Справедливости ради
Почему победители судебных баталий порой чувствуют себя проигравшими?
Свежее сообщение из журналистского мессенджера: “Я та самая обманутая мошенником карагандинка, про которую ваша газета писала три года назад. Он уже давно на свободе, но до сих пор не выплатил ни одного тенге из почти двух миллионов, которые должен по приговору суда. Помогите мне, пожалуйста!” Созваниваемся. Собеседница представляется Алуа САГИЕВОЙ. Она простой учитель, мама двоих детей, не имеющая своего жилья в собственности. Скитается по съемным квартирам.
- В последнее время труд педагогов достойно оплачивается, я не бедствую. Но очень хочется вернуть свои деньги. Это сейчас я могу разговаривать спокойно, а первый год, после того как меня обманули, рыдала и с ума сходила, - рассказывает Алуа.
Она увидела на одном из интернет-сайтов объявление о продаже двушки в спальном районе Караганды по привлекательной цене: всего 4 миллиона тенге. Договорилась с продавцом о встрече. Жилье ей понравилось. Тем более что владелец согласился на рассрочку, потому что ему якобы срочно нужны были деньги для отъезда в другую страну.
- И вот мы вместе с ним пошли в банк. На его глазах я взяла кредит в размере двух миллионов. Но деньги отдала только после того, как продавец показал мне нотариально заверенную дарственную на его имя с тремя печатями, - вспоминает Алуа Сагиева. - По документу выходило, что квартира ему досталась от бабушки. И точно так же он собирался оформить дарственную на меня. Лишь попросил перенести поход к нотариусу на следующий день. Был убедительным, вежливым, во время разговора смотрел прямо в глаза. Может, гипнозом обладал? Ему хотелось доверять. Как только он получил деньги, то отдал мне ключи и как-то очень быстро покинул дом. Я хотела взглянуть ему вслед, но он будто растворился. А на следующий день его телефон оказался отключенным.
Подробности дальнейших событий мы уже рассказывали. Оказалось, мошенник Николай УЙЕСОВ продал педагогу квартиру, которую сам снял на несколько дней. Парень горазд на незаурядные выдумки. И собственноручная подделка нотариального документа еще цветочки. Ягодкой в его послужном списке было изготовление справки… о собственной гибели! Удивительнейшим образом ему удалось обвести вокруг пальца врачей из поликлиники и сотрудников ЦОНа. С легкостью он провел даже наш проницательный суд, который после получения свидетельства о смерти прекратил уголовное преследование Уйесова, обвинявшегося в другой серии афер. Только в отличие от случая с учительницей убытки прежних жертв не были столь крупными, потому что он не продавал съемное жилье, а пересдавал им его в аренду (см. “Приключения ходячего мертвеца”, “Время” от 5.10.2017 г.).
Это к тому, чтобы любители навешивать ярлыки не сделали поспешный вывод: мол, доверчивая женщина сама виновата в потере денег. Собственно, после обращения Алуа Сагиевой в полицию и произошло “воскрешение” жулика.
А позже выяснилась причастность Уйесова еще к одной гадкой истории. Он выманил у подруги онкобольной женщины 300 тысяч тенге, обещая отправить пациентку на лечение в Германию (см. “Ну ни стыда ни совести!”, “Время” от 14.11.2018 г.). Николай уже отбывал четырехгодичный срок в колонии за надувательство Сагиевой, когда ему добавили еще год за мошенничество в онкодиспансере. По идее, он должен был выйти на волю в 2022 году. Однако вдохнул воздух свободы гораздо раньше. Мы поняли это, когда в апреле прошлого года на редакционную электронную почту пришла интересная претензия. Теперь настало время ее процитировать (орфография и пунктуация отправителя сохранены): “Добрый день! в соответствии статьи 18 п.1 Конституция РК. Требуем от Ирины Московской. Удалить информацию по уголовному делу в отношения Уйесова Н.А. (Приключения ходячего мертвеца). В противном случаи направим заявление в ДКНБ г. Караганды в отдел по контролю за информацией сети интернета. А так же подаем в суд за использование официальных данных ФИО: (Уйесова Н.А.) в газетной статье! Нарушена его тайная частной жизни!”
Внизу был приписан номер мобильника. Во время телефонного разговора с непредставившимся отправителем письма быстро выяснилось, что прислал его сам Уйесов. На тот момент он только вышел из колонии и, понятно, не желал, чтобы широкой общественности было известно о его былых подвигах. Однако осознав, что мы не испугались угроз, Николай оставил нас в покое. Ну вышел условно-досрочно, и вышел. Полно примеров, когда и за более тяжкие преступления люди находились под стражей не долгие годы, а всего лишь считаные месяцы. Гуманизация.
Удивляется только Алуа Сагиева. Ей не вполне ясно, как получилось, что к Уйесову применили УДО без погашения причиненного потерпевшей ущерба?
- Насколько я знаю, это обязательное условие для досрочного освобождения. А меня правоохранительные органы даже в известность об этом не поставили, - отмечает Алуа. - Потом судисполнители долго Уйесова искали. Никто из них, к слову, даже не упомянул, что можно сделать индексацию долга. Хотя сложно представить, как вообще этот долг можно теперь получить. Человек уже на свободе и даже не пытается искать работу. Родни у него нет, он воспитывался в детском доме. Вот и вышло, что меня, учителя с большим стажем, обманул детдомовец. И неужели теперь нельзя ничего поделать? Ведь он не исполняет приговора суда. Мне было бы спокойнее, если бы Уйесов сейчас находился в колонии и был привлечен к принудительному труду до тех пор, пока не возместит мне ущерб. Разве справедливо и правильно, что он так легко отделался, а мы с детьми продолжаем кочевать по съемным квартирам?
В похожей западне оказалась и героиня нашей недавней публикации Елена МАТОХИНА. Правда, она в течение 14 лет вела судебную войну с должником в гражданском поле (см. “Юрист экстравагантного жанра”, “Время” от 11.6.2020 г.). Он, будучи человеком юридически подкованным, умело лавирует в правовом слаломе, что позволяет ему не выплачивать крупную сумму по решению суда, признавшего правоту за Еленой. А правоохранителям, видимо, недосуг заниматься столь муторными делами. Вот пострадавшие от махинаторов люди и чувствуют себя не защищенными, а проигравшими. Или они в отличие от своих обидчиков не достойны гуманного отношения?
Ирина МОСКОВКА, фото Владимира ЗАИКИНА, Караганда