1883

Грязные игры

Кто и зачем устраивает травлю карагандинской фирмы?

Грязные игры
На снимках: граншлак используют для строительства дорог.

Бывает, что возникшие внутри предприятия корпоративные споры не могут завершиться годами. А считающая себя обиженной сторона использует самые различные методы, чтобы опорочить оппонента. Пишет кляузы в правоохранительные органы и подключает к разборкам государственные организации, которые иногда даже не догадываются об истинных побуждениях таких жалобщиков и осведомителей. Помыслы эти, как правило, зиждутся на желании тем или иным образом напакостить противоборствующей стороне.

Вот, например, карагандинская компания “АлбаСтройДор” сталкивается с пристальным вниманием разнообразных проверяющих уже не впервые. Не так давно она отбилась от необоснованных придирок правоохранителей и налоговиков. Теперь же к ней в качестве нежданных гостей внезапно нагрянули экологи.

Для начала обратим внимание на то, что ТОО “АлбаСтройДор” как раз вносит весомый вклад в улучшении экологической обстановки в Карагандинской области. Не далее как в минувшем августе Министерство экологии, геологии и природных ресурсов обнародовало список из пяти десятков казахстанских компаний, которые занимают лидирующие позиции в своеобразном рейтинге по загрязнению окружающей среды. Во главе этого списка оказался стальной департамент АО “АрселорМиттал Темиртау”. Помимо выбросов вредных веществ, разлетающихся по округе, у металлургического комбината есть еще одна экопроблема: колоссальные залежи отходов. До сравнительно недавних пор их накопления на отвалах исчислялись миллионами тонн, а доля утилизации составляла всего лишь 30 процентов. Переработкой таковых, а именно доменных шлаков, несколько лет назад и занялась фирма “АлбаСтройДор”.

Огромные пылящие горы отходов начали убавляться в объемах, и, соответственно, стал снижаться уровень вредного воздействия на природу. А на рынке закрепился местный производитель, выпускающий гранулированный шлак и щебень. Их обычно используют при изготовлении цемента и строительстве дорог. На предприятии, к слову, трудились более двухсот человек, стабильно получавших приличную зарплату. И компании, между прочим, есть чем гордиться: в 2019 году она стала лауреатом престижной национальной премии “Парыз”, получив награду от президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА.

Между тем некогда благополучная компания вот уже более трех лет находится под постоянным прессингом. Из-за разногласий руководителя фирмы с миноритарными учредителями закрутился такой водоворот событий, что в пору караул кричать. Ранее мы неоднократно рассказывали об этом противостоянии. Напомним, в корпоративный спор были втянуты полиция, прокуратура, фискалы и суды. Директора ТОО “АлбаСтройДор” голословно обвиняли в хищениях, уклонении от налогов, клевете, ложном доносе и прочих несуществующих грехах (см. “Прессуют все!”, “Время” от 21.10.2020 г.).

По каждой напраслине директору удалось доказать свою невиновность. Притом преследовали не только директора “АлбаСтройДора”, но еще и сотрудничающих с этой компанией контрагентов.

Однако все выдвинутые обвинения рассыпались как карточный домик в судах! Кстати, прак­тически все они основывались на не соответствующей действительности информации, предоставленной миноритариями. Что, впрочем, не мешало назначению проверок.

А теперь наседавших на предприятие мытарей сменили экологи. Попробуйте догадаться, почему. Нет, вовсе не оттого, что субъект бизнеса умышленно делал что-то нехорошее. А потому, что терпящие на всех фронтах поражения миноритарии зашли с нового направления - написали чиновникам очередную жалобу, больше похожую на донос. Достаточно сложно представить, что радеющие за процветание фирмы учредители могут по собственной воле подкинуть ей проблему. Ведь любая проверка чревата ущербом для проверяемого. Но, по всей видимости, в “АлбаСтройДоре” разыгрывается именно такой сценарий.

Внесем ясность в ситуацию. Еще два года назад акимат Карагандинской области выдал компании разрешение на эмиссии в окружающую среду. До этого управление природных ресурсов и регулирования природопользования согласовало проект “Оценка воздействия на окружающую среду”, необходимый для работы склада доменного шлака на участке близ Темиртау. Правообладателем участка является АМТ, который передал его во временное землепользование “АлбаСтройДору”. Срок действия данного разрешения заканчивается 31 декабря 2024 года. Основан этот документ на заключении государственной экологической экспертизы, которая пришла к выводу, что в процессе производства шлак выделяет неорганическую пыль. Однако воздействие на почвенно-растительный мир носит локальный характер. И при выполнении работ в соответствии с проектом (граншлак постоянно орошают водой, чтобы пыль не распространялась. - И. М.) не вызывает изменений земной поверхности. Да и в целом производство не оказывает воздействия на растительный и животный мир.

В минувшем мае “АлбаСтройДор” заключил соглашение с “Арселором”, где среди прочих условий значилось обязательство фирмы в течение 18 месяцев вывезти с территории шлакоперерабатывающего участка щебень и гранулированный шлак в полном объеме. Сырье необходимо перевезти на земельный участок близ Темиртау, который предприятие временно арендует у государства на праве договора возмездного пользования. Там также предусмотрена система орошения для предотвращения пыления. И за эмиссии “АлбаСтройДор”, как положено, расплачивается. То есть законом никто не пренебрегает. Загвоздка больше в процедурных моментах.

В этом году, как все мы знаем, вносились изменения в Экологический кодекс. Весной, после заключения договора с АМТ, представители фирмы пришли к чиновникам с просьбой о выдаче еще одного разрешения на эмиссии для нового участка. Однако предпринимателей отфутболили и велели ждать наступления 1 июля - даты вступления в силу свежих экологических правил. Бизнесмены так и поступили. С тех пор и по сей день идет процесс оформления документации, которым занимаются госорганы.

В общем, получилось, что фактически фирма ведет себя добропорядочно, не гнушаясь делать экологические платежи в бюджет. Но если взглянуть на чисто бумажную сторону дела, то разрешения от экологов у нее пока нет.

Узнав об этом нюансе, конфликтующие с руководителем “АлбаСтройДора” миноритарии тут же настрочили письмо в Минэкологии и карагандинский департамент экологии с требованием принять меры реагирования в отношении своей же фирмы. В жалобе упоминались фамилии этих учредителей, однако их подпи­сей не имелось. Письмо было составлено доверенным представителем минориков, который также обошелся без автографа. По сути, анонимка, на которую госслужащим реагировать нельзя.

Однако владельцы малых долей предприятия не успокоились и в августе настрочили новое заявление. Его адресатами стала администрация президента, премьер-министр, министр экологии, аким Темиртау и руководитель АМТ. Авторы послания вновь не проставили свои подписи, прикрывшись спиной своего представителя. В письме они выразили недовольство тем, что экологи приостановили проверку “АлбаСтройДора” из-за того, что фирма стала обжаловать ее законность в суде, и пристрастно ратовали за соблюдение экологического законодательства, которое, по их мнению, нарушил руководитель фирмы. После этого воззвания на предприятие все-таки зашла внеплановая проверка. А вот законно ли - это другой вопрос.

В уведомлении и.о. руководителя областного департамента экологии Дархан ИСЖАНОВ обосновал назначение “ревизии” обращением граждан, как вы поняли, миноритариев. Но ведь само по себе обращение физических лиц не означает автоматического повода для проверки. В частности, пункты статьи 144 Предпринимательского кодекса, на которые сослался эколог, содержат в себе достаточно внятные требования: такие заявители должны предъявить конкретные факты, неустранение которых влечет причинение вреда жизни и здоровью человека.

Какой именно вред получили проживающие в южной столице миноритарии от вывоза граншлака на склад под Темиртау, в их письме не указано. Про других пострадавших тоже упоминаний нет. В конце концов, напомним, что сами же экологи в своем разрешении утверждали: складирование и переработка этих отходов не оказывают особого влияния на окружающий мир.

“АлбаСтройДор” уже обратился с иском в административный суд с требованием признать внеплановую проверку незаконной. С нетерпением ожидаем, какую оценку происходящим событиям дадут служители Фемиды. И в очередной раз удивляемся, насколько же легко некоторым гражданам удается добиться реагирования гос­органов. Многие казахстанцы куда в более серьезных ситуациях жалуются на отписки чиновников. А в случае с “АлбаСтройДором” правоохранители и прочие контро­лирующие специалисты как по мановению волшебной палочки проявляют бурную активность. Будто дел поважнее у них нет.

Ирина МОСКОВКА, фото с сайта ТОО “АлбаСтройДор”, Караганда

Ссылки по теме:

“Все средства хороши?”, “Время” от 18.11.2020 г.

“Какие ваши доказательства?”, “Время” от 23.12.2020 г.

“Ставка на дезинформацию”, “Время” от 22.6.2021 г.

Поделиться
Класснуть

Свежее