 390 тысяч - и в 2020 году отремонтировали кровлю на второй половине дома. Причем потратили на 600 тысяч меньше, чем на первую половину крыши, - всего 2 миллиона 800 тысяч.

А уже в 2021-м отремонтировали системы отопления, горячего и холодного водоснабжения. Они тоже были изношены и подтекали.

- Вывезли из подвала восемь КамАЗов мусора! - вспоминает Нургали. - Утеплили, провели туда электричество, сделали дезинфекцию, дезинсекцию. И жители сразу почувствовали разницу: ушли теплопотери, улучшилась циркуляция воды.

Впереди - капитальный ремонт канализации. Правда, трубы, которые планировали установить, подорожали на 30 процентов.

- То есть мы уже не успеваем за нашим тарифом! Экономическая ситуация такая, что цены будут расти, а доходы населения - падать, - разводит руками Абдрахманов.

А ведь еще в планах ОСИ - ремонт подъездов и лестничных площадок.

Теория и практика

Если финансовая часть управления далась Нургали легко, то хозяйственной жилке пришлось учиться на ходу. Никаких курсов для председателей ОСИ он не проходил.

- Когда я стал председателем ОСИ, купил книги по системе отоп­ления, СНиПы, стал их изучать. Считаю, что курсы нужны, но не в таком формате, в котором их предлагают. Там обучают законам, юридическим вещам, но не управлению. К тому же нужны знания инженерного, технического характера - надо знать, как все устроено. Благо поиск базовой информации затруднений не вызывает.

- Почему вы согласились на зарплату всего в 60 тысяч тенге?

- Если увеличивать мне зарплату, то тариф за обслуживание будет не 65 тенге за “квадрат”, а тоже все 100. С этим согласны далеко не все, это бьет по семейному бюджету.

Вообще, должность председателя практически благотворительная, хотя ответственности очень много, - рассуждает Абдрахманов. - Но у меня есть другой источник дохода, и хорошо, что финансистом я работаю удаленно. Желательно, чтобы председателем ОСИ был заботливый семьянин. Для таких людей ведь важно, в каких условиях живет семья. А одно из таких условий - это состояние дома.

- Как вы считаете, есть ли в вашем доме другие кандидаты на должность председателя ОСИ? Вдруг вы захотите сложить полномочия.

- Может, кто-нибудь и найдется. Но пока желающих нет.

- В чем плюсы и минусы жилищной реформы, на ваш взгляд?

- Плюс в том, что домом должны управлять те, кто проживает в нем, а значит, они будут заинтересованы в качестве обслуживания. Люди имеют право знать, какие проблемы есть в их доме, на что тратят их деньги.

Большой минус в том, что хотят ввести демократию в отдельно стоящем доме, а с нашим уровнем культуры это утопия. Нужно повышать культуру и грамотность людей - как юридическую, так и в сфере ЖКХ. Например, у стен дома разрушилась отмостка. Надо объяснить, что ее необходимо отремонтировать, чтобы вода не шла под фундамент, не размывала грунт, иначе дом перекосится и жить в нем будет опасно. К сожалению, многие нью-горожане до сих пор не знают, что нельзя бросать в канализацию всякий мусор, памперсы.

Люди хотят создать ОСИ и оставить те же самые тарифы (на содержание и обслуживание дома. - Е. Т.), а это будет полный провал! При этом за комуслуги они вынуждены платить (какими бы ни были расценки. - Е. Т.), иначе их отрежут от этих благ. А лишать неплательщиков обслуживания в доме - значит лишать этого и остальных жителей, которые добросовестно за все платят. Главный ключ к успеху ОСИ - общая поддержка и дисциплина в оплате РСЖ и взносов на капремонт.

Проблема и в том, чтобы выбрать нужного председателя ОСИ и дать ему достойную зарплату. Низкая зарплата, конечно, демотивирует. Поначалу люди полны энтузиазма, но хочется же кушать не только хлеб. А тут тебя еще дергают по каждому поводу…

ВМЕСТО P.S. Выступая два года назад на конференции, посвященной вопросам продвижения жилищной реформы в Алматы, Нургали Абдрахманов, в то время вовсю боровшийся с КСК “Нур-2” за место под солнцем, сказал: “Я считаю, что государство должно установить индикативные тарифы для обслуживания домов. Для пятиэтажек с 60 квартирами тариф на РСЖ должен быть не менее 70 тенге за квадратный метр. Государство играет в кошки-мышки, а люди страдают. Пусть или отменяют реформу, или предоставят председателям ОСИ инструменты управления”.

Но власти - ни центральная, ни местные - так и не снабдили руководителей ОСИ этими инструментами управления. И не придумали, как вводить в разрезе регионов минимально возможные тарифы на содержание многоэтажек. А до 1 июля осталось всего три месяца…

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Ссылки по теме в газете “Время”:
“Поостерегись! Мы тут собрались...” - в номере от 9.6.2021 г.
“Так как же нам обустроить КСК?” - от 21.10.2021 г.
“Может, хватит самодеятельности?” - от 23.12.2021 г.
“Реформа: в чем же содержание?” - от 20.1.2022 г.
“Давайте-ка вместе” - от 25.1.2022 г.
“150 тенге с “квадрата”. Кто больше?” - от 16.3.2022 г.

Поделиться
Класснуть