4252

Бизнес: быть или не быть?

На днях в соцсетях и мессенджерах появилось видеообращение сотрудников костанайской дорожно-строительной компании “АБЗ плюс” к главе государства. Они утверждают: крупное предприятие несправедливо и беззаконно доведено до уничтожения. Попробуем понять, почему дорожные рабочие пытаются найти защиту в самых высоких инстанциях.

Бизнес: быть или не быть?

Разговор начистоту

А дело в том, что многолетние тяжбы “АБЗ плюс” с налоговиками и попытки бизнесменов доказать свою невиновность практически провалились. Их обвиняли в уклонении от уплаты налогов, они в ответ показывали тысячи документов и результаты государственной экспертизы, подтвердившей добропорядочность компании, которая действует на рынке почти 20 лет.

Буквально на днях представителям “АБЗ плюс” не удалось выиграть процесс в Верховном суде. Но твердая уверенность в собственной правоте подвигла их на, без преувеличения, отчаянный поступок - записать видеообращение к президенту Касым-Жомарту ТОКАЕВУ.

Утром 12 ноября руководство компании вышло на встречу с сотнями своих рабочих, которые попросили объяснить, что происходит и каковы перспективы дальнейшей работы предприятия.

- Мы не стали утаивать от людей ничего, - говорит гендиректор ТОО “АБЗ плюс” Николай ЛОБАНОВ. 

Гендиректор ТОО “АБЗ плюс” Николай ЛОБАНОВ.

- Как есть, так и рассказали. Что стучимся в закрытые двери, что располагаем документами, которые никто не хочет видеть, что наш бизнес, видимо, в чьих-то интересах уничтожается с помощью госструктур.

Очевидное - невидимое?

Не так давно о проблемах “АБЗ плюс” писали и мы (см. “Как из плюса сделать минус”, “Время” от 8.8.2019 г.). Если кратко, состоят они в следующем: налоговые претензии к предприятию выставлены как будто за то, что оно не работало, а деньги из бюджета на строительство дорог и коммуникаций получало.

Вот в “АБЗ плюс” и удивились: как же так? А разве сотни километров дорожного полотна, уложенного по всей области, не существуют? Разве не закупало предприятие тонны стройматериалов, из которых сделаны дороги? Неужели компания не выплачивала зарплату сотням своих сотрудников, не оплачивала коммунальные услуги, вообще никому ничего не платила и существовала только на бумаге?

- До 80 процентов стоимости дорог составляют материалы, из которых эти дороги сделаны, - утверждает в видеообращении к президенту основатель компании “АБЗ плюс” Мендыбай ОМАРОВ (ролик “Обращение к президенту Казахстана сотрудников ТОО “АБЗ плюс” размещен Николаем Лобановым на его канале в Youtube. - Ред.). 

Мендыбай ОМАРОВ

- Если бы мы не покупали песок, щебень, битум и прочее, не было бы и самих дорог. Миллиардные затраты есть, они подтверждены документально, но их как будто не хотят видеть налоговые органы и суды. И вот нам косвенным методом незаконно и несправедливо начислены баснословные суммы налогов. Нас просто уничтожают! Наша современная техника, наши заводы для кого-то стали лакомым куском. Но мы не заслужили этого…

Судебные споры - нелёгкое дело

Представители “АБЗ плюс” давно не вылезают из судов. Им постоянно приходится доказывать, что драконовские суммы доначислений налога на добавленную стоимость (НДС) и корпоративного подоходного налога (КПН) применены незаконно и бездоказательно.

По словам адвоката Василия БЕЛОНОЖКО, исчисляемые миллиардами суммы находятся в противоречии с материалами судебного дела. Когда государственная судебно-экономическая экспертиза установила, что ТОО “АБЗ плюс” обязано заплатить в разы меньше (453 млн тенге КПН и 182 млн тенге НДС), компания это сделала. В августе прошлого года деньги были перечислены в казну. Однако после того как “АБЗ плюс” рассчитался с государством, его дело вернулось на новое рассмотрение в связи с требованием генпрокурора перепроверить работу костанайской дорожной компании… всего лишь с двумя партнерами.

Суд согласился с надзорным органом и постановил разобраться с этим вопросом на областном уровне - в Костанае. Досудебное расследование и встречные налоговые проверки какой-либо вины в уклонении от налогов “АБЗ плюс” не нашли. Уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления, так как признаков криминала в сделках между компаниями не нашлось.

- Подозрения в том, что компания не заплатила в бюджет 130 млн тенге, отпали, тем не менее “АБЗ плюс” опять назначили к выплате суммы по КПН (более 1,4 млрд тенге) и НДС (почти 540 млн тенге), - говорит адвокат Белоножко. - То есть суд по непонятной причине постановил: работы костанайских дорожников с тремя тысячами партнеров и поставщиков в течение пяти лет как будто не было. И это, несмотря на представленные нами 324 тома с оригиналами десятков тысяч страниц документов, а также выводы госэкспертизы.

Вот так непостижимым образом 130 миллионов выросли в 15 раз и, по сути, сделали из “АБЗ плюс” банкрота.

- Первичные документы опровергают все обвинения против нас, - говорит гендиректор компании Николай Лобанов. - Однако нам заявляют: мол, документы мы утратили, а потом восстановили. Это откровенная ложь. Ее цель - задушить нашу компанию. Как с этим теперь бороться?..

Причины и последствия

Вместо того чтобы выяснить, не было ли у “АБЗ плюс” нарушений закона в работе с двумя контрагентами (которых в целом у фирмы больше пяти тысяч), суд фактически признал работу предприятия с 2012 по 2016 год недействительной. Это дало возможность удовлетворить двухмиллиардные претензии налоговиков. Что это означает для компании? Без вариантов - гибель и исчезновение с экономической карты Костанайской области и Казахстана.

Между тем на нужды развития региона ТОО “АБЗ плюс” за последние годы направило примерно 200 млн тенге. Сумма выплаченных налогов составила почти 2 млрд тенге. За “пустые”, по мнению госорганов, годы работы компании в Костанайской области появилось почти 900 тыс. кв. м дорожного полотна, примерно 30 км водопроводных сетей, более 4 тыс. кв. м теплосетей и канализации. Откуда-то все это взялось, правда? Почему же “АБЗ плюс” наказывают за реальные дела как за безделье? И ведь дело не столько в компании, сколько в людях, которые там работают.

Вышедшие 12 ноября на территорию предприятия рабочие, выслушав объяснения начальства, наперебой говорили о том, что они хотят продолжать здесь трудиться. Для них это жизненно важный вопрос. Если фирма вот-вот закроется, значит, более 300 семей останутся без средств к существованию.

- Если нам придется уволиться, мы станем безработными. Зимой работы не найти… - говорит водитель Кайрат РАБАТОВ.

- Мы надеемся, что нас услышат на самом высоком уровне, - продолжает рабочий Асхат УСАБАЕВ. - Каждому из нас небезразлична судьба предприятия, мы готовы за него бороться.

- Если мы не защитим свою компанию, завтра не защитим и родину, - уверен снабженец Игорь ПАВЛЮЧЕНКО. - Какие из нас тогда казахстанцы? Мы просим, чтобы нас услышали и разобрались наконец в этом деле по справедливости. Мы хотим продолжать работу и приносить пользу городу и людям.

Стас КИСЕЛЁВ, фото автора, Костанай

Поделиться
Класснуть

Свежее