5516

Хватит портить воздух!

Снести гору, подвесить над городом аэростаты, ввести налог на курение. Какие еще меры по очистке воздуха предлагают алматинцы.

Хватит портить воздух!

Напомним, этой весной в Алматы появилась инициативная группа, решившая написать собственную программу по очистке воздуха, которая потом будет представлена в горакимат и правительство (см. “А нам дышать охота!”, “Больше народа - меньше углерода”, “Время” от 27.3 и 23.4.2019 г.). Активисты призвали всех желающих принять участие в ее разработке, и горожане не преминули воспользоваться этой возможностью.

Как сообщил на прошедшем на днях заседании группы ее модератор Асет НАУРЫЗБАЕВ (на снимке), меньше чем за месяц от алматинцев поступило 188 предложений, большинство которых касалось автотранспорта и градостроительства. Есть среди них как рациональные идеи, например, утепление квартир для снижения нагрузки на теплосети, так и откровенно бредовые - вроде сноса горы, мешающей ветру уносить смог из города. При этом многие горожане сходятся во мнении, что для улучшения экологической обстановки в Алматы необходимо развивать общественный транспорт, работающий на электричестве, переводить на газ автобусы, а также стимулировать жителей мегаполиса пересаживаться на электромобили. Эти и другие предложения будут рассмотрены экспертами, после чего наиболее перспективные из них войдут в программу “Чистый воздух Алматы”.

В ходе встречи отдельно рассматривались возможные пути решения проблемы ТЭЦ-2, которая существенно загрязняет воздух в мегаполисе. Прозвучало четыре предложения: строительство станции по очистке газов от вредных веществ, строительство новой угольной станции, установка газового оборудования и строительство новой парогазовой установки. Правда, все эти меры повлекут за собой увеличение тарифов на 1-4 тенге. Но члены инициативной группы считают, что алматинцы легко согласятся платить больше в обмен на чистый воздух.

Наименее затратным оказался вариант с установкой газового оборудования: по мнению авторов идеи, это обойдется в 65 миллионов тенге. Но где же взять такие деньги? Активисты предлагают полностью отказаться от строительства горнолыжного курорта в урочище Кок-Жайлау, а предусмотренные на это 230 миллионов долларов из бюджета пустить на строительство станции по очистке дымовых газов или полный перевод ТЭЦ-2 на газ.

Почетный президент АО “Институт “КазНИПИЭнергопром” Геннадий АНДРЕЕВ (на снимке) сообщил, что перевод ТЭЦ-2 на газ сопряжен с рядом технических сложностей. Раньше считалось, что сжигание газа в полуподвальных помещениях, где находится оборудование, запрещено. Однако потом выяснилось, что это можно делать при условии разработки специальных технических условий.

- Нужно, чтобы профессионалы разработали технико-экономическое обоснование, - говорит Геннадий Андреев. - Нужно делать два варианта. Один вариант - перевод на газ, и что это даст: как сбалансировать количество газа на юге Казахстана, откуда этот газ, есть ли риски, какое резервное топ­ливо будет. Наша точка зрения - нужно оставлять уголь. Если что-то случится, включил - и котлы могут работать на угле. И второй вопрос: любое ТЭО должно иметь альтернативу. Какая же альтернатива перевода на газ, если тарифы возрастают? Пока на 50 процентов на тепло и электроэнергию, а возможно, и больше. Но 50-процент­ное удорожание тарифов - это только при условии, что будет госфинансирование. Если же придут инвесторы, они должны будут повысить тарифы еще больше, чтобы вернуть деньги. Получается, надо рассмотреть второй вариант - по установке новейших технических достижений в области улавливания вредных веществ на действующей станции.

На встрече также обсудили влияние загрязнения воздуха на здоровье человека. Согласно исследованию, которое провела научный сотрудник лаборатории “Экология биосферы” Айымгуль КЕРИМРАЙ (на снимке), в Казахстане завышена предельная концентрация вредных веществ в воздухе по сравнению с мировыми стандартами. Например, среднесуточная концентрация бензола - одного из сильнейших канцерогенов - в США составляет 30 мкг/м3, а у нас - 100 мкг/м3.

А между тем качество воздуха сильно сказывается на здоровье людей. Айымгуль нашла публикацию в авторитетном научном журнале BMC Pulmonary Medicne, где идет речь о первом эпидемиологическом исследовании хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) в Казахстане. Согласно результатам этого исследования, в котором принимали участие почти 1000 алматинцев, ХОБЛ у нас страдают 6,7 процента населения.

В конечном итоге страдает и государство. Как сообщила Керимрай со ссылкой на исследование Всемирного банка, загрязнение воздуха влечет за собой финансовые траты.

- В Алматы 486 миллионов долларов в год - это ущерб из-за загрязнения воздуха в связи с увеличением затрат в сфере здравоохранения, - сказала она.

В связи с этим Айгуль Керимрай рекомендует включить в программу “Чистый воздух Алматы” такие пункты, как приведение нормативов содержания вредных веществ в атмосфере в соответствие с мировыми стандартами, снижение потребления угля и постепенное введение запрета на сжигание его в домохозяйствах, энергосбережение и повышение энергоэффективности существующих источников.

Думайте сами, решайте сами...

На днях в Алматы состоялось очередное заседание аналитической группы “Кипр”, на котором обсуждали идею городских властей привлечь граждан к распределению бюджетных средств.

В начале апреля аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК объявил о запуске со следующего года пилотного проекта “Бюджет участия”, предполагающего привлечение граждан к распределению части бюджетных средств. Планируется выделить на каждый из восьми районов города по 500 миллионов тенге, судьбу которых будут решать сами жители.

- Согласно рекомендациям ООН от 0,5 до 1 процента бюджета многих развитых стран формируется таким образом, - сказал аким. - Это один из критериев открытости бюджетного процесса и зрелости гражданского общества.

Как рассказала на заседании “Кипра” директор общественного фонда Zertteu Research Institute Шолпан АЙТЕНОВА (на снимке), впервые бюджет учас­тия был принят в 1989 году в бразильском городе Порту-Алегри, где мэр пытался таким образом справиться с экономическим, а также с кризисом доверия к власти. В настоящее время более трех тысяч городов по всему миру переняли эту практиу, и ее эффективность не вызывает сомнений. Казахстан тоже взял на вооружение эту идею: минувшей зимой в Сарыаркинском районе Нур-Султана стартовал пилотный проект на сумму 500 миллионов тенге, в рамках которого жители представили 23 проекта. В основном они касаются благоустройства района: обустройство дворовых территорий и детских площадок, ремонт домов, посадка деревьев и т. д.

На сегодняшний день не существует единого механизма реализации бюджета участия. Есть четыре основных вида: консультации с жителями для определения приоритетов; голосование за различные проекты жителей или местных властей; разработка проектов самими горожанами; непосредственное распределение бюджета.

Какой из этих вариантов будет реализован в Алматы, пока неизвестно. Как сообщил управляющий директор Центра развития города Алматы Олег СЕК (на снимке), сейчас проект на стадии обсуждения, в котором принимают участие чиновники акимата и члены общественного совета Алматы.

- Разработаны общие подходы, - сказал он. - Видение пока такое: 1 процент от городского бюджета, то есть 4 миллиарда тенге, в следующем году будет выделено на бюджет участия. Вместе с тем есть ряд открытых вопросов, по которым еще нет решения и которые мы бы хотели вынести на обсуждение. Есть, например, вопрос по непосредственной организации этого процесса. То есть у любого проекта должен быть рабочий орган. Заявки от населения могут быть разными. Например, вчера в ходе мозгового штурма мы дошли до того, что могут быть заявки на установку памятника Гитлеру. Разные могут быть проекты, поэтому должен быть рабочий орган, который будет осуществлять предварительный отсев этих проектов. Кто это должен быть? Это должен быть общественный совет, или комитет местного самоуправления при каждом районном акимате, или это должна быть специально созданная под этот проект рабочая группа? Сейчас эти вопросы обсуждаются, какого-то решения пока не принято.

Представительница экологического сообщества микрорайона “Карасу” Ирина ШУМЕЙКО (на снимке) уверена, что конструктивный диалог между городскими властями и самими горожанами возможен. Это доказывает проект восстановления озера Карасу, который реализуется самими жителями микрорайона. Поначалу местное население объединилось в сообщество и своими силами почистило водоем. Затем они получили два небольших гранта и построили на озере два небольших амфитеатра, где сейчас проводятся различные общественные мероприятия - детские праздники, мастер-классы, спортивные тренировки и т. д.

Помимо этого жители разработали проект создания парковой зоны возле озера, с которым пришли в Алатауский районный акимат. Чиновникам идея понравилась, однако желания воплотить ее в жизнь они не изъявили. Тогда инициативная группа обратилась в общественный совет, и после этого акимат Алматы решил выделить деньги на реализацию проекта.

- На сегодняшний день выделено около 9 миллионов тенге на подготовку сметной документации, - говорит Ирина Шумейко. - Надеемся, что в мае она будет готова. И далее, насколько мы планируем совместно с общественным советом, где-то в 2020 году благоустройство общественной зоны с парком.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

P.S. Мы по-прежнем предлагаем нашим читателям-алматинцам рассказать о том, что их волнует: общественный транспорт, ремонт дорог, замена арыков и бордюров, реконструкция улиц, оборудование перекрестков. Пишите о проблемах, называйте конкретные места и адреса недоделок или неправильных решений, предлагайте пути решения, скидывайте фотографии-фотофакты на электронный адрес oks-akulova@yandex.ru. Попробуем вместе сделать наш город еще лучше.

Поделиться
Класснуть