1898

Наиль ИШМУХАМЕТОВ: Может, хватит самодеятельности?

Чем больше читаю и пишу на эту тему, тем крепче мое убеждение: в многоэтажках воцарится порядок только тогда, когда система управления ими будет работать как отлаженный производственный (!) механизм. Вот мои “пять тенге” в информпроект нашей газеты “Как нам обустроить КСК”.

Наиль ИШМУХАМЕТОВ: Может, хватит самодеятельности?
Наиль ИШМУХАМЕТОВ/Фото Владимира ЗАИКИНА.

Какие компании и предприятия успешны? Где работают мастера своего дела - бригадиры участков и цехов (прорабы в строительстве, снабженцы в сфере торговли, топ-менеджеры в сфере услуг и т. д.) - и крепкая финдисциплина. Так, по моему мнению, должно быть и в сфере управления многоквартирными жилыми домами (МЖД).

Предлагаю формировать жилищно-эксплуатационные микроучастки (ЖЭМУ), в которых первостепенную роль будут играть... смотрящие. Их задача - регулярно следить за состоянием вверенных им многоэтажек на предмет функ­ционирования общедомовых систем: газо-, тепло-, электрокоммуникаций, лифтового хозяйства, подъездных дверей с домофонами, а также за состоянием кровли, чердаков и подвалов, уборкой придомовой территории. Что-то не так - смотрящий оперативно информирует руководство своего ЖЭМУ, которое в кратчайшие сроки решает возникший вопрос.

Микроучастки, полагаю, следует формировать с обязательным учетом двух факторов: 1) компактного расположения домов с общими инфраструктурой и коммуникациями; 2) на принципе само­окупаемости ЖЭМУ, основанной на расчете приемлемых тарифов, которые платят владельцы квартир за содержание жилья. В один участок могут войти один-три больших МЖД либо, допустим, 10-12 двух-, трехэтажек, но все - в шаговой доступности от конторы своего микроучастка, например, в радиусе не более 500-700 метров.

Кстати, при “нарезке” участков можно будет (если так важно соблюсти норму жилищного закона) в каждом регионе наконец-то (!) принять минимально возможный тариф на содержание МЖД исходя из климатических условий. Дело непростое, но спецам, думаю, это по силам.

Далее. Каждый ЖЭМУ, считаю, должен располагать собственной небольшой сервисной службой (наподобие бригады “скорой медпомощи”): слесарь, сантехник, электрик плюс (как вариант) мастер на все руки (кто и окно в два счета застеклит, и забарахливший доводчик на подъездной двери наладит; кстати, им может быть и смотрящий!).

Это не КСК и не ОСИ/ПТ. У первых нет ограничений по территориальности и количеству домов, у вторых проблема с тарификацией взносов на управление, особенно в малоквартирных домах. При этом у всех у них в большинстве своем вакханалия в кадрово-управленческой колоде.

Профессионалов же в эту сферу можно привлечь через институт ГЧП. Госорганы и специалисты “нарезают” территории участков, через конкурсы-тендеры нанимают руководителей ЖЭМУ, имеющих знания и/или опыт в сфере управления, а те в свою очередь набирают весь остальной штат микроучастка. Зарплата, разумеется, должна быть у всех, как на хорошем производстве. А сколько появится новых рабочих мест!..

Руководствоваться в содержании жилого фонда предлагаю стандартами и нормативами. Допустим, каждая лестничная площадка в МЖД должна быть облицована плиткой, а каждый вход в подъезд обустроен пандусом. Ну и все в таком духе.

Контролировать, причем достаточно жестко, деятельность ЖЭМУ и их руководителей, особенно в финансовом плане, полагаю, должны уполномоченные госорганы с привлечением, как все любят выражаться, широкой общественности: тут и маслихаты всех уровней, и ревкомиссии при них, и общественные советы, и жильцы-активисты...

С другой стороны (это уже о частной стороне ГЧП), нужно, конечно же, усилить воздействие на злостных должников за комуслуги, включая неплательщиков взносов на содержание жилья. Как вы уже, наверное, догадались, финресурсы на содержание МЖД предлагаю аккумулировать в ЖЭМУ - со всеми отсюда вытекающими. При этом, считаю, достаточно будет оставить в нынешней иерархии управления МЖД лишь совет дома, а остальные структуры упразднить. Пора завязывать с “разгулом демократии”, хватит самодеятельности.

На все про все - полгода, пока жилищно-эксплуатационная сфера не окажется охваченной смутой после окончательной ликвидации института КСК с 1 июля 2022 года.

Наиль ИШМУХАМЕТОВ, журналист

Поделиться
Класснуть

Свежее