7791

Мусорная фея

Алматинка Бота МЕДЕУЕВА осознанно сортирует мусор, хотя сам город еще не готов к раздельному сбору бытовых отходов.

Мусорная фея
Сортируем мусор на кухне.

Внешне Бота очень похожа на фею: словно из сказки, пришла она в наш мир, чтобы изменить его к лучшему. Но в отличие от сказочного персонажа нашей героине приходится не волшебной палочкой махать, а прилагать каждодневные усилия.
В своей квартире Бота проводит нам мастер-класс по сортировке мусора в пределах стандартной кухни. Открывает дверцу шкафа: там в коробку Бота складывает полиэтиленовые пакеты, упаковки от печенья и макарон. Бутылки
из-под молока или баночки после использования девушка сразу моет и хранит до сдачи в пункт приема в отдельной коробке на балконе. В другой коробке на балконе лежат картонные упаковки из-под продуктов и бумага.
- А как же пищевые отходы - кожура банана, огрызок яблока? - спрашиваю я девушку.
- Пока мы не компостируем мусор - к этому еще не готовы родители, - смеется Бота и объясняет: - Пищевые отходы типа кожуры от овощей и фруктов либо закапывают в землю, либо сушат на батарее, а потом тоже используют как компост. Был бы у нас свой участок земли, я бы каждый день ходила закапывать отходы, мне не трудно! А пока в общие контейнеры мы выбрасываем исключительно пищевые отходы. 

Проходим мимо общих контейнеров.

Со временем новые привычки девушки стали правилами жизни не только для нее, но и для всей ее семьи - мамы, папы и брата. К такой экологической сознательности девушка пришла не так давно - в октябре прошлого года.
- Мы начали выбрасывать отходы три раза в день. И меня это напугало: как от нас, четверых, ежедневно получается целых три ведра отходов? - рассказывает Бота. - Тогда я задумалась и стала исследовать тему мусора. Представьте, есть страны, которые перерабатывают чуть ли не 98 процентов отходов! Они направляют их в производство, получают от этого прибыль, поддерживают бизнес, развивают экономику! Но у нас в Казахстане почему-то все уходит на полигоны, а это большая экологическая проблема: отходы выделяют токсины, которые попадают в почву и воду, отравляя нас каждый день. На днях я читала: уже через 11 лет земля не сможет восстановить все то, что она потеряла из-за наших мусорных полигонов.
Но одно дело - рассортировать отходы у себя дома, а совсем другое - выбросить их так, чтобы твоя скрупулезная деятельность была оправданной, а экологическая сознательность не разбилась о коммунальный быт. Возле дома Боты стоят несколько контейнеров якобы для раздельного сбора мусора. Но девушка всегда проходит мимо них, ведь все эти раздельные контейнеры все равно вытряхивают в один большой мусоровоз, где отходы перемешиваются в одной зловонной каше. 

Правильно выбрасываем таблетки.

В Алматы еще не налажена система раздельного сбора мусора, удобная для граждан. Это как экологический квест: хотите утилизировать свой мусор правильно - найдите как. Бота прошла этот квест, хотя это было непросто. Даже нашла одно ИП, которое принимает жестяные банки. Предложила и нам проехать вместе с ней от ее кухни до пунктов приема отходов в разных точках города. Собираемся в путь: снимаем этикетки и крышки с пластиковых бутылок, мнем их ногами. Все упаковываем в одну матерчатую сумку. В другую такую же сумку - картонные коробки из-под пельменей, порошка, втулки от туалетной бумаги. В третью - полиэтиленовые упаковки из-под макарон, печенья. В четвертую - про­сроченные лекарства.
- Мы не пользуемся пакетами. И в магазины, и в супермаркеты мы ходим со своими матерчатыми сумками, - объясняет Бота. - Хлеб храним тоже в матерчатом мешочке. Говорю своим родным: “Как-то же вы жили до появления пластика? И хлеб накрывали полотенцем, чтобы не засох, и мусор выносили в газетках и ведрах!” Моя семья меня поддержала. Все вместе мы призываем к нашим привычкам и остальных. Вчера я разговаривала с родственниками из Павлодара, они на поезде проезжали мимо Астаны. Так она запомнилась им не как столица, а как город летающих пакетов! Это же ужасно! Мне кажется, люди не сортируют мусор не потому, что не хотят, а потому, что не знают, как это делать, не знают, где находятся пункты приема, или знают, но им сложно до них добираться. 

Сдаем полиэтилен.

Все наши действия по сортировке отходов дома у Боты на удивление легки и приятны: все чистенько, вымыто, аккуратненько. Ничего общего с видом привычного мне да и другим зловонного мусорного ведра под рукомойником. Сама девушка как экоактивист не использует слово “мусор”.
- Мусор ассоциируется у людей с чем-то негативным: грязью, вонью. Лучше говорить “отходы”, тогда у людей не будет к ним возникать отвращения, - делится с нами Бота по дороге в пункты приема еще одним правилом трансформации экологического сознания.
Мы приезжаем в первый пункт назначения и передаем в руки представителей компании Zeta первый пакет с полиэтиленом и полиэтиленовыми упаковками. За это Бота не получает материального вознаграждения - только моральное: знает, что эти отходы пойдут на производство новых горшков, предметов быта, стульев.
Следующая остановка - пункт приема стекла и макулатуры. Эти киоски установлены при поддержке ТОО “Оператор РОП” (РОП - расширенные обязательства производителей). Работница пункта приема встречает нас, взвешивает по отдельности стекло и бумагу.
- Так, два килограмма бутылок и килограмм картона. Вот вам 35 тенге! - достает кошелечек женщина.
- Да мне не надо! - улыбнулась Бота. - Я не ради денег это делаю!
- Таков порядок! - строго провожает нас взглядом сотрудница и напоминает: - Принимаем только прозрачное и белое стекло, желательно мытое! Пластиковые флаконы из-под бытовой химии тоже принимаем, только сполосните. Бумагу - любую, хоть картон, хоть старые рваные обои, хоть даже вашу газету.
Едем в третий пункт назначения, и я для себя открываю новую истину: оказывается, просроченные лекарства нельзя выбрасывать, иначе они наносят вред окружающей среде! Их нужно сжигать, разумеется, не в домашних условиях, а в специальной печи. Делает это тоже частная компания, она и установила в конце прошлого года в Алматы три пункта приема просроченных лекарств в трех аптеках города. Здесь бесконтактный прием: в специальный контейнер нужно вручную выдавить все таблетки, а упаковку от них выбросить в стоящую рядом урну. 

Сдаем стекло и макулатуру.

Свои полезные привычки Бота применяет не только дома - девушка открыто демонстрирует их везде. Носит с собой не только авоськи в супермаркеты, но и… свою кружку в кофейни и столовые. Все просто: просит налить в свою кружку кофе или любой другой напиток, если он подается в одноразовом стакане. И ни разу девушка не получала отказ. Даже иногда наливают полную кружку за цену, предназначенную для меньшего объема.
- Я очень люблю кофе и часто беру его с собой. Думала, что в картонном стаканчике нет ничего опасного, наоборот, это же экологичный картон! Но потом я узнала, что стакан только снаружи из картона, а внутри него - слой пластика. Нигде в мире такая двухслойная посуда не перерабатывается, нет такой технологии, которая отделила бы этот слой пластика от картона! - поделилась с нами своим открытием Бота. - Крышка на таких стаканчиках из полистирола, который в Казахстане не перерабатывается, а при нагревании даже выделяет токсичные вещества. Наша семья отказалась и от продуктов в тетрапакетах, потому что он хоть и производит внешне впечатление экологичной упаковки, но состоит из трех слоев: картон, фольга, полиэтилен, которые тоже не перерабатываются. Молоко мы покупаем теперь только в стеклянных бутылках, а потом сдаем по 20 тенге. Наберешь десять бутылок и получишь 200 тенге - лайфхак для малоимущих.
По профессии Бота бухгалтер. Но, начав осознанно сортировать мусор, решила пойти учиться на эколога, чтобы профессионально говорить о проблемах мусора в своей стране и решать их. Ведь хочешь изменить мир - начни с себя, а потом помоги понять это остальным.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть