4684

Закопались в мусоре

Казахстан находится на втором месте по объему загрязнения окружающей среды оргвеществами среди стран Центральной и Восточной Европы, Центральной Азии

Закопались в мусоре

Пока парламентарии требуют от правительства принять новую программу комплексного управления отходами, мы вместе с нашими читателями озадачились другим вопросом: можно ли не платить за вывоз мусора, если вы сами сдаете его на переработку или отвозите на полигоны?

Практически все позвонившие в нашу редакцию читатели, откликнувшиеся на наши материалы о проблемах складирования и переработки отходов, выражали не только обеспокоенность состоянием мусорных полигонов, но и готовность сортировать свои отходы и сдавать их на переработку.

А реальность между тем такова: практически ни в одном городе Казахстана пока не созданы для этого необходимые условия. Ситуация плачевная: в настоящее время перерабатывается только 11 процентов ТБО (твердых бытовых отходов), а 89 процентов уходит на захоронение на мусорных полигонах. Исключение - Темиртау и Нур-Султан. По информации Казахстанской ассоциации по управлению отходами KazWaste, в городе металлургов 90 процентов отходов отправляется на переработку и только лишь 10 - на захоронение на полигоне. В Нур-Султане контейнеры для раздельного сбора мусора установлены практически на каждой такой площадке, правда, их содержимое порой бывает непригодно для переработки, поскольку загрязнено пищевыми отходами.

Проблема утилизации ТБО стала настолько острой, что уже требует вмешательства правительства. С депутатским запросом к заместителю премьер-министра Женису КАСЫМБЕКУ на днях обратился депутат мажилиса Арман КОЖАХМЕТОВ. Под обращением подписались еще восемь его коллег.

По данным парламентариев, в Казахстане в настоящее время насчитывается 3520 свалок и полигонов ТБО, 82,4 процента из которых не соответствуют экологическим и санитарным требованиям и нормам, не имеют разрешительных документов, не приспособлены для раздельного размещения и хранения отходов, не оборудованы средствами для их сортировки, переработки и захоронения.

Более того, значительная часть действующих полигонов переполнена: общий объем накопленных ТБО превысил 100 млн тонн и ежегодно пополняется на 5-6 млн с “перспективой” роста к 2025 году до 8 “лимонов” тонн в год. Причем одна из причин самовозгорания полигонов в том, что мусор вывозят без предварительного обезвреживания.

Все это, сетуют депутаты, оказывает крайне негативное воздействие на окружающую природную экосистему, здоровье людей и животного мира: загрязняются почва и подземные воды, выделяющийся газ отравляет воздух, полигоны становятся постоянным источником распространения инфекций и токсичных веществ, а неуправляемое накопление отходов увеличивает площади их несанкционированного размещения.

К сожалению, принимаемые в нашей стране природоохранные меры пока не имеют ожидаемого эффекта, утверждают обратившиеся к вице-премьеру депутаты. Сегодня Казахстан находится на втором (прямо скажем, позорном) месте по общему объему загрязнения окружающей среды органическими веществами не только среди стран Центральной и Восточной Европы, но и Центральной Азии.

Шесть лет назад, 30 мая 2013 года, указом президента была утверждена концепция по переходу Казахстана к “зеленой экономике”, в которой были определены принципы развития на ближайшие 30 лет. На основе этой концепции была принята программа модернизации системы управления твердыми бытовыми отходами на 2014-2050 годы. В частности, были запланированы рекультивация существующих и строительство новых полигонов ТБО, повсеместное внедрение раздельного сбора биологически разлагаемых отходов и упаковочных материалов, создание единого координационного центра по управлению ТБО на базе существующей дочерней компании АО “Жасыл Даму”.

Однако спустя два года, 29 августа 2016-го, постановлением правительства указанная программа была отменена, а возникающие задачи кабмин решал локально. К примеру, с 2016 года в стране ввели расширенные обязательства производителей и импортеров, осуществляющих производство или ввоз определенных товаров по сбору и утилизации отходов, а также запретили с 1 января 2019 года захоронение ТБО без предварительной переработки и прием на полигоны отходов пластмассы, пластика, полиэтилена, бумаги и стеклобоя.

Теперь депутаты требуют принять незамедлительные меры по реализации положений того самого указа президента от 30 мая, приняв уже новую программу комплексного управления отходами.

Парламентарии считают необходимым провести инвентаризацию действующих полигонов ТБО и промышленных отходов на соответствие санитарным, экологическим нормам законодательства, определить источники финансирования неотложных работ, приобрести оборудование для сортировки, переработки и захоронения отходов.

Кроме того, депутаты требуют принять меры для привлечения частных инвестиций в сферу переработки и утилизации твердых бытовых отходов и упростить процедуру оформления в коммунальную собственность бесхозных свалок отходов. К слову, практически все легальные полигоны ТБО в стране находятся в коммунальной собственности, а значит, должны быть приведены в соответствие с требованиями экологического законодательства за счет средств местных бюджетов.

На прошедшем на днях экологическом форуме Алматы куратор Казахстанской ассоциации по управлению отходами KazWaste Айжан РЫСКУЛОВА обнадежила: городской акимат на основе ГЧП уже заключил соглашение с консорциумом компаний о раздельном сборе, вывозе и сортировке мусора. В южной столице планируют по примеру Нур-Султана установить баки для сбора перерабатываемых отходов на всех площадках, вывозить мусор на специальных машинах и отправлять отсортированные отходы на переработку. Кстати, мусоросортировочный комплекс в Алматы запустили еще в сентябре 2018 года. Однако пока, по данным Айжан Рыскуловой, из всего объема поступающего на него неотсортированного мусора только 10-15 процентов можно отправить на переработку. Все остальное вынуждены отправлять на полигон.

С другой стороны, в Алматы (да и в Казахстане в целом) полно стихийных свалок. К примеру, алматинец Петр ШАЛДУНОВ практически соседствует в микрорайоне “Мичуринец” с одной из таких - она видна из двора его частного дома. Не ведая об этом, пенсионер решил самостоятельно заняться сортировкой отходов и выносить пищевые отходы на эту самую свалку. А раз мусора после него не остается и его никто больше не вывозит, то Петр Маркович рассудил так: он перестанет платить по тарифу “вывоз ТБО” (553,04 тенге с человека). Обратился с заявлением в ИП “Хасанова О. Ф.”, которое обслуживает его район по вывозу мусора. Там-то его и огорошили: разрешенного мусорного полигона в окрестностях, где проживает Шалдунов, нет. Как же появилась стихийная свалка? Кто ее контролирует? Знают ли о ней в компетентных ведомствах? В этом еще предстоит разобраться.

- Везти мусор на свалки нам запрещено, - сообщили нам в ИП “Хасанова О. Ф.”. - Все отходы везем не на полигон, а на мусороперерабатывающий завод. За то, что мы вывозим отходы, жители и платят нам по тарифу “вывоз ТБО”, поскольку мы выиграли соответствующий тендер.

- А если бы Шалдунов вывозил мусор на официальный полигон, а не на стихийную свалку, вправе ли он отказаться от уплаты по тарифу? - обратились мы за разъяснениями к председателю Ассоциации КСК Алматы юристу Аркадию РУБЦОВУ.

- Если вы сами подписали договор с полигоном и имеете на руках документы о складировании мусора в положенном месте, то можете не платить по тарифу “вывоз ТБО”, - пояснил он. - Пока не доказано обратное, пока у вас нет договора и документов, то начисление правомерно.

- А если человек год проживал в другой стране, приехал домой и сразу же получил “сюрприз” - счет на вывоз мусора. Можно ли в таких случаях произвести перерасчет?

- Платежи за вывоз мусора можно обнулить, если предоставить в мусоровывозящую организацию копию документов о проживании за границей.

- Жители другого частного сектора в Алматы пожаловались на такую проблему: договор на вывоз ТБО ни с кем не заключали, но счета приходят регулярно. При этом мусор вообще не вывозят! Как быть?

- Договор на вывоз ТБО публичный, а потому не требует подписания. Однако если счет приходит, а мусор не вывозят, обращайтесь в эпидемиологическую службу своего района с жалобой на действия организации, занимающейся вывозом ТБО. Кроме того, можно обратиться с жалобами в районный и городской акиматы.

С публикациями ряда статей на тему сбора и утилизации бытовых отходов мы, сами того не ожидая, попали в точку. Причем жирную. Можно сказать, вляпались в нее. И надо признать, правильно сделали! Мы намерены продолжить тему в последующих публикациях.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Ссылки по теме:

Мусор в головах”, “Время” от 17.1.2019 г.

Мусорная фея”, “Время” от 21.2.2019 г.

Гумус на балконе”, “Время” от 7.3.2019 г.

Даже мусор у нас - дрянь”, “Время” от 13.6.2019 г.

Поделиться
Класснуть