10618

На грани

Когда в ноябре рабочие костанайского предприятия “АБЗ плюс” обратились к президенту страны с просьбой о защите от наседающих госструктур, они еще не знали: раз нет в автопарке компании машины времени, значит, дело швах.

На грани

Трудно прокурору без машины времени…

5 ноября представители “АБЗ плюс” вышли с заседания Верховного суда обескураженными. Еще утром им казалось, что аргументы и факты, представленные на рассмотрение судей коллегии ВС РК, невозможно ни опроверг­нуть, ни пошатнуть. Но надежды на установление справедливости были разбиты, по сути, одним аргументом: прокуратура возобновила уголовное расследование дела об уклонении от уплаты налогов. Дела, которое заканчивалось и возобновлялось трижды, но всякий раз рассыпалось ввиду наличия госэкспертизы и отсутствия состава преступления.

- Прежнее постановление о прекращении следственных действий надзорный орган отменил по смехотворной причине, - уверен адвокат Василий БЕЛОНОЖКО. - Прокуратура пишет: в этом документе, датированном декабрем прошлого года, не отражен оправдательный приговор по делу одного из деловых партнеров “АБЗ плюс” (что говорит только в пользу моих клиентов). Между прочим, вынесен этот приговор был… через шесть месяцев после прекращения дела! Как следователь мог знать в декабре 2018-го о том, что произойдет в июне 2019-го? На этот вопрос с позиций разума ответить невозможно.

А вот в том, почему в Костанайской области случился настоящий правовой беспредел, мы попробуем разобраться. Логичный ответ лежит на поверхности: компанию “АБЗ плюс” кто-то пытается уничтожить, используя силы и возможности госструктур. На этом можно было бы и закончить, однако…

Крик души костанайских рабочих (в компании в зависимости от сезона работают от 300 до 500 человек) все-таки был услышан. Реакция на открытое обращение и письмо главе государства (см. “Бизнес: быть или не быть?”, “Время” от 14.11.2019 г.) последовала. Не отмахнулись от обращений и в Верховном суде: сейчас материалы этого дела изучают вновь, чтобы решить, стоит ли на их основании инициировать новое рассмотрение.

Очень видное - невероятное

У руководства “АБЗ плюс” есть неопровержимые доказательства - это построенные и отремонтированные объекты на территории Костанайской области. Но вот беда, их в упор не хотят видеть налоговики. Позиция фискалов такова: за пять лет (2012-2016 годы) компания не занималась ничем, кроме выкачивания денег из бюджета. Якобы не строились дороги, не возводились строения, не выплачивалась зарплата, не было взаиморасчетов с пятью тысячами поставщиков и партнеров…

Между тем огромную стену из красного кирпича, которая возведена вокруг старого мусульманского кладбища, расположенного в географическом центре города, может увидеть любой. Еще во время первой попытки уголовного преследования руководства “АБЗ плюс” следователь выяснил: кирпич компания купила в фирме “Император Х”. Подсчитав его количество в уже готовой стене, установил, что цифры в натуре и по документам сходятся. Но налоговики отказываются признавать затраты “АБЗ плюс” на покупку этих стройматериалов.

Другой пример: на территории “АБЗ плюс” стоит огромный ангар, возведенный компанией “Актобе S Company”. Он находится там до сих пор. Следствие убедилось в его существовании и справедливости его стоимости. А налоговики не верят и считать выплаченные за ангар деньги затратами не хотят.

У той же компании в ходе вза­иморасчетов ТОО “АБЗ плюс” получило талоны на бензин с ограниченным сроком действия. Так как “АБЗ” занимается в городе еще и расчисткой дорог, талоны эти пришлись кстати и были быстро использованы. Однако фискалы заявили: у “Актобе S Company” нет собственной нефтебазы, специальных емкостей, бензовозов и складов для горюче-смазочных материалов, то есть реализовывать нефтепродукты фирма не могла. Значит, использованные “АБЗ плюс” талоны - фикция и сделка незаконна. Тот факт, что талоны - это, по сути, бумажки, а топливо на них приобреталось у реальных продавцов ГСМ, признавать в налоговой почему-то не хотят.

Почему?

Потому что, видимо, на кону большие деньги. Как-никак всех подобных претензий (коих у фискалов пруд пруди) к “АБЗ плюс” набралось ни много ни мало на 3,5 миллиарда! Это ли не показатель работы на благо бюджета? Это ли не работа в целях защиты интересов государства?

Каким бы благородным ни казалось такое объяснение нечеловеческих усилий налоговиков и прокуроров, на самом деле это не так. Это та самая “защита”, которая в реальности работает против государственных интересов.

Отчитавшись о взыскании огромной суммы с “АБЗ плюс” в пользу бюджета (другими словами, в уничтожении предприятия) и получив за это повышение по службе или новые звезды на погонах, преследователи компании вряд ли вспомнят о судьбах ее сотрудников - сотнях простых рабочих с их семьями. Неудивительно, ведь разбираться с пополнением армии безработных и вдруг увеличившейся статистикой мало­имущих придется не им, а местным властям. Справедливости в этой позиции ни на грош.

- Астрономическую сумму взысканий по выдуманной причине налоговой недоимки нам начислили косвенным методом, то есть без изучения документации, - объясняет советник гендиректора, основатель “АБЗ плюс” Мендыбай ОМАРОВ. 

- Тогда как архив первичных документов у нас сохранен, мы регулярно предоставляем его судам. Он составляет более 58 тысяч листов, или 324 тома. Этот архив в 2017 году изучен государственной экспертизой, которая сделала вывод: работы наша компания вела, затраты имеет и никак не может быть должна государству 3,5 миллиарда… Экспертиза не опроверг­нута и никем не оспорена, но вот незадача: ее выводы противоречат позиции налогового органа. Поэтому его представители в судах заявляют: нас результаты госэкспертизы не интересуют, мы вынесли предписание, подсчитали косвенно, невзирая на затраты, а вы теперь платите - и все!

Основной закон не писан?

В истории “АБЗ плюс” есть факт, когда компания согласилась с претензиями фискалов и выплатила в бюджет 800 млн тенге налогов. Владельцы фирмы объясняют, почему не стали оспаривать это требование.

- Если бы мы пошли в суд, то не смогли бы работать, - утверждает гендиректор предприятия Николай ЛОБАНОВ. 

- У нас бы арестовали счета, не допустили к конкурсам госзакупок. Доказывать свою невиновность пришлось бы годами. Мы приняли тогда решение заплатить, чтобы спать спокойно. Но что в итоге вышло?..

А вышло то, что в сумме уплаченных в 2017 году 800 млн тенге оказалось 94 миллиона, выплаченных ранее по решению суда. То есть компанию заставили платить дважды за одно и то же. Как будто не существует конституционного принципа недопустимости двойного наказания. Скажете, невозможный абсурд? Еще как возможный!

Месть под флагом справедливости

Конфликт “АБЗ плюс” с налоговым комитетом вырос из банальной проблемы. В 2017 году налоговый офицер затребовал у компании бухгалтерские документы, в том числе те, что ранее были утеряны офицером службы экономических расследований (факт утраты почти двух тысяч листов установлен в судебном порядке). Опасаясь новых потерь, компания отказалась выдать бумаги и предложила исследовать их в своем офисе. Тогда налоговик составил протокол о воспрепятствовании его работы, но административный суд установил, что ничего подобного не было (см. “Как из плюса сделать минус”, “Время” от 8.8.2019 г.). Ответный ход проверяющего оказался жестким. Он составил акт о косвенном начислении 3,5 миллиарда, включив в эту сумму все затраты предприятия как неподтвержденные.

На что похожи действия фискалов, если не на месть? Самое интересное, что акт о начислении астрономической суммы возник сразу после вступления в силу постановления адмсуда о неправоте налогового органа. Что это, если не пренебрежение судебными решениями?

Косвенные прелести

Между тем в числе “несуществующих” затрат предприятия - деньги, выплаченные коммунальщикам, тепловикам, предприятиям связи, торговым партнерам… Выходит, и они никаких услуг “АБЗ плюс” не оказывали? Но ведь тогда надо привлечь к ответственности и их! А как же?..

Простор для действий налоговиков, если они все-таки выйдут в этом споре победителями, неограничен. И пяти тысячам контрагентов “АБЗ плюс”, с которыми компания работала все эти годы, надо готовиться к возникновению проблем, коль уж их прошлое того и гляди окажется непредсказуемым.

На фоне такой картины маслом кажутся мелкими требования о повторной уплате сумм, которые “АБЗ плюс” перечислило в бюджет еще в августе 2018-го. И сущими пустяками выглядят претензии по сделкам, которые судом не признаны недействительными. Между прочим, судебных решений о недействительности взаиморасчетов с теми же фирмами “Император Х” и “Актобе S Company” тоже нет.

Кстати, претензии прокуроров и налоговиков к “АБЗ плюс” по этим двум компаниям составляют примерно 120 млн тенге. Откуда же взялись те самые миллиарды, которые предъявляют налоговики?

- Налоговый инспектор просто взял сумму заработанных нами за пятилетку денег - 10 миллиардов - и умножил ее на 20 процентов, - объясняет Н. Лобанов. - Плюс накрутил по другим налогам и пени. Вот так получились эти 3,5 миллиарда нашего выдуманного “долга перед государством”. Вот в чем прелесть косвенного метода, который был применен к нам незаконно.

“Кукол дергают за нитки...

Итак, стомиллионные затраты “АБЗ плюс” в отношениях с двумя партнерами (упомянутыми выше “Императором Х” и “Актобе S Company”) цинично выдаются за миллиардные нарушения.

Как же объяснить, что происходит, простым рабочим “АБЗ плюс”? И как донести правду до высоких инстанций? Другого способа, кроме как искать защиту у главы государства, сотрудники компании, стоящей на грани уничтожения, уже не видят.

- Во всей этой истории настораживает тот факт, что, как только дело доходит до реальных судебных разбирательств, буквально за считаные дни до их начала возникает уголовное дело, - говорит адвокат Белоножко. - Именно по этой причине мы проигрываем в судах, а потом уголовное преследование всякий раз прекращается за отсутствием состава преступления. Сколько можно? Действующая компания, которая вот уже два десятка лет обеспечивает нужды коммунального хозяйства и строительство дорог, вновь и вновь встает перед угрозой уничтожения! Все это наталкивает на мысль, что некий кукловод изо всех сил пытается стереть “АБЗ плюс” с экономической карты страны.

Но почему же ему так старательно подыгрывают некоторые госор­ганы?

Стас КИСЕЛЁВ, фото автора, Костанай

Поделиться
Класснуть